Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франкфурт: Ё-мобиль как не просто автомобиль


Новые автомобили на Франкфуртском автосалоне. 13 сентября 2011 г

Новые автомобили на Франкфуртском автосалоне. 13 сентября 2011 г

13 сентября открылся 64-й Франкфуртский автосалон – одно из старейших и самых престижных автомобильных шоу Европы. Для публики салон работает с 15 сентября.

На выставке, как сообщают организаторы, представлены 89 новых моделей автомобилей – от трехдверного "Фольксвагена" стоимостью в девять тысяч евро до роскошных лимузинов ценой под сто тысяч. Эксперты указывают на то, что большинство новинок – модификации давно выпускаемых моделей или машины, прошедшие рестайлинг и модернизацию. Тем не менее, специалисты сходятся во мнении, что автомобильная отрасль успешно выходит из кризиса. Одно из направлений развития этой отрасли – разработка и производство электромобилей. Говорит председатель правления концерна БМВ Норберт Райтхофер:

– Мы более чем удовлетворены экономическими результатами первых шести месяцев работы в 2011 году и тем, что результаты августа превзошли все наши ожидания. Одним словом – мы довольны и исходим из того, что 2011 год для отрасли будет в целом успешным. Конечно, нас беспокоят тенденции на финансовых рынках, которые негативно влияют на реальную экономику. Финансовые рынки должны в идеале быть, так сказать, в услужении реальных рынков, у реальной экономики, они не должны становиться рынками, на которых в конечном итоге владеют положением и диктуют условия спекулянты.

Правительство Германии поставило перед собою цель довести парк эксплуатируемых электромобилей к 2020 году до миллиона
Сейчас много говорится о будущем электромобилей. На наш взгляд, пока значительно важнее современные бензиновые двигатели делать все экологичнее и все экономичнее. Понятно, что в ближайшие 20 лет именно эти обычные двигатели и будут определять уменьшение выброса СО2. Обычные, а не электромоторы. Правительство Германии поставило перед собою цель довести парк эксплуатируемых электромобилей к 2020 году до миллиона. Возможно ли это, если сегодня таких автомобилей в эксплуатации всего 2300? Мы считаем, что это маловероятно, более реальна была бы цифра двести тысяч.

Что касается будущего отрасли в связи с электромобилями, то главное наше послание звучит так: мы находимся на начальной фазе индустриализации в этом производстве. Главная задача – поиски новых решений для улучшения ситуации с батареями и аккумуляторами. Стоимость производства батарей для электромобилей должна быть постепенно снижена на 60-70 процентов, а емкость аккумуляторов должна быть увеличена вдвое. Этот процесс индустриализации будет длиться минимум до 2020 года, – предполагает Норберт Райтхофер.

Россия представляет на Франкфуртском салоне гибридный "Ё-мобиль", который будет выпускать под Петербургом предприятие "Ё-Авто", принадлежащее компании "Яровит" и группе "Онэксим" Михаила Прохорова. Запуск конвейера намечен на вторую половину будущего года. Планируемый объем производства после запуска первой очереди составит 45 тысяч "Ё-мобилей" в год, после запуска второй — 90 тысяч. С "Ё-мобилем" и несколькими павильонами Франкфуртского автосалона ознакомился главный редактор журнала "За рулем" Петр Меньших:

– Я обещал читателям побывать на стенде "Ё-мобиля". Я был на заводе, который начали строить под Санкт-Петербургом. По собственной инициативе проехал по этому бездорожью, рассказал об этом и пообещал начать репортаж как раз со стенда "Ё-мобиля". Он находится в зале 6.1. Я на него посмотрел. Первое впечатление, конечно, что зал этот не будет таким популярным как те, где стоят именитые фирмы. Там я увидел грузовичок и легковой автомобиль. Грузовичок мне не понравился. Внутри очень много жесткого пластика, он сделан довольно кустарно. Спереди широкий, сбоку какой-то слишком длинный. Нет ощущения гармонии. Легковой автомобиль внешне приятно выглядит, но я видел довольно много подобных прототипов на других выставках. Он уж больно южный, то есть там принцип открывания дверей, когда двери уходят не вверх, не в сторону, а немножко назад. На выставке это выглядит эффектно тем более с белым кожаным сиденьем. Но когда представляешь нашу зиму, то понятно, что все это мгновенно выстудит салон. Вряд ли это практичный автомобиль. Там небольшой огороженный просвет, маленькие колесики. Да, я заглянул под капот, где какие-то проводочки, коробочки. Очень я сомневаюсь, что это может быть конкурентом "Фольксвагену", который все последнее время привозил на выставки похожий прототип. Но в 2013 году его обещают сделать на электричестве. Конечно, если сравнивать с "Ё-мобилем", люди будут реально покупать "Фольксваген". Поэтому опять возникает вопрос – зачем нужны все эти усилия.

– А у вас есть ответ на этот вопрос? Это больше политический проект, или это действительно какие-то новые технологии и реальная производственно-промышленная вещь?

– Я задал такой вопрос у себя в материале: "Что это – декорация к политическому спектаклю или попытка чудака научиться летать?" Читатели говорят: наверное, есть какой-то третий ответ, хотя я третий ответ исключаю, а оставляю лишь первый. Для меня как для человека, который почти 20 лет без перерыва ездит на салоны, это просто иллюзия... Например, "Маруся". Сообщается, что она выставлена в зале номер 3.1. В этом зале можно увидеть новинки от "Киа", можно увидеть "Мазду", но "Маруси" нет. Я позвонил в Москву. Мне сказали – нет, не будут ее представлять. Хотя два года назад у меня был материал, где я сказал спасибо "Марусе" за флаг РФ, который они помогли повесить на Франкфуртском салоне. Сегодня этот флаг представляет "Ё-мобиль", а "Маруси" нет. Такая тенденция. Через два года автомобиль, появившись, уходит, если говорить о "Марусе". Но "Лады" там тоже нет…

– Почему же ВАЗ, флагман российского автомобилестроения все-таки не представил свою продукцию?

– Чувствуется управление "Рено", платформа "Б-ноль" начала работать. На этой
Надо заниматься конкретной работой, делать конкретный доступный автомобиль, который нужен рынку! Сделать доступный автомобиль, как стремятся к этому те же корейцы

платформе появился уже реальный универсал. Они обещают его в 2012 году – при всех трудностях адаптации. Неплохо сделана та же "Гранта", которая представлена как массовый автомобиль по доступным ценам. "Лада" сейчас не надувает мыльные пузыри. Она занимается реальным автомобильным производством.

– А почему они с этим реальным автомобильным производством не выставляются во Франкфурте?

– Здесь же новинки в основном людей интересуют. Я думаю, правильно, что не показывают. "Рено" сейчас немножечко адаптируется в России, они разберутся, купят контрольный пакет. Все это правильная тенденция. Потому что мы сегодня экспериментами сыты по горло. Надо заниматься конкретной работой, делать конкретный доступный автомобиль, который нужен рынку! Сделать доступный автомобиль, как стремятся к этому те же корейцы. Они показывают автомобиль за автомобилем – в прекрасном дизайне и по доступным ценам. Я был на презентации группы "Фольксваген". Они показали все свои прототипы, которые они через полгода начнут запускать в серию. У "Шкоды" прекрасный автомобиль, очень интересный, который они позиционируют где-то между "Октавией" и "Фабией". Если посмотреть салон – все вылизано, все очень компактно, в то же время органично. Немецкое качество, помноженное на немецкое трудолюбие и обязательность.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" смотрите на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG