Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама начал предвыборную кампанию


Пресс-секретарь Белого дома подтвердил: это наступление на позиции республиканцев можно считать началом избирательной кампании-2012 действующего президента США

Пресс-секретарь Белого дома подтвердил: это наступление на позиции республиканцев можно считать началом избирательной кампании-2012 действующего президента США

Барак Обама бросил откровенный вызов своим оппонентам-республиканцам, объявив о том, что основным источником финансирования его нового плана создания рабочих мест будут доходы от повышения налогов на состоятельных американцев. Формально представив свой план, президент потребовал от конгресса его безотлагательного одобрения.

"Никаких игр. Никакого политиканства. Никаких отсрочек... Они должны принять его немедленно", - заявил Барак Обама в Белом доме, представляя текст перед полицейскими, пожарными, учителями и строителями, которым, по идее президента, этот план должен помочь сохранить работу.

Пятью днями ранее Обама представил свой план повышеня занятости на созванном по его просьбе совместном заседании обеих палат конгресса.

Ключевой пункт этого плана состоит в сокращении пенсионных отчислений из зарплаты, которое рассматривается как налоговые льготы наемным работникам и владельцам бизнеса. Предусмотрены также дополнительное финансирование работы учителей и строительства школ, продление сроков получения пособий по безработице.

Законодатели-республиканцы, контролирующие палату представителей, пообещали быстро рассмотреть документ. Они не возражают против снижения налогов, но уже отвергли новые расходы, которые потребуются для осуществления законопроекта, оцениваемые в 447 миллиардов долларов. Президент США утверждает, что эти расходы не увеличат дефицит государственного бюджета, если повысить налоги для ряда категорий налогоплательщиков. Речь идет о людях с личным годовым заработком свыше 200 тысяч долларов или свыше 250 тысяч долларов – на семью, о ликвидации налоговых скидок для нефтегазовых компаний, о повышении налоговых ставок для руководителей фондов и владельцев служебных самолетов.

Многие наблюдатели отмечают, что Барак Обама, упрекая республиканцев в политиканстве, сам делает политическую ставку на успех своего законопроекта, который увеличил бы его шансы на переизбрание в 2012 году. В пятницу президент США агитировал за свой законопроект в городе Ричмонде. Во вторник он будет это делать в Огайо, а в среду – в Северной Каролине. Эти выступления проходят в важных штатах, у избирателей которых нет пока явных партийных предпочтений.

Пресс-секретаря Белого дома Джея Карни журналисты спросили именно о том, не является ли новый план Обамы по созданию рабочих мест частью его предвыборной кампании:

– Вы абсолютно правы. Это – кампания. Президент агитирует за экономический рост и занятость, за принятие законопроекта о рабочих местах.

Судя по первым откликам влиятельных республиканцев, они продолжают отрицать саму возможность предлагаемого повышенного налогообложения самых состоятельных американцев. Некоторые наблюдатели, включая демократов в конгрессе, предполагают, что президентский закопроект ждет если не провал, то уж точно – затяжная дискуссия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG