Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третья мировая Владимира Синельникова


Фундамент "Граунд Зеро" на месте теракта 2001 года. Нью-Йорк

Фундамент "Граунд Зеро" на месте теракта 2001 года. Нью-Йорк

Документальная четырехсерийная кинолента Владимира Синельникова "Мечеть Парижской Богоматери" рассказывает не только о трагедии 11 сентября. Тема терроризма в ней рассматривается более глобально.

Заключительная серия документального фильма "Мечеть Парижской Богоматери" начнется в 17.48 по московскому времени – в то самое время, когда 10 лет назад самолеты, захваченные террористами, врезались в "Башни-близнецы" Всемирного торгового центра в Манхэттене. Документальная четырехсерийная кинолента Владимира Синельникова рассказывает не только о трагедии 11 сентября. Тема терроризма в ней рассматривается более глобально. Название картины взято из романа-антиутопии российской писательницы Елены Чудиновой. О том как снимался фильм и как трансформировалась в процессе работы его идея, рассказал режиссер Владимир Синельников:

– Мы задумали сделать серию фильмов о борьбе с международным терроризмом, когда все это горело. Не сразу, но погружаясь в материал, возвращаясь из командировок, мы осознали, что началась Третья мировая война. Поэтому мы так и назвали наш цикл: "Третья мировая началась". Да, нет видимой линии фронта, нет окопов, но война идет – и идет по всему миру. Мы сделали первый фильм, в котором было три новеллы "Манхэттен. Башни-близнецы", "Дискотека "Дельфинариум", где в Тель-Авиве, в основном, погибли выходцы из СНГ, и "Беслан". По резонансу мы поняли, что останавливаться нельзя. Мы сделали еще несколько картин, одна из которых была снята даже в Сомали. Видя, что происходит, я еще после прочтения книги Чудиновой понял, что мы в шаге от катастрофы, и, может быть, точка возврата уже пройдена. Поэтому я с печальными настроениями завершал эту работу, – подчеркнул Владимир Синельников.

Проблема терроризма сегодня касается не какой-то отдельной страны, а всего мира. Потому устроить показ авторы фильма собирались в четырех городах мира. Однако 3 сентября, когда вспоминали жертв теракта в Бесланской школе, показать картину в городе, где 7 лет назад случилась трагедия, местные власти не разрешили. Владимир Синельников говорит об этом с горечью:

– Мы задумали четыре премьеры этого фильма – одну в Москве, где тоже взлетали дома на воздух, другую в Тель-Авиве премьеру, потому что 10 лет назад произошла трагедии на дискотеке "Дельфинариум", и еще одну премьеру мы хотели провести в Нью-Йорке. Она будет чуть позже – не потому, что мы боимся потеряться в сегодняшних мероприятиях, а потому что эта картина откроет русскую кинонеделю в Нью-Йорке, которая пройдет с 28 октября. Последнюю, четвертую премьеру мы хотели провести в Беслане, потому что первую картину мы сами снимали именно в Беслане. Это и сегодня переворачивающий душу материал. 3 сентября в Беслане у нас все было готово, были раскуплены билеты, но высшее руководство республики не дало санкцию на этот показ, – рассказал Владимир Синельников.

Авторы четырехсерийной киноленты "Мечеть парижской" богоматери вынесли в подзаголовок тезис "Третья мировая война началась". Владимир Синельников считает, что это именно так, несмотря на то, что линии фронта нет, а враг не персонифицирован, а обозначен лишь одним страшным словом – "терроризм".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG