Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свободы нет нигде


Блогеры считают, что исход выборов в Госдуму предрешен

Блогеры считают, что исход выборов в Госдуму предрешен

Российские блогеры продолжают комментировать начало предвыборной кампании. Андрей Мальгин приправил юмором свой посвященный выборам пост, озаглавленный "горячие денечки":

Как известно, в эти дни в двух кабинетах двух Слав - Володина и Суркова - составляются списки будущих депутатов Государственной Думы. Не только от "Единой России", но вообще всех депутатов. Выглядит это так. Володин, заход к которому, как говорят плохие люди, враги России, стоит от 500.000 до 5 млн. у.е., звонит из Белого Дома в Кремль Суркову (вход к которому, по данным тех же источников, ничего не стоит и который работает за идею): "Вот ко мне пришел такой-то. Говорит, что с вами согласовано". - "Да, говорит Сурков, согласовано". Или: "Нет, не согласовано". И тогда, утверждают злые люди, враги России, предприятие торговли по честному возвращает клиенту деньги согласно кассовому чеку.

Пост Евгения Ройзмана, к сожалению, в очередной раз подтверждает факт, что в каждой шутке есть доля правды. Один из основателей фонда "Город без наркотиков" месяц назад вошел в федеральный список партии "Правое дело". На своей странице в "Живом журнале" он пишет:

Позвонил вчера старый товарищ, серьезный человек, который вхож и в Кремль, и в Правительство, и говорит: "Там по поводу тебя огромное напряжение. Не видят они тебя в Госдуме, а через Прохорова давить не могут, потому что он сказал, что вместе уйдете, - и слово сдержит. Поэтому они начнут действовать через тебя. Тебе что, так принципиально важно получить мандат депутата Государственной Думы?..." И я вдруг понял, что с этого момента мне стало принципиально важно! И товарищ мой, человек мудрый, говорит: "Ты послушай, подумай, может, какие-то варианты для себя увидишь, может, они что предложат. Они готовы разговаривать. Подумай, что тебе надо". А я быстро подумал и понял, что мне вообще ничего не надо. И просить я ничего не буду. Ну разве, чтоб всех политзаключенных отпустили... Та же самая ситуация была у меня в 2007 году. Тогда давили на меня - и губернатор, и администрация Президента, и все остальные. Но я уперся. Тогда они не стали мучиться, взяли за ухо Миронова, и он тут же скуксился. И послушно убрал меня из списка. Стыдно ему было, извинялся даже.

***
Еще одна обсуждаемая в блогах тема - 10-я годовщина произошедших 11 сентября 2001 года терактов. Автор блога в газете "Гардиан" Джонатан Фридлэнд считает, что пора завершить эру, начавшуюся 10 лет назад с возникновения страха при слове "джихадизм":

Это было особенностью десятилетия после терактов 11 сентября, но с этим пора покончить. Правильней было бы расценить нападения 2001 года как отвратительное и злое преступление, а не объявление войны. Как утверждала в одной из своих лекций бывшая глава британской контрразведки MI5 Элиза Маннингхэм-Буллер, война "узаконивает террористов как воинов". Этого и добивалась "Аль-Каида" – подтверждения собственного фантастического великолепия. Мы не колеблясь дали им это и к тому же совершили немало ошибок. Самой печально известной из них является война в Ираке, хотя ничего не объединяет Саддама Хуссейна и бин Ладена… А еще более серьезной проблемой видится необузданная исламофобия – в Норвегии она уже имеет смертельные последствия, но кроме Европы буйствует и в США. Все это неизбежно, ведь исламизм теперь самая большая угрожающая человечеству опасность.

Арианна Хаффингтон на созданном ей для блогеров портале вспоминает о том, как трагедия воспринималась в США сразу после терактов, и что произошло за последние 10 лет:

Столкнувшись с тем, что рушится мир вокруг нас, мы вдруг увидели совершенно иную перспективу. Американцы перестали волноваться насчет джинсов, в которых они выглядят толще чем обычно, перестали одержимо интересоваться последним бессмысленным скандалом с участием знаменитости. И даже вместо того, чтобы убежать от действительности, мы сплотились. Это время стало самым лучшим за последнее самое худшее десятилетие. К сожалению, длилось оно недолго. Предполагалось, что после 11 сентября 2001 года многое изменится навсегда. Вскоре мы поняли: наша жизнь возвратилась в норму – за исключением разве что более пристального досмотра сотрудниками аэропорта…Наши политики пошли по иному пути. Они утверждали, что за возврат к нормальной жизни – за походы по магазинам, поездки с детьми в "Диснейленд", нам нужно заплатить. Были ограничены наши гражданские свободы. Мы потеряли их в борьбе с теми, кто на нас нападал из-за принятых в нашем обществе принципов. Как это ни прискорбно осознавать, они добились своего.

Алексей Байер на сайте Snob.ru считает, что террористам не удалось добиться своего. По его мнению, они используют орудие слабых, а после десятков произошедших на улицах, в метро или самолетах терактов запугать людей так и не удалось:

У террористов единственная надежда на успех: повернуть силу противника против него. В 1970-е годы итальянские «Красные бригады» и немецкие «красноармейцы», похищая и убивая полицейских, судей и бизнесменов, надеялись заставить буржуазную демократию показать свое истинное лицо и установить фашистский режим для борьбы с террором. Ну, а при фашисткой диктатуре поднять народные массы на классовую борьбу — раз плюнуть. Во всяком случае так утверждали классики марксизма. Основатель «Аль-Каиды» Усама бин Ладен коммунистом не был, и даже начал свою карьеру с того, что противился установлению коммунистического режима в Афганистане. Но цель задуманных им терактов 11 сентября была похожей. Он рассчитывал, что после такого «театра террора» Запад несомненно пойдет на ислам крестовым походом, а мусульмане всего мира объединяться под зеленым стягом, окрепнут в освободительной борьбе и, с соизволения Аллаха, возродят религиозно-политический Халифат. Аллах распорядился по иному. Халифата пока не вышло, но зато Усаме удалось другое: заставить Америку направить всю свою мощь против себя самой. В этом ему очень повезло с жертвой. Президент Джорж Буш-младший был именно тем неумным, мстительным, мелочным и неуверенным в себе политиком, которые легче всего поддаются на террористические провокации.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG