Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рынки опасаются дефолта Греции


Евросоюз пока не смог помочь Греции

Евросоюз пока не смог помочь Греции

Сводные индексы ведущих европейских фондовых рынков снизились к середине дня 12 сентября сразу на 2-4% после почти такого же падения 9 сентября. Курс единой европейской валюты по отношению к доллару снизился до минимума за период с середины февраля, а к японской иене – почти до 10-летнего минимума.

Особенно сильно, как и ровно месяц назад, подешевели акции французских банков, являющихся крупнейшими держателями долговых обязательств Греции. А сами эти обязательства торгуются сегодня на долговых рынках по минимальным ценам, зато – с требованием максимальных процентов. Например, 10-летние гособлигации Греции продаются на вторичном долговом рынке за полцены, а проценты, запрашиваемые инвесторами по двухлетним греческим облигациям, снижают текущие цены по ним до уровней лишь чуть более 60% номинала.

Такие ставки, безусловно, свидетельствуют о том, что инвесторы оценивают вероятность либо дефолта Греции, либо реструктуризации ее долга как очень высокую, отмечает аналитик долгового рынка из инвестиционного финансового Дома “Капиталъ” Владимир Харченко. В случае реструктуризации общий долг Греции сократится, но его нынешние владельцы получат в итоге совсем не те средства, на которые они ранее рассчитывали: “То есть часть долга просто будет списана”.

На экстренном саммите Европейского союза 21 июля, предварительно одобрившим новую, уже вторую программу финансовой помощи Греции – на 109 млрд евро, европейские лидеры впервые официально признали возможность частичного дефолта страны по своим долгам.

9 сентября стало известно, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) покинет его главный экономист и член совета директоров – Юрген Штарк. Судя по многим сообщениям – из-за разногласий по поводу политики выкупа банком гособлигаций “проблемных” стран Европы. Впрочем, эти разногласия (не только в самом ЕЦБ, но и между ним и ЕС) возникли с началом такого выкупа в 2010 году.

Фактический выкуп Европейским центральным банком этих гособлигаций является вопиющим нарушением действующих правил, это отнюдь не входит в функции или задачи банка, уверен президент Баварского финансового центра профессор Вольфганг Герке:

– Его главной заботой является поддержание финансовой стабильности еврозоны. Прибегая же к таким мерам, ЕЦБ сам уподобляется некоему "плохому банку" и одновременно подрывает стабильность евро.

На европейском фондовом рынке больше других дешевели в последние недели акции банков Франции. На их долю в целом, по данным Банка международных расчетов в Базеле, приходится греческих долгов, как государственных, так и частных, на сумму более 40 млрд евро – больше, чем любой другой из стран Евросоюза.

Международное рейтинговое агентство Moody’s объявило о возможности снижения кредитных рейтингов трех крупнейших банков Франции, определенных агентством на пересмотр еще в июне. И за минувшие с тех пор три месяца акции, например, банка Societe Generale потеряли более половины своей стоимости (55%), акции банка Credit Agricole подешевели на 45%, банка BNP Paribas – на 42%.

Вторыми из крупнейших зарубежных держателей долгов Греции являются банки Германии. И, судя по некоторым сообщениям, в правительстве Германии уже обсуждаются варианты того, какую часть бремени этим банкам придется взять на себя в случае неминуемого дефолта Греции, если страна не выполнит условий предоставления ей новых, согласованных на последнем саммите Евросоюза кредитов.

Опасения связаны и с тем, что Европейскому союзу, видимо, придется значительно расширять нынешний Антикризисный фонд, отмечает аналитик Commerzbank во Франкфурте Кристоф Вайль. В этом случае, по некоторым экспертным оценкам, общая “антикризисная ”нагрузка на страны еврозоны может составить 1,2 триллиона евро!.. Это втрое больше нынешней.

– В этом случае, – продолжает Вайль, – на долю немецких налогоплательщиков пришлась бы сумма необходимых фонду гарантий в 335 миллиардов евро. А это соответствует 60% общих налоговых поступлений в немецкую казну в течение года. Сомнительно, чтобы такой план с легкостью нашел поддержку немецкого парламента.

Голосование в немецком парламенте по участию Германии в европейском антикризисном фонде в целом - намечено на 29 сентября. В Греции в эти дни ожидают возвращения группы экспертов Европейского союза и Международного валютного фонда, проводящих ежеквартально мониторинг выполнения властями страны условий предоставления ей кредитов. Очередная их миссия была неожиданно прервана две недели назад.

11 сентября правительство Греции объявило о планах введения в стране на два года дополнительного налога на недвижимость. Причем взимать его предполагается вместе с платой за электроэнергию – для ускорения поступлений в казну. Ожидают, что новый налог уже в этом году принесет в нее 2 млрд евро, что позволит выполнить требование европейских кредиторов о дополнительном сокращении дефицита годового бюджета Греции на 1,7 млрд евро, без чего страна не может рассчитывать на получение очередных траншей финансовой помощи.

А пока в стране объявлена новая забастовка. На этот раз – владельцев такси, а также работников таможенного и налогового ведомств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG