Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: 11 сентября еще не стало историей


Америка отметила 10-ю годовщину терактов 11 сентября, в результате которых исламисты-заговорщики, используя захваченные авиалайнеры уничтожили башни Всемирного торгового центра и частично разрушили здание Пентагона.

11 сентября в Соединенных Штатах повсюду прошли церемонии памяти погибших. Миллионы американцев пытаются осознать перемены, которые произошли после самой жестокой террористической атаки против их страны. Перемены большие и малые, общественные и в частной жизни, экономические и психологические. Эта атака ввергла страну в два вооруженных конфликта – в Афганистане и Ираке - и в одну бесконечную войну против терроризма. Теперь авиапассажиры перед посадкой в самолет снимают обувь, резервисты берут в руки оружие и отправляются на войну. А американцы арабского происхождения перешли в категорию "подозреваемых".

Как заметил на днях бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, не потерявший самообладания в эпицентре терактов, "11 сентября еще не стало частью нашей истории – это часть нашей сегодняшний реальности. Взять хотя бы то, что атаковавшие нас под знаменем извращенного ислама по прежнему пытаются это сделать под тем же знаменем". Слова Джулиани в тот же день подтвердило предупреждение американских спецслужб о вероятности взрывов заминированных автомобилей в Нью-Йорке или Вашингтоне.

Вечно нависающая террористическая угроза является лишь одной из новых реалий, определяющих жизнь американцев в течение десятилетия после 11 сентября. Правда, как утверждают эксперты, эта угроза серьезно снизилась благодаря деятельности американской разведки и военных. Фундаменталистская сеть "Аль-Каида", организовавшая те чудовищные теракты, выдохлась. Ее руководитель Усама бин-Ладен ликвидирован американским спецназом. За десятилетие на территории Соединенных Штатов не произошло ни одного теракта, связанного с радикальными группами. Главный советник президента Обамы по контртерроризму Джон Бреннан говорит, что американцы сегодня могут чувствовать себя в гораздо большей безопасности.

"В нашей стране сегодня намного труднее действовать "Аль-Каиде", и другим террористическим группам благодаря принятым мерам: усилению интеграции сил разведки, правоохранительных органов и министерства внутренней безопасности, нашим упреждающим действиям за рубежом, заставившим террористов отступить. Мы вывели из строя многих высокопоставленных членов "Аль-Каиды". Продолжаем очень тесно сотрудничать с нашими зарубежными партнерами. С точки зрения сокращения угрозы и уязвимости за 10 лет проделана впечатляющая работа", - заявил Бреннан.

В американской администрации признают, что угроза терроризма не исчезла. По-прежнему трудно отследить тех, кто замышляет недоброе в одиночку, таких как майор американской армии Нидаль Малик Хасан, устроивший в позапрошлом году массовую бойню в техасском гарнизоне Форт Худ. Эксперты также признают, что иногда теракт проваливается благодаря не работе разведки, а плохой подготовке самого террориста. Примеры – неудавшиеся попытки взрывов пассажирского самолета над Детройтом в Рождество 2009 года и заминированного микроавтобуса на нью-йоркской Таймс-сквер несколькими месяцами позже.

Обеспечение безопасности Америки после терактов 11 сентября обошлось ей поразительно дорогой ценой, которая измеряется жизнями людей, материальными ресурсы и свободами.

Вторжение в Афганистан через месяц после 11 сентября произошло на волне единого убеждения всех американцев в том, что это необходимо для ликвидации Талибана, давшего убежище аль-Кайде. Однако это единство раскололось после решения администрации Буша начать иракскую кампанию под предлогом того, что Саддам Хусейн якобы располагал оружием массового уничтожения, которое впоследствии так и не было найдено. Войны в Ираке и Афганистане за эти годы унесли жизни американцев, число которых более чем вдвое превышает число погибших во время терактов 11 сентября. По подсчетам Исследовательской службы Конгресса, эти войны обошлись американской казне в 1 триллион 650 миллиардов долларов. Укрепление системы внутренней безопасности обошлось в 589 миллиардов долларов.

Заметно утратив после терактов чувство безопасности, американцы взамен получили ощущение потери приватности. Принятый вскоре после 11 сентября Закон о противодействии терроризму расширил права властей на визуальный, телефонный и интернет-контроль граждан. В аэропортах на предполетном досмотре появились сканеры, на экране которых пассажиры выглядят абсолютно раздетыми. Такие новации одни граждане рассматривают как ущемление личных прав и свобод, другие – как вынужденное средство, с которым необходимо смириться, чтобы не допустить новых терактов на американской земле.
Этот момент не обошел вниманием президент Барак Обама, выступив 11 сентября на памятном вечере в вашингтонском Центре имени Кеннеди.

"Минувшие десять лет продемонстрировали, что мы постоянны в наших взглядах на наши свободы, - сказал Обама. - Да, теперь приходится быть более бдительными в отношении тех, кто угрожает нам, и наша совместная защита сопровождается неудобствами. Дебаты о войне и мире, о безопасности и гражданских свободах часто бывают резкими. Но именно бескомпромиссность этих споров и наша способность решить их в духе следования нашим ценностям являются критерием нашей силы".

Президент выразил убеждение, что потомки оценят усилия тех, кто, пережив 11 сентября, "сумел сохранить веру, принял болезненный удар судьбы и стал еще сильнее".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG