Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело ЮКОСа: Верховный суд подверг Мосгорсуд критике. Слово за Страсбургом


Верховный суд РФ указал председателю Мосгорсуда на грубые нарушения в "деле ЮКОСа". Между тем 20 сентября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявит решение по делу "ЮКОС против России".

Верховный суд вынес частное определение председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой в связи с нарушениями, допущенными при продлении срока содержания под стражей Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, передает "Интерфакс". В частном определении Верховного суда РФ есть слова: "Обратить внимание председателя Московского городского суда Егоровой на грубое нарушение закона, допущенное при рассмотрении надзорных жалоб на судебное решение о продлении срока содержания обвиняемых под стражей. О результатах рассмотрения частного определения сообщить в Верховный суд РФ".

Эти решения приняты в процессе рассмотрения жалобы защиты Лебедева на решение о продлении срока ареста их клиенту с 17 мая по 17 августа, которую удовлетворил 13 сентября Верховный суд.

"Руководствуясь статьями 406, 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила: надзорную жалобу адвокатов Липцер и Ривкина удовлетворить, постановление судьи Хамовнического районного суда города Москвы от 14 мая 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 мая 2010 года и постановление Президиума Московского городского суда от 24 июня 2011 года отменить; признать незаконным содержание Лебедева Платона Леонидовича и Ходорковского Михаила Борисовича под стражей в качестве меры пресечения по данному уголовному делу в период с 17 мая 2010 года по 17 августа 2010 года".

Председатель правления Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова в интервью Радио Свобода высказала сомнение в том, что частное определение Верховного суда сможет напрямую повлиять на судьбу заключенных по "делу ЮКОСа":

- Частное определение в адрес Егоровой - указание на то, что она действовала неправильно. Но, помимо определения, должен появиться документ об отмене либо изменении каких-то решений. Не думаю, что этот документ отразится на пребывании Ходорковского и Лебедева в местах лишения свободы. Он может иметь значение для аналогичных дел в отношении других людей. В нашей национальной практике прецедентное право не признается, но судьи ориентируются на решения Верховного суда, на стандарты практики - и чтобы не попасть в ситуацию, аналогичную той, в которую попала Ольга Егорова, и чтобы не давать лишних поводов для Европейского суда, - полагает Мара Полякова.

Между тем, стало известно, что 20 сентября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявит решение по делу "ОАО "Нефтяная компания ЮКОС" против России". Об этом сообщается в пресс-релизе ЕСПЧ, находящемся в распоряжении Радио Свобода.

Сумма компенсации ущерба, которую требуют акционеры ЮКОСа, составляет 98 миллиардов долларов. Истцы намерены взыскать с России не только стоимость активов нефтяной компании, но и упущенную выгоду – прибыль, полученную после банкротства ЮКОСа за счет его активов.

В конце января 2009 года Европейский суд признал жалобу ЮКОСа приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений, включая продажу "Юганскнефтегаза".

Публичные слушания по этому делу ЕСПЧ провел в марте 2010 года. Представитель истцов заявил, что российские власти нарушили положения Европейской конвенции о правах человека, касающиеся права на справедливое судебное разбирательство и права собственности. Адвокат говорил о том, что нормы налогообложения, примененные к ЮКОСу, не существовали в тот период, за который налоги были взысканы, то есть была применена обратная сила закона и, по сути, это было замаскированной экспроприацией компании и перераспределением ее активов с помощью незаконного аукциона в пользу других лиц. Во всем этом, подчеркнул адвокат, участвовало государство, которое и обязано возместить ущерб акционерам компании в размере 98 миллиардов долларов. Меры, примененные в отношении компании, по словам представителя ЮКОСа, были дискриминационными и оскорбительными. "Человеческая сторона еще темнее того, что мы представили суду", - добавил адвокат Пирс Гарднер.

В ответном выступлении представитель Российской Федерации Георгий Матюшкин подчеркнул, что это дело вообще не может рассматриваться в Европейском суде, поскольку компании ЮКОС не существует, что жалоба о нарушении 6 статьи Европейской конвенции не подкреплена никакими доказательствами, что "все действия в отношении собственности ЮКОСа были осуществлены уполномоченными на это государственными органами".

Эксперты полагают, что в итоге Европейский суд назначит гораздо меньший, чем 98 миллиардов долларов, штраф – порядка 100 000–200 000 евро, применив доктрину косвенного нарушения прав человека или юридического лица, пишет Newsru.com. Но признание политического характера дела ЮКОСа в Страсбургском суде открывает перед бывшими акционерами нефтяной компании хорошие перспективы в другом суде – в международном арбитраже в Гааге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG