Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты Дмитрий Янин и Владлен Максимов - за и против пороков


Мнения экспертов разделились: одни безоговорочно поддерживают меры по ограничению торговли табаком и алкоголем, другие видят в этом лоббирование финансовых интересов крупных торговых компаний

Мнения экспертов разделились: одни безоговорочно поддерживают меры по ограничению торговли табаком и алкоголем, другие видят в этом лоббирование финансовых интересов крупных торговых компаний

Представители малого бизнеса готовят обращения к российским властям, в котором выступают против предлагаемых Минздравом ограничений на продажу сигарет и алкоголя.

Ограничения по продаже спиртного уже вступили в силу, а инициативы по ужесточению требований относительно продажи табачной продукции еще только обсуждаются. Среди предложений – запрет на реализацию сигарет в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров. Сигареты предлагается продавать по прейскуранту, не выставляя товар на витрину. Планируется установить минимальные розничные цены на табак.

Владельцы и арендаторы киосков и небольших магазинов убеждены, что цель изменений не борьба с курением и пьянством, а перераспределение доходов в пользу крупных компаний. Об этом рассуждает руководитель комиссии "ОПОРЫ России" по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Владлен Максимов:

– Мы считаем этот закон дискриминационным. Я категорически не понимаю, почему нужно разрешать торговать какой-то продукцией одним продавцам и не разрешать другим. Ровно такая же история у нас с пивом. Только что был подписан закон о запрещении с некоторой отсрочкой торговли пивом в киосках и мелких магазинах. В общем, все это направлено на то, чтобы "вымыть" максимальный ассортимент у торговых объектов мелкого бизнеса, в результате чего они закроются со всеми вытекающими последствиями как для них, так и для покупателей, для населения.

Когда говорят, что именно в мелких торговых точках продают сигареты и алкоголь детям, мы просим у них каких-то исследований на этот счет. Но ни разу таких исследований я не видел. Без данных я не готов это комментировать.

Как проходит в идеале борьба с каким-то вредным явлением? Во всем мире борются с наркотиками. С ними борются повсеместно и везде. Было бы странно, если бы правительства ведущих стран сказали "друзья, давайте в Колумбии мы будем бороться с наркотиками, а вот в "золотом треугольнике" другая чуть-чуть ситуация, там пусть пока люди работают, но доберемся и до них, спуску не дадим". Вот здесь у нас примерно такая же история. Мы говорим: да, мы хотим бороться с табакокурением. Нет проблем, повышайте акцизы, например. Сделайте так, чтобы пачка сигарет была менее доступна человеку. Он будет меньше курить. В чем проблема? Есть и другие универсальные мероприятия, и мы, в общем, их поддерживаем. Я лично сам не курю.

Но у нас происходит все это по другой схеме. Повышения акцизов мы не хотим, а мы хотим запретить торговать одним продавцам и разрешить – другим, с тем, чтобы эти финансовые потоки перетекли от одних операторов к другим. Табак – это продукт так называемого неэластичного спроса, то есть вот если вы курите много лет, и в палатке рядом с вашим домом исчезли сигареты, это не значит, что вы бросите курить, а вы просто пойдете в супермаркет или куда-то еще и купите там блок, а еще лучше – 10 блоков.

Этим законопроектом подразумевается прямое унижение курильщиков. Например, там есть такой пункт, согласно которому табачная продукция не выставляется в витрине, а находится за особым закрытым прилавком, там есть прейскурант, это все находится в трех метрах от кассы в сторону торгового зала. Разработчики прямо говорят, что это сделано, чтобы создать проблемы курильщикам. Ну, по такой логике их, например, можно было бы заставить на четвереньках или по-пластунски подползать к этому прилавку. Человек, скорее, чтобы избежать этого издевательства, возьмет не пачку, а сразу 10 блоков и будет курить. Вообще, не любой европейский опыт хорош.

Председатель правления Общества защиты прав потребителей Дмитрий Янин полностью поддерживает позицию Министерства здравоохранения относительно ограничений. По данным Дмитрия Янина, алкоголь и табак – два ключевых фактора высокой смертности в России:

– Очень странно и трагично, что организации, которые представляют интересы малого бизнеса, столь рьяно защищают интересы транснациональных табачных компаний, которые действительно хотят, чтобы сигареты в России продавались повсеместно. В 90% случаев дети в России покупают сигареты в палатках. И для многих это бизнес. Мы считаем, что предложение Минздрава достаточно сбалансировано. Они запрещают продавать сигареты в магазинах с торговой площадью менее 50 метров, а также требуют от супермаркетов убрать сигареты с витрин – как это реализуется в Финляндии, в Канаде, в Норвегии. И мы считаем, что это самая хорошая форма реализации такого опасного товара, как сигареты. Мы также считаем, что абсолютно правильным было запретить продавать пиво в киосках. Если такой малый бизнес, который держится исключительно лишь на продаже пива и сигарет детям, существует, то он должен заканчивать свое существование, потому что демографические риски в России значительно выше, чем та прибыль, которую получают транснациональные компании и ларечники, которые успешно 20 лет занимались только тем, что продавали товары повышенного социального риска везде и всегда.

Вы знаете, так же рьяно несколько лет назад лоббисты защищали необходимость реализации водки в палатках и спирта "Рояль", говоря о том, что весь российский бизнес рухнет, если запретить его продавать в маленьких магазинах. Никаких негативных последствий не было, и мы считаем, что шаговая доступность алкоголя и сигарет – чрезмерна. Люди могут приобретать алкоголь и сигареты в магазинах, и никаких проблем у них не возникнет. А мера эта направлена на то, чтобы убрать эти товары от детей. Ничего личного. И мы считаем важным, чтобы вернулось лицензирование. Потому что сейчас для продажи этих товаров лицензий не требуется. Эта либеральность привела к тому, что мы сейчас первые по потреблению алкоголя и табака в мире. Алкоголь и табак – это два ключевых фактора смертности в России.

Я не покупаю сигареты, я считаю, что курить не просто вредно, но и неправильно для своей семьи, для своих детей, для своего здоровья. А что касается слабого алкоголя, я его приобретаю в обычных магазинах и считаю, что это правильно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG