Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Белоруссии нащупывают единый курс


Ажиотажный спрос на валюту в белорусских "обменниках"

Ажиотажный спрос на валюту в белорусских "обменниках"

После полугода полного бездействия власти Белоруссии заявили о намерении "навести порядок" на валютном рынке страны.

Планируется, что 14 сентября во время торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи курс белорусского рубля к основным валютам будет определяться не волевым решением Национального банка, а формироваться на основе спроса и предложения.

Белоруссия балансирует на грани финансовой капитуляции, хотя периодически и раздаются заверения о скором выходе из полосы "временных трудностей". Однако и белорусские, и международные эксперты давно сошлись во мнении: последние шесть месяцев высшее руководство страны демонстрирует абсолютную неспособность не только адекватно оценить ситуацию, но и предложить какие-либо варианты выхода из нее.

Начиная с марта, когда пустые деньги, напечатанные под президентские выборы в декабре 2010 года, достигли своей критической массы, ситуация стала практически неуправляемой. Попытки белорусов конвертировать заработную плату, которая в долларовом эквиваленте начала стремительно испаряться, привели к логическому финалу – доллары, евро, российские рубли к середине месяца в обменных пунктах закончились. Все сделки -- как на наличном, так и на безналичном рынках -- постепенно ушли в теневой сектор.

Не способствовала оздоровлению и беспрецедентная по своим масштабам 56-процентная девальвация белорусского рубля, проведенная в конце мая. Вместо того, чтобы отпустить рубль в свободное плавание, дав возможность рынку самому определить реальный вес денежной единицы, Национальный банк самолично установил официальный курс на отметке в 5000 рублей за доллар. И хотя Центробанк до сих пор уверяет, что показатель был выверен с "математической точностью", реалии свидетельствуют об ином. На черном безналичном рынке операции осуществляются по курсу, вдвое превышающему официальный; наличный доллар у валютчиков дошел до 9000 рублей и лишь в ожидании обещанной "стабилизации" в последние дни рубль незначительно укрепился.

Финансовый аналитик Сергей Чалый в этой связи считает: руководство страны за последние полгода наделало столько ошибок в финансовой политике, что уже можно действовать методом простого исключения. По мнению эксперта, ситуация хотя и критическая, однако при грамотном подходе все же исправимая – при условии, что озвученные властями рецепты "оздоровления" будут действительно реализованы на практике:

– Предполагается, что в течение нескольких недель "устаканятся" все колебания, которые будут на дополнительной сессии, и после того, как курс более-менее установится, можно будет к нему подтягивать официальный. Но именно потому, что здесь подразумевается масса этапов, на любом можно встретить решение типа: "ай, и так хорошо, ну и хватит". Это мы уже проходили. Так было в апреле, когда обещали аналогичную сессию, а потом оказалось, что она якобы не нужна. В мае, когда премьер Мясникович говорил о том, что в два этапа выйдем на равновесный курс: вначале девальвация, потом – "плавание", когда курс будет определяться спросом и предложением. Девальвацию сделали, а второй шаг – нет. У нас уже большой опыт таких вещей. И все же думаю, что надо быть настроенным оптимистично, потому что уже столько раз наступали на грабли, что должны понять, методом проб и ошибок, что требуется предпринять, – полагает Сергей Чалый.

По оценкам экономистов, окончательно уйти от параллельных курсов в ближайшее время вряд ли удастся. Власти напрямую дали понять, что валюта на "стратегические цели" по-прежнему будет продаваться по официальному курсу – 5000 рублей за доллар. И даже если рыночный курс на основе спроса и предложения установится, как оценивают специалисты, в пределах 8000-8500 рублей за доллар, узкий круг юридических и физических лиц будет иметь доступ к дешевой иностранной валюте, что способствует различным коррупционным схемам.

Кроме того, аналитики говорят об огромном отложенном спросе на СКВ, что таит опасность быстрого опустошения обменных пунктов, и, как итог, произойдет реанимация черного рынка. Чтобы неопределенное время поддерживать ажиотажный спрос, нужны значительные интервенции в банковский сектор, однако государственные резервы весьма ограничены, а с внешним кредитованием – большие проблемы. В этом году властям удалось получить лишь 800 миллионов долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а белорусскую заявку на 8 миллиардов долларов в Международном валютном фонде связывают не только с экономическими, но и политическими преобразованиями в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG