Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутской области отмечают День Байкала


В Иркутской области сегодня отмечают День Байкала. Около здания городского цирка в Иркутске местные экологи провели митинг.

Как передает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская, акция больше напоминала музыкально-поэтический вечер. Стихи о «самом чистом и глубоком озере планеты» читали иркутские поэты.

Они обращались к российским властям с требованием закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который своими стоками отравляет «священное озеро». Во время акции организаторы раздавали литературу, в которой подробно описываются факторы, губительно влияющие на озеро.

В своём выступлении участник «Байкальского движения» Владимир Кулиш сказал: «Отныне все наши выступления в защиту Байкала будут заканчиваться обращением к нему с просьбой о прощении. И мы надеемся, что этот акт покаяния человека перед оскверняемой им природой станет традиционным обычаем всех «зелёных сил»».

В заключении организаторы митинга обратились ко всем собравшимся с просьбой положить руку на сердце и три раза произнести слова: «прости нас Байкал, прости нас природа» и поклониться. Собравшиеся так и сделали.

В это же время на всех праздничных площадках региона, организованных местными чиновниками, День Байкала отмечали народными гуляньями.
XS
SM
MD
LG