Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США в воскресенье вспоминали жертв терактов 11 сентября 2001 года


Мемориал на месте разрушенных башен-близнецов

Мемориал на месте разрушенных башен-близнецов

В воскресенье в десятую годовщину террористических актов в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 года, жертвами которых стали около трех тысяч человек, поминальные церемонии прошли по всей стране.

Удары колокола, минуты молчания, имена погибших и музыка. Так отметили десятилетие самой кровопролитной атаки на американской территории участники церемоний, - сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин. Колокол пробил шесть раз, в моменты гибели четырех самолетов, захваченных угонщиками, и разрушения башен- близнецов. Чтение имен всех погибших в Нью-Йорке, Вашингтоне и около городка Шенксвил в Пенсильвании заняло почти пять часов.

"Мой отец Себастьян Горки, с кем я не встретился, потому что находился в материнской утробе. Я люблю тебя, папа. Я люблю тебя за то, что ты любил мысль о моем появлении на свет, я люблю тебя за то, что ты преподнес мне дар жизни, и я желал бы, чтобы ты был рядом и разделил его со мной", - сказал десятилетний Николас Горки.

На церемониях в Нью-Йорке, Шенксвиле и Пентагоне присутствовал президент Барак Обама. В Нью-Йорке к нему присоединился бывший президент Джордж Буш и бывшая первая леди Лора Буш. Вечером в воскресенье Обама выступил на вечере памяти в Вашингтонском центре имени Кеннеди.

В десятилетнюю годовщину трагедии, место гибели тысяч людей, останки большинства которых не были найдены, обрело, наконец, облик мемориала. Родственники погибших впервые смогли подойти к двум гигантским квадратным водоемам, утопленным в фундаменты башен Всемирного торгового центра. Бесчисленные струи воды, символизирующие слезы, падают вдоль его стенок с десятиметровой высоты. На окаймляющих водоемы бронзовых плитах высечены имена всех, кто погиб на этом месте десять лет назад, для кого эта земля стала могилой.
XS
SM
MD
LG