Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
12 сентября в 23 часа по московскому времени в программе Александра Гениса: музыка как терапия, деконструкция оперы Гершвина, экологическая революция Колумба, казус Стросс-Кана.

Этот выпуск "Американского часа" выходит в эфир на следующий день после горькой годовщины – 10-летия террористического налета. Это событие омрачило начало XXI века и заняло большую его часть. Атака террористов придала Нью-Йорку тот героический ореол, который отличает такие великие города, как Петербург или Лондон.

За эти 10 лет было создано немало произведений во всех областях искусства, – и в кино, и в литературе, – связанных с этим событием. Но особенно успешно его отразила музыка. Есть очень значительный опус Джона Адамса, который был удостоен Пулитцеровской премии. А сейчас появилось дефинитивное музыкальное сочинение, которое отзывается на эту трагедию. Это опус Стива Райха, которому исполняется в октябре этого года 75 лет. Он один из ведущих американских композиторов, некоторые считают его самым значительным из живущих американских композиторов. Райх написал произведение для струнного квартета и магнитофонной ленты, которое называется ''WTC 9/11'' – World Trade Center". Райх создал этот опус в традиционной для него манере соединения инструментальной музыки и человеческой речи, которую он с помощью электронных манипуляций тоже превращает в некое подобие музыки. Райху удалось совместить некую сдержанность и отстраненность с трагическим ощущением. В нашей передаче прозвучит фрагмент из первой части, где в музыку для струнного квартета (ее исполняет знаменитый ''Кронос Квартет'') электронно вмонтированы обработанные сообщения системы авиаслежения, где они говорят, что самолет, летящий из Лондона в Лос-Анджелес, направляется на юг, летит неправильным курсом, и система наземного слежения потеряла с пилотом всякий контакт.

А также 12 сентября в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Чарльз Манн "1493-й"

Фокусируя внимание на экологии и экономике, Манн создает ошеломительно интересный вариант истории, в котором важнейшую роль сыграли неожиданные сочетания или столкновения животных, растений, минералов и микробов. По его версии, экологические коллизии создавали преуспеяние и нежданные богатства, плодили нищету и страдания, провоцировали социальные перевороты и в результате – создавали современный мир.

Например, картофель и кукуруза (дар Америки), стабилизировав Европу, расшатали Китай. Благодаря этим неприхотливым и урожайным сельскохозяйственным культурам, население Китая резко увеличилось, что, в свою очередь, привело к поискам новых пахотных земель, к уничтожению лесов, к катастрофическим наводнениям и к другим тяжелым последствиям для природы страны.

Самое интересное в книге "1493-й" – умение автора сделать растения, семена и микробы главными героями драмы, а драму сделать столь же злободневной для нас, как и для людей, населявших мир в 1493 году.

Гость АЧ – писатель, брокер и блондинка Мелани Берлиет

"Я безусловно верю в равенство полов и считаю себя феминисткой, хотя и не такой, как те сердитые дамы, которые клеймят женщин позором за их желание быть привлекательными. Мы равны, но мы разные. Это не только следствие разного устройства нашей эндокринной системы – организм женщины вырабатывает в десять раз меньше тестостерона, чем организм мужчины, но и развиваемся мы совершенно по-разному с момента рождения. Теперь о статье, которую мы оба прочли... Да, возможно, в целом женщины действуют лучше на инвестиционном рынке, но в условиях высокой конкуренции они могут растеряться, потому что стремятся избегать риска. В общем, я думаю, что на любом рабочем месте разумно сохранять различие мнений, что от сочетания полов бизнес только выиграет. Но в мужской компании довольно сложно найти линию поведения, приходится, например, выслушивать рискованные шутки и не подавать вида, что они тебя оскорбляют. Я помню, как одна практикантка расплакалась прямо на торговой площадке биржи, а расплакаться в такой сложной обстановке немудрено. Так ее немедленно вычеркнули из списка претендентов на постоянную работу".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG