Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о российско-британских отношениях


Дмитрий Медведев после встречи с Дэвидом Кэмероном в Москве заявил, что "дело Литвиненко" не должно сказываться на контактах между Россией и Великобританией

Дмитрий Медведев после встречи с Дэвидом Кэмероном в Москве заявил, что "дело Литвиненко" не должно сказываться на контактах между Россией и Великобританией

В "Гранях времени": руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Алексей Громыко и глава международного Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб.

Президент России Дмитрий Медведев провел в понедельник, 12 сентября, переговоры в Кремле с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, который накануне прибыл в Москву с официальным визитом. Ранее в понедельник, выступая в МГУ, Кэмерон заявил, что британская сторона готова к диалогу с Россией по делу Литвиненко. В последние годы отношения двух стран ухудшились - в частности, после отравления в Лондоне 5 лет назад бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, в смерти которого подозреваются российские спецслужбы.


Владимир Кара-Мурза: Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подписали декларацию о партнерстве в целях модернизации. Стороны будут поддерживать усилия, направленные на улучшение делового климата для торговли и инвестиций, говорится в документе.
При этом Великобритания не будет размораживать сотрудничество по линии спецслужб, замороженное после убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом в ходе визита в Россию, заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон.
Лондон, по словам Кэмерона, готов сотрудничать с Россией в том, что касается борьбы с организованной преступностью.
Президент Дмитрий Медведев заявил, что назрела необходимость восстановить контакты не только между правоохранительными органами, но и между спецслужбами двух стран.
Британский премьер подчеркнул, что позиция Лондона по делу Литвиненко остается неизменной. Медведев, в свою очередь, призвал не политизировать это дело и рассматривать его в юридической плоскости.
Накопившиеся проблемы российско-британских отношений мы сегодня обсуждаем с Алексеем Громыко, руководителем Центра британских исследований Института Европы Российской академии наук и Александром Гольдфарбом, руководителем Фонда гражданских свобод. Чем, по-вашему, можно объяснить столь длительный перерыв в контактах руководителей России и Великобритании?

Алексей Громыко: Я думаю, всеми теми причинами, о которых сейчас было упомянуто. Все причины касаются политической сферы отношений между Москвой и Лондоном. И хотя ухудшения начались до 2006 года, когда прогремело так называемое дело Литвиненко, а где-то в 2002-2003. Пик этого похолодания пришелся на последнее пятилетие. Мы все помним, это закончилось высылкой дипломатов летом 2007 года. Но, видимо, в Москве и Лондоне эти несколько лет нужны были для того, в том числе и членам правительства в Лондоне, чтобы понять, что, видимо, пока кроме этих вопросов неразрешенных, а может быть неразрешимых, есть вопросы, где наши страны должны следовать рука об руку и их решать.

Владимир Кара-Мурза: Какую угрозу Александр Литвиненко представлял для действующей российской власти?

Александр Гольдфарб: Я не думаю, что Литвиненко представлял такую
Литвиненко был частью персональной интриги между Владимиром Путиным и Борисом Березовским

уж угрозу для российской власти. Литвиненко был частью персональной интриги между Владимиром Путиным и Борисом Березовским. И в этом смысле он стал жертвой диалога между двумя этими фигурами, во-первых. Во-вторых, Литвиненко, как перебежчик, как человек, который был сотрудником спецслужб и убежал, несмотря на то, что он был носителем секретов, тем не менее, был внесен в черный список спецслужб российских. И для них всегда было делом чести доставать перебежчиком. Так что сочетание этих двух факторов и привело к тому, что было на него совершено это покушение.

Владимир Кара-Мурза: Президент России Дмитрий Медведев подтвердил юридическую невозможность экстрадиции Андрея Лугового.

Дмитрий Медведев: Статья 61 российской конституции прямо устанавливает, что российский гражданин не может быть экстрадирован или выдан иностранному государству для осуществления суда или следствия над ним. Никогда этого не будет, чтобы ни произошло. И мы должны это понимать и уважительно относиться к этому. У нас тоже хватает всякого рода вопросов в отношении того, как исполняются те или иные решения на территории Британии. Но мы же об этом не говорим. Поэтому мы должны, я еще раз подчеркиваю, уважительно относиться к нашим правовым системам. И перед кем бы ни ставился этот вопрос, ответ будет один – это невозможно. Запомните.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG