Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эколог, писатель Лора Белоиван - об охоте на акул и ведьм


Лора Белоиван

Лора Белоиван

Вся эта охота на акул - то же самое, что охота на ведьм. Массовая истерия, к которой подключился и массовый азарт. Люди
мстят акулам за то, что в прибрежных водах не осталось рыбы, которую
сами же люди и выловили. Рыба - обычная пища акул. Рыба, головоногие моллюски и некрупные морские млекопитающие. Это нормальная пищевая цепочка.


В этом году мало рыбы. Рыболовство у нас экстенсивное и практически бесконтрольное. Все прибрежные воды забиты растянутыми сетями. Чтобы вернуть в природу вылеченного тюленя, мы, сотрудники Службы экстренной помощи морским млекопитающим едем за 300 км на север, хотя живем в 700 метрах от моря. Сетями выгребают из моря всё, что там плавает, особенно с маломерных рыболовных судов (сейчас в Приморье активно восстанавливается прибрежное рыболовство).

Буфер между акулой и человеком - это морские млекопитающие. Дельфины, тюлени. Их должно быть много, и тогда будет равновесие. Но морских млекопитающих становится меньше, причем не только из-за катастрофического уменьшения кормовой базы. Просто, если тюлень попадает в рыболовецкую сеть, его не отпускают обратно в море. Если он еще жив, рыбаки его добивают и скармливают мясо собакам. То же самое происходит с тюленьим молодняком, вынесенным на берег где-нибудь возле деревни. Тюленей убиват, потому что люди дикие, безжалостные и глупые.

Популяция морских млекопитающих буде сокращаться по мере дальнейшего развития прибрежного рыболовства, а акулы как приходили к южному побережью Приморья, так и будут приходить. И случаи нападения на людей будут учащаться, потому что акулы не подписывали конвенций о ненападении на отдыхающих. Они просто хотят есть, а есть им скоро будет нечего.

Два нападения акул на людей в Приморье нынешним летом- это, хоть и печальная, но все же случайность. Несчастный случай на воде, от которого никто не застрахован. При том, что шанс утонуть гораздо выше, чем оказаться жертвой акулы. По статистике, вероятность гибели от акульей атаки втрое ниже, чем вероятность стать объектом прямого попадания молнии, но молнии не отлавливают и на грозу с гарпуном не ходят, а на акул - пожалуйста.

По поводу утонуть. В июле и первой половине августа в Приморье утонуло 16 человек. Был день - 6 августа - когда на разных пляжах утонули сразу 8 человек. Без всяких акул.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG