Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Елена Липцер и Юрий Шмидт – о запоздалом торжестве правосудия в деле ЮКОСа


У входа в Мосгорсуд

У входа в Мосгорсуд

Верховный суд РФ 13 сентября признал, что срок содержания под стражей экс-владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева продлевался с нарушениями закона. ВС также вынес частное определение в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой в связи с допущенными нарушениями. Отразятся ли эти решения на дальнейшей судьбе фигурантов "дела ЮКОСа" и председателя Мосгорсуда?

В интервью Радио Свобода адвокат Платона Лебедева Елена Липцер сказала, что судьбу Ольги Егоровой прогнозировать не берется, но отметила, что частное определение вынесено Верховным судом впервые:

– И оно вынесено именно в адрес Ольги Александровны Егоровой, что показывает: Верховный суд согласился с нашими доводами о том, что Московский городской суд планомерно игнорирует положения закона и, не признавая нарушений закона там, где они совершенно очевидны, таким образом просто дискредитирует судебную власть.

Что касается судьбы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, отбывающих сейчас назначенный им по второму приговору срок… Естественно, все эти судебные решения мы будем использовать в пользу наших подзащитных, в том числе и в порядке надзорного обжалования приговора, который еще не вступил в силу. В общем, я считаю нынешнее решение Верховного суда нашей очередной победой, поскольку нам удалось уже в высшей судебной инстанции страны доказать те нарушения, которые допускались судами, в том числе – Московским городским судом.

– Какова судьба надзорной жалобы по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева?

– Здесь сложилась довольно интересная ситуация. Мы жалобу подали 22 июля. Потом на сайте Московского городского суда мы увидели информацию, что дело истребовано из Хамовнического суда. Однако затем длительное время ничего не происходило, что вынудило нас подать жалобу на имя Ольги Александровны Егоровой. И только вчера мы выяснили, что дело наконец-то по требованию Московского городского суда ушло из Хамовнического суда. То есть полтора месяца дело находилось в Хамовническом суде – несмотря на то, что оно было истребовано в городской суд. Теперь мы ожидаем решения судьи по поводу возбуждения или отказа в возбуждении надзорного производства по нашей надзорной жалобе.

– В ближайшее должно пройти заседание по условно-досрочному освобождению Платона Лебедева...

– Да, на 16 сентября назначено рассмотрение кассационных жалоб на постановление Вельского районного суда Архангельской области, которым было отказано в условно-досрочном освобождении Платону Леонидовичу Лебедеву. Мы собираемся в нем участвовать. По нашему мнению, это решение абсолютно антиконституционно. Мы считаем, что есть все основания для его отмены Архангельским областным судом, – заявила Елена Липцер.

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт также затруднился предсказать, как отразится нынешнее решение Верховного суда на судьбе Ольги Егоровой:

– Сложно сказать, потому что все определяется совершенно особым отношением к делу Ходорковского и Лебедева, в котором превалируют не правовые, а политические аспекты. Здесь важна не позиция Верховного суда, а то, угодна сегодня Егорова или неугодна группе, которая может определять судебную политику в городе Москве.

– А на судьбе Ходорковского и Лебедева решение, вынесенное 13 сентября Верховным судом, как-то отразится?

– К сожалению, никак не отразится. Им скажут примерно следующее: "Извините, мы ошиблись. А то, что вы просидели в СИЗО несколько лишних месяцев, – ну, что ж, так бывает. Может быть, мы вам даже небольшую компенсацию по этому поводу выдадим. А все остальное – уже не в наших силах…" И это действительно так. Отмена наказания, которое люди фактически уже понесли, где-то сродни реабилитации посмертно. Сколько у нас было случаев, когда отменялись приговоры! Я не имею в виду годы массовых политических репрессий. Речь идет о приговорах по обычным уголовным делам, когда по вновь открывшимся обстоятельствам и без всяких новых обстоятельств, а просто при иной оценке доказательств устанавливалось, что люди не совершали преступления, за которые они понесли наказание – вплоть до высшей меры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG