Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" отмежевалось от "чекистской монархии"


Григорий Явлинский: действующая в России система должна быть фундаментальным образом перестроена

Григорий Явлинский: действующая в России система должна быть фундаментальным образом перестроена

Председатель Партии "Яблоко" Сергей Митрохин открыл ее 16-ый съезд обличением существующей в России власти в том, что та не может обеспечить безопасность граждан, и обрушился на коррупцию, не называя имен виновных в ней.

Сергей Митрохин поставил задачу партии – идти на выборы и участвовать в них, невзирая на явно несправедливый характер и фальсификации. Лидер "Яблока" рассчитывает на хороший результат:

– Наша цель заключается в том, чтобы создать фракцию "Яблоко" в новой Госдуме. Она в первую очередь нужна народу нашей страны. Только "Яблоко" в силу особенностей своей идеологии и программы сегодня может бросить вызов той политической монополии, которая в нашем парламенте представляет в основном интересы чиновников и крупного бизнеса. И я, кстати, имею здесь в виду не только партию "Единая Россия". Во многом решения в интересах коррумпированной бюрократии и связанного с ней бизнеса принимают в Госдуме и другие партии, которые часто и с упоением любят изображать из себя оппозицию. Если партия бюрократии имеет в парламенте подавляющее большинство, это означает, что власть никто не контролирует.

Как считает член партии Виктор Шейнис, для партии с нынешним рейтингом 7% были бы удачей, но и 5-6% дали бы ей трибуну в Думе:

– Я не исключаю того, что механизм фальсификаций и манипуляций на этот раз может оказаться не столь сильно заточен против "Яблока", как это было на прошлых выборах. 7% – это было бы фантастически хорошо. Это светлая мечта. Даже 5 или 6% – это было бы неплохо, потому что это придало бы лидерам "Яблока" определенный статус и возможность говорить с трибуны.

Даже от одного-двух мест в Думе партия не откажется, подтвердил Григорий Явлинский. А Сергей Митрохин напомнил, что и в одиночку давал "Единой России" бой в Мосгордуме.

Программа "Земля, дома, дороги", которая предполагает раздачу гражданам участков для жилищного строительства, – становится коньком "Яблока", но не только она, подчеркивает Григорий Явлинский:

– Сейчас наступил такой момент, когда всех интересует одно и тоже – а что именно? Равенство перед законом, неприкосновенность личности, частная собственность, исполнение законов. Ситуация, при которой любой человек, любой таксист и президент, имеют одинаковые права. И к ним отношение со стороны правосудия одинаковое. Это теперь интересует всех людей, просто вообще всех!

Кроме того, есть проблемы, которые не решаются по 150 лет. Например, простая вроде бы понятная проблема – когда у любого человека в России будет возможность построить собственный дом, получить в самой большой стране мира свою землю? Раньше таких возможностей не было. Во многом их не было потому, что Россия была реально небогатой страной – огромной, мощной, но не богатой. А теперь Россия – самая богатая в своей истории, благодаря мировой конъюнктуре – ценам на нефть, на газ. Так надо этим воспользоваться. Надо, наконец, за эти деньги что-то сделать.

Мало того, с помощью этих денег запустить экономический механизм в России, сделать так, чтобы появился внутренний спрос, чтобы построить дороги, чтобы сделать инфраструктуру, подвести людям газ, электроэнергию, воду. Все, что говорило "Яблоко" 20 лет, теперь стали жизненной потребностью просто всех людей.

В партии перед съездом активизировалось радикальное крыло предлагающее принять "Гражданский манифест", начать разработку конституционной реформы. Нужно четко отмежеваться от нынешней "чекисткой монархии" Владимира Путина, говорит лидер псковских яблочников Лев Шлоссберг:

– На мой взгляд, "Яблоко" должно абсолютно недвусмысленно заявить о том, что мы являемся оппозицией Владимиру Путину, что на самом деле Владимир Путин и демократия несовместимы. Владимир Путин и гражданское общество – несовместимы. Владимир Путин и свобода – несовместимы. Собственно говоря, исполнение конституционных прав граждан, по сути, по духу Конституции при Путине невозможны. Понятно, что действующие власти планируют консервацию режима Путина в той или иной форме бесконечно, то есть навсегда. А планируется режим пожизненной власти. Притом, совершенно неважно, какую личную позицию в государственной системе будет занимать Путин. Это будет его режим.

Я уверен в том, что сегодня в России достаточные общественные силы, которые можно консолидировать вокруг общей гражданской позиции, притом, позиции надпартийной. В этом манифесте мы четко заявляем, что партия – это всего лишь инструмент для того, чтобы общество достигало своих актуальных целей. Иначе партия не имеет смысла. Консолидация общества вокруг стратегических идей существования России как ответственного государства и гражданского общества может консолидировать миллионы людей. Но можно собрать ту критическую массу ответственного народа, которая станет решающей в решающий момент. Именно своей активностью, ответственностью разбудить ту часть общества, которая либо беспробудно спит (и спит совершенно сознательно), и ту часть общества, которая, может быть, еще что-то не понимает. Хотя, на мой взгляд, за последние три года число людей в России, которые совсем не понимают, что происходит, уменьшилось очень сильно.

Партия не примирилась с этим режимом. Партия живет в годы этого режима. Будем считать, что есть такой политический режим времен партии "Яблока" – чекистская монархия Владимира Путина. Я уверен, что партия "Яблоко" должна поверить в себя.

На вопрос о нынешнем отношении к хозяевам России Григорий Явлинский ответил:

– Мы не поддерживаем политику президента Медведева и не поддерживаем политику премьер-министра Путина. Мы считаем, что система, которая сегодня построена в России, должна быть фундаментальным образом, мирным способом успешно перестроена.

Сергей Митрохин, забывший, что за назначение Путина премьером голосовала часть депутатов партии, объявил:

– Напомню, что мы были в оппозиции к Путину еще в 1999 году. Его Ельцин назначал премьер-министром. Мы от этой позиции никогда не отклонялись в отличие от многих других политических сил.

Среди оппозиционеров молчаливо стоял антимонопольный министр путинского правительства, член "Яблока" Игорь Артемьев. На его участие во власти и было указано. Григорий Явлинский дал отпор:

– "Яблоко" всегда считало, что во всех формах официальной и легальной политики, которые могут принести пользу стране, надо участвовать. Все остальное – глуповатый большевизм, который "Яблоко" категорически отвергает.

Глава ФАС Игорь Артемьев объяснил смысл участия члена оппозиционной партии в правительстве Путина:

– Конечно же, мы должны продемонстрировать обществу, что мы умеем не только программы писать, и не только заседать в парламенте и писать законы. Все согласны с тем, что я умею писать хорошие законы. Мы должны показывать, что у нас есть кулак, и мы в исполнительной власти умеем им пользоваться во благо людей.

Интеллектуальный лидер партии Яблоко Григорий Явлинский будет первым номером в списке партии. Он и зовет граждан на судьбоносные выборы:

– Я считаю честью, что моя партия – это 60 тысяч человек по всей стране. Это миллионы избирателей предоставили мне такую почетную миссию как возглавлять список партии "Яблоко", объединенных демократов, возможно, на самых ответственных выборах. Выборы 2011 и 2012 года ключевым образом повлияют на будущее страны. И всем, кто не верит в то, что можно что-то изменить, я хочу сказать – это не так! Мы все вместе, если будем работать, будем участвовать в этом процессе, не откажемся сами от тех прав, которые у нас есть, мы на многое можем повлиять и многое можем изменить.

Правозащитника Серея Ковалева на заметном месте уже не будет – он сказал, что по возрасту. Правозащитник сообщил, что будет "символически принимать участие в символической кампании символической партии".

Съезд "Яблока" утвердит предвыборную программу, и избирательный список кандидатов, в первую тройку которого войдут, Григорий Явлинский, Сергей Митрохин и член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, который заменил засомневавшегося лидера "Деловой России" Бориса Титова. В первой "десятке", в частности, политолог Андрей Рябов, лидер движения солдатских матерей Светлана Кузнецова, режиссер Александр Гнездилов, банкир Анатолий Лейрих.

На символических местах в списке появятся поддержавшие партию известные журналисты Дмитрий Муратов и Юлия Калинина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG