Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
12 сентября начинается официальный визит в Москву премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Это первый визит главы британского правительства в Россию после трагической гибели в Лондоне в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, приведшей к резкому ухудшению отношений между двумя странами.

В состав прибывающей в Москву делегации могут войти главы британских нефтяных компаний BP и Shell. Еще недавно работа московского офиса BP была парализована в связи с проводившимися там обысками и выемкой документов, российская пресса писала о возможном введении Великобританией – вслед за США – санкций против фигурантов так называемого "списка Магнитского".

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что в ходе визита британского премьера в Москву никаких сюрпризов не будет.

- От этого визита не следует ждать ни прорывов, ни провалов, - говорит эксперт. - После очень короткого идиллического периода в отношениях между Владимиром Путиным и Тони Блэром отношения между Россией и Великобританией стали прохладными, но эта "прохладность" не переходит в более активные и в более жесткие формы. Очевидно, что и Великобритания и Россия мало зависят друг от друга в нынешнем мире. Великобритания вовсе не ориентирована на континентальную политику, а для России Великобритания не является приоритетным экономическим партнером. Визит должен скорее ответить на вопросы о перспективах сотрудничества, чем на конкретные проблемы.

Накануне приезда Дэвида Кэмерона в Москву пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что "прорабатывается возможность" встречи британского премьера с его российским коллегой. Ранее Кэмерон и Путин никогда не встречались.

- Если исходить из того, что для Кэмерона очень важно получить информацию из первых рук, такая встреча для него важна, - говорит Владимир Брутер. - Кроме того, британские и другие европейские лидеры хотели бы понять, как складывается политическая ситуация в России, и будут ли изменения до конца года.

Договоренность о визите Дэвида Кэмерона в Москву была достигнута во время саммита "восьмерки" в Довиле в мае этого года. Дмитрий Медведев позднее заявлял, что ждет от этих переговоров "весомых результатов".

В канун визита Дэвида Кэмерона в газете «Дейли телеграф» был опубликован призыв Михаила Ходорковского к Кэмерону поднять на переговорах в Москве вопрос о положении с правами человека и с коррупцией в правоохранительной системе. Британский политический аналитик Майкл Биньон отмечает в интервью РС, что вряд ли британскому премьеру удастся за один день решить все эти проблемы. Он тоже не ожидает серьезных изменений в российско-британских отношениях в результате визита Кэмерона в Москву:

- К сожалению, мы можем ожидать от этого визита лишь очень немногого. По нескольким причинам. Во-первых, время, выбранное для визита, очень неблагопрятно для обеих сторон. Для Британии оно совпадает с пятой годовщиной убийства в Лондоне Александра Литвиненко. В этом деле нет никакого прогресса. Во-вторых, визит Кэмерона пришелся на начало предвыборной компании в России – в 2012 году там состоятся президентские выборы. Это в значительной мере парализует принятие Москвой серьезных политических решений до тех пор, пока не станет ясно, кто будет баллотироваться на пост президента: Путин, Медведев или оба.

- И все-таки могут ли в результате визита Кэмерона произойти какие-то подвижки в деле Литвиненко?

- Дело Литивненко упирается в проблему экстрадиции в Британию для суда главного подозреваемого в убийстве - Андрея Лугового. Это в свою очередь тесно связано с проблемой двухсторонней экстрадиции. У русских есть список проживающих в Британии людей, которых они хотели бы судить в России. В этом списке, в частности, Борис Березовский, обвиняемые в терроризме в Чечне и ряд других людей. Британия не намерена выдавать их. В результате русские отказываются экстрадировать Лугового.

- Сообщается, что Кэмерон намерен выразить на переговорах в Москве серьезную озабоченность судьбой Михаила Ходорковского...

- Дело Ходорковского не является частью британских национальных интересов. Его рассматривают здесь как тест соблюдения прав человека и качества правоприменительной практики. Однако русские считают эту озабоченность Кэмерона вмешательством во внутренние дела, что им очень не нравится. Думаю, что Британия ограничится выражением общей озабоченности судьбой некоторых заключенных. Не думаю, что Кэмерон превратит это в серьезную проблему.

- Одна из главных тем переговоров в Москве - российско-британские экономические отношения. Есть ли у Британии претензии к России в этой области?

- В этом вопросе Британия будет призывать к тому же, что поддерживает и президент Медведев: к улучшению инвестиционного климата, к правовой определенности, к ужесточению борьбы с коррупцией в тех сферах, которые касаются работы британских компаний в России, к поддержке малого и среднего бизнеса. Британия хотела бы положительных изменений в этих областях, что значительно облегчило бы для нее инвестирование в российскую экономику.

- Насколько оптимистично вы смотрите на результаты переговоров Кэмерона в Москве?

- Не очень оптимистично. Думаю, что атмосфера в отношениях двух стран слегка улучшится. Уже сам факт переговоров вселяет некоторые надежды. В принципе российско-британские отношения на обыденном, житейском уровне вполне сносные. Происходит деловой и культурный обмен. Жители обеих стран в немалых количествах посещают Лондон и Москву. Однако я не предвижу значительных изменений в политической атмосфере.

Тем временем американские сенаторы Джон Маккейн и Бен Кардин призвали премьер-министра Великобритании ввести санкции против фигурантов так называемого списка Магнитского. "Когда союзники работают вместе по вопросам, связанным с защитой прав человека, результаты оказываются наиболее ощутимыми", – приводит слова Бена Кардина британская Guardian.

Госдепартамент США уже ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, имеющих отношение к гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital Management. В "стоп-лист" внесены около 60 фамилий.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG