Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Мусульмане Америки. 10 лет под подозрением


Нью-Йорк. Одна из акций в защиту прав американских мусульман

Нью-Йорк. Одна из акций в защиту прав американских мусульман

В США в связи с траурной годовщиной много говорят и пишут о том, как изменилась страна после терактов 11 сентября. В частности, о переменах, произошедших в мусульманских общинах страны. Об этом представители американских мусульман рассказали нью-йоркскому корреспонденту Радио Свобода.

Мохаммад Разви – американец пакистанского происхождения, был владельцем процветающего магазина тканей в Бруклине. Его жизнь круто изменилась после терактов 11 сентября. К нему в дом стучались плачущие соседи-пакистанцы: "Помоги, моего сына арестовали, моего брата задержали". Разви открыл в Бруклине центры юридической помощи. Там эмигрантов-мусульман из Пакистана и Бангладеш учили английскому, объясняли их права и обязанности. "А потом, – рассказывает Мохаммад Разви, – я стал строить новые отношения с еврейской, христианской общинами и создал некоммерческое объединение "Совет народных организаций" (Council of Peoples Organizations).

– Сразу после терактов 11 сентября могие члены мусульманской общины Америки были ошибочно задержаны и депортированы. К сожалению. Это произошло потому, что тогдашнее правительство США поначалу приняло за врагов всех мусульман страны. Наши американские соседи стали относиться к нам с подозрением, враждебно. Особенно подвергались дискриминации со стороны своих американских сверстников мусульманские подростки. Тогда мы, мусульмане, в частности, эмигранты из Пакистана и Бангладеш, стали помогать друг другу, защищать друг друга, стали налаживать связи с эмигрантскими общинами из других мусульманских стран и с афро-американскими мусульманами. Раньше мы этого не делали.

– А как мусульмане Америки чувствуют себя сегодня?

– Сейчас мусульманская община перешла к следующей стадии налаживания отношений: не только отношений внутри разных мусульманских групп, но и отношений с соседями – христианами и евреями. Мы хотим, чтобы наши соседи поняли: действия некоторых фанатиков не выражают настроений большинства мусульман, а идеология экстремистов не представляет всех направлений Ислама. Терроризм не имеет отношения к религии. У организаторов террора – свои личные цели, свои политические игры. Они толкуют Ислам так, как им выгодно, – подчеркивает Мохаммад Разви.

Кстати, проповедник Евангелия Гиффорд Монроуз из нью-йоркской церкви "Гора Сион" предложил наградить Мохаммада Разви медалью Свободы.

Кенан Ташкент – один из лидеров турецкой общины Нью-Йорка, президент нового культурного центра "Эйюп Султан" в районе Брайтон Бич в Бруклине. Он также член общественного совета местного полицейского участка:

– После 11 сентября изменилась жизнь не только турецкой общины, но всех мусульманских общин Америки, потому что на нас смотрели не как на американцев турецкого, пакистанского или арабского происхождения, а как на мусульман. Это было очень тяжелое время, потому что под подозрение попала вся религия, все мусульмане. Разумеется, не все американцы стали враждебно к нам относиться, но многие смотрели на нас как на одно целое, хотя мы таковым не являемся.

Мы реагировали на теракты так же, как и другие граждане США. Ведь мы живем здесь, мы растим здесь наших детей, мы зарабатываем здесь деньги, чтобы обеспечить наши семьи. Мы любим Америку так же, как и все другие американцы. И мы понимаем, что случись, не дай Бог, теракт, мы, мусульмане, пострадаем от этого не меньше, а может быть и больше других американцев. Мы не хотим этого. Если, например, я узнаю о подготовке теракта, я первым сделаю всё, чтобы предотвратить это.

– Как вы расцениваете сообщения, что тайные сотрудники ФБР присутствуют в мечетях и религиозных школах?

– Я слышал об этом. Но я не хочу думать о том, кто именно молится рядом со мной в мечети. Мне нечего скрывать. Двери нашей мечети и исламского центра, построенного турецкой общиной, открыты для всех. Для нас, как и для всех американцев, главное – безопасность. После 11 сентября приняты особые меры по предотвращению терактов. Мы это понимаем и одобряем, потому что от этого зависит и наша безопасность. ФБР должно делать всё, чтобы защитить граждан Америки.

– Как мусульмане чувствуют себя в Америке сегодня?

– В дни, когда отмечается 10-я годовщина терактов, все мы думаем о тех, кто погиб, и все мы горюем о потерянных жизнях. Мы переживаем вместе со всеми и выражаем соболезнование семьям погибших, семьям полицейских, пожарных, спасателей... И мы вместе со всеми готовы бороться против террористов, против актов расовой и религиозной ненависти, – говорит Кенан Ташкент.

И он, и Мохаммад Разви считают себя американцами мусульманского вероисповедания.
XS
SM
MD
LG