Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация Электростали, вид сзади


Справа налево - Дмитрий Мешков, Аркадий Пелипенко, Ольга Буракина и ее отец

Справа налево - Дмитрий Мешков, Аркадий Пелипенко, Ольга Буракина и ее отец

В подмосковной Электростали завершается процесс над тремя политическими активистами. Их обвиняют в совершении акта вандализма – в марте они оставили на здании администрации Электростали надписи, содержание которых вызвало раздражение властей. Троим оппозиционерам, одна из которых тогда еще не достигла совершеннолетия, грозят реальные тюремные сроки. Правозащитники считают такое наказание беспрецедентным.

Эта история начиналась как обычная выходка радикальных оппозиционеров. В ночь на 12 марта 2011 года милиция с поличным задержала троих активистов, разрисовавших здание администрации Электростали. Они оставили на его стенах анархистскую и коммунистическую символику, а также надписи "Город – горожанам", "Суханова долой" и "Суханов жопа". Андрей Суханов – мэр Электростали. Такие истории, утверждают эксперты, в российских городах случаются часто. Как правило, они завершаются административными взысканиями. В Электростали сюжет принял неожиданный оборот: прокуратура потребовала для всех оппозиционеров реальные тюремные сроки.

В центре скандала – 35-летний троцкист Аркадий Пелипенко, 26-летний активист КПРФ Дмитрий Мешков и 18-летняя анархистка Ольга Буракина. Пелипенко имеет уголовное прошлое – с 1994 по 2000 год он отбывал срок по статье "Убийство". Буракина и Мешков в прошлом несли только административные наказания – они участвовали в несогласованных акциях – Дне гнева и "Стратегии-31". Теперь они могут получить до 3 лет лишения свободы по статье "Вандализм". Аркадию Пелипенко помимо вандализма инкриминируется вовлечение в совершение преступления несовершеннолетней Ольги Буракиной (в марте ей было 17) – за это ему грозит 5 лет заключения.
По мнению следствия, оппозиционеры "осквернили фасад здания администрации и испортили имущество в общественном месте, нанеся на здание администрации непристойные, оскорбительные надписи и символики"

По мнению следствия, оппозиционеры "осквернили фасад здания администрации городского округа Электросталь и испортили имущество в общественном месте, нанеся на здание администрации непристойные, оскорбительные надписи и символики". Ущерб от действий активистов власти оценили почти в 30 тыс. рублей. В своем нынешнем виде дело дошло до суда лишь с четвертой попытки: ранее его несколько раз отправляли на доследование.

Аркадий Пелипенко утверждает, что своей акцией он и его товарищи хотели привлечь внимание к вырубке парка под бизнес-центр в центре Электростали. Одной из надписей как раз и должен был стать лозунг "Руки прочь от парка". Надпись "Суханов жопа" нарисовала Ольга Буракина. В планы активистов, по их словам, это не входило – на допросах Буракина назвала свой поступок "экспромтом". Тем не менее следствие убеждено, что девушка разрисовала стену под влиянием Аркадия Пелипенко.

Оппозиционеры обвиняют следствие в оказании давления. Как утверждает Ольга Буракина, задержание и допрос проводились в жесткой форме. Оперативники, дожидаясь подкрепления, 15 минут удерживали троих активистов в снегу. Сразу после этого их повезли на допрос. Общение Буракиной со следователями, по ее словам, продолжалось в течение 18 часов – с раннего утра и до позднего вечера. Несмотря на то, что после задержания ее знобило, ей не было оказано никакой медицинской помощи, а куртку изъяли в качестве вещественного доказательства. После допроса Буракина слегла с 38-градусной температурой.

Аркадий Пелипенко считает, что суровое наказание может стать местью со стороны властей за его оппозиционную деятельность. В последнее время Пелипенко, член незарегистрированной Революционной рабочей партии, был занят организацией профсоюзных ячеек на заводах Электростали. Другой версией, по мнению троцкиста, может быть желание электростальских чиновников выслужиться перед начальством:
Оппозиция в Электростали зажата, ей не дают развернуться. Поэтому местные чиновники решили на нас выслужиться перед центром. Мол, мы тоже боремся за дело "Единой России"

– На каждом заседании суда сидят представители ФСБ. Видимо, я где-то перешел им дорогу. В акциях протеста я участвую с 1991 года. Какие из них могли привлечь их внимание, я не знаю. Оппозиция в Электростали зажата, ей не дают развернуться. Поэтому местные чиновники решили на нас выслужиться перед центром. Мол, мы тоже боремся за дело "Единой России".

В мае сторону подсудимых приняли правозащитники – член Общественного совета при ГУВД Москвы Андрей Бабушкин и президент центра "Гражданская позиция" Роберт Латыпов. "Считаем привлечение Буракиной, Мешкова и Пелипенко к уголовной ответственности политически ангажированным мероприятием со стороны правоохранительных органов города Электросталь, – говорится в обращении Бабушкина и Латыпова к прокуратуре и суду Электростали. – Речь может идти не более чем об административной ответственности… Все надписи, за исключением слова "жопа", и все нанесенные символы не несли в себе никакого оскорбления общественной морали и нравственности или неуважения к обществу". Между тем именно эти признаки, по мнению правозащитников, могут дать основания для возбуждения дела по статье "Вандализм". Само же оскорбительное слово, утверждают Бабушкин и Латыпов, было нанесено на здание администрации без предварительного сговора, а значит, под определение вандализма не подходит.

"Обычно по такой категории людей под стражу не берут, – рассказал корреспонденту Радио Свобода Андрей Бабушкин. – Как правило, здесь всё заканчивается преследованием в рамках административного, а не уголовного законодательства". Бабушкин считает, что жесткая реакция властей на инцидент в Электростали связана с "личностными характеристиками руководства электростальской администрации":

"Они боятся критики, боятся отвечать за свои действия. Они прекрасно понимают, что очень многие люди недовольны. Кто может проявить великодушие? Тот, кто понимает, что он прав. А тот, кому местные жители предъявляют огромное количество обоснованных претензий, запугивает своих противников", – считает Андрей Бабушкин.

Ожидается, что суд Электростали огласит вердикт 15 сентября.

Фото предоставлено членом Революционной рабочей партии Александром Зимбовским.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG