Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

US Open назвал имена новых чемпионов


Австралийская теннисистка Саманта Стосур выиграла Открытый чемпионат США

Австралийская теннисистка Саманта Стосур выиграла Открытый чемпионат США

Завершившийся US Open оставил неоднозначное впечатление. Особенно – его мужской турнир.

Если смотреть на чисто спортивные результаты, все складывалось уж слишком предсказуемо. "Большая четверка", как называют лидеров мужского тенниса – Новака Джоковича, Рафаэля Надаля, Роджера Федерера и Энди Маррэя – вплоть до полуфиналов штамповала победы с монотонностью цехового конвейера. Лишь на этой стадии на горизонте US Open забрезжила хоть какая-то интрига.

Справедливости ради, в образовавшихся парах – Джокович – Федерер и Надаль – Маррэй – ставки делались все-таки на серба и испанца. Джокович вообще в этом сезоне стабилен и ухитрился проиграть всего два матча, а Надаль своей надежностью и ранее достаточно часто ставил в тупик более эмоционального британца.

Что касается последнего противостояния, то ожидания специалистов полностью оправдались. Испанец взял верх без особого труда, уступив только в одном сете, да и то, слегка расслабившись, когда вел уже 2:0. Зато встреча Федерера с Джоковичем удалась на славу. По большому счету она была достойна финала. И серб не раз был, что называется, на грани провала. Достаточно сказать, что после двух сетов счет был в пользу швейцарца – 2:0. После завершения матча Джокович признался на пресс-конференции, что в этот момент его посещали мысли о неминуемом поражении. Однако внезапно швейцарец, как с ним в этом сезоне случалось уже не раз, сбавил обороты, и Джокович следующие два сета быстренько прибрал к рукам: 6:3 и 6:2.

А вот в решающей пятой партии разыгралась драма. Федерер начал ее очень мощно, и, казалось, у Новака нет никаких шансов. При счете 5:3 в пользу Роджера и на его же подаче казалось, что первый финалист уже определился, но… В этот момент к швейцарцу вернулась неуверенность и несколькими корявыми ударами он свой шанс загубил. Больше Федерер не выиграл ни одного гейма…

Финальный матч между Джоковичем и Надалем в плане драматизма сильно уступил полуфиналу. Серб был полным хозяином положения и даже счет – 6:2, 6:4, 6:7, 6:1 – говорит сам за себя.

А вот женский турнир US Open подарил любителям тенниса сенсацию. Имя этой сенсации – Саманта Стосур. Австралийка хорошо известна, до US Open входила в первую десятку сильнейших, но не более того. Они не побеждала в турнирах Большого шлема, а Открытый чемпионат США ей вообще никогда не давался. Достаточно сказать, что на здешних кортах она ни разу за карьеру не продвигалась дальше второго круга, а тут – такой сумасшедший успех!

В финале Стосур противостояла грозная – как и в былые годы – Серена Уильямс. Мало кто сомневался, что именно американка поднимет над головой победный кубок турнира. Хотя бы уже потому, что младшая сестренка Уильямс на пути к финалу не отдала своим соперницам ни одного сета. А ведь ей противостояли и Виктория Азаренко – пятая ракетка мира, и лидер рейтинга WTA Каролин Возняцки.

Стосур, правда, также была весьма убедительна. Более того, она снискала на US Open славу грозы российских теннисисток, последовательно заставила зачехлить ракетки Петрову, Кириленко и Звонареву. И все же мало кто сомневался, что в финальном матче Серена поставит Саманту на место. Но все получилось с точностью до наоборот. Стосур уверенно победила, причем всего в двух сетах – 6:2 и 6:3!

Таким образом, Саманта Стосур продолжила традицию турниров Большого шлема этого сезона: в трех из них победу одержали отнюдь не фавориты. Напомним, что на Roland Garros победу праздновала китаянка Ли На, на Уимблдоне – чешка Петра Квитова, а теперь к ним добавилась еще и Саманта Стосур.

Что же касается выступлений на US Open россиян, то большинство из них сыграли здесь роль статистов, выбыв на ранних стадиях турнира. Особенно – мужчины. У женщин дольше всего продержались Анастасия Павлюченкова и Вера Звонарева, уступив своим соперницам – будущим финалисткам – в ¼ финала. Но если для Павлюченковой это очевидный успех, то Звонарева, которая мечтает о победах на турнирах Большого шлема, никак не может записать себе US Open в актив.

Равно как и Мария Шарапова, которая поскользнулась уже в третьем круге, потерпев поражение от итальянки Флавии Пеннетты. Маша, правда, может утешаться тем, после US Open в мировом женском рейтинге поднялась с четвертой ступеньки на вторую. Таковы уж причуды мировой табели о рангах: в прошлом US Open Шарапова не участвовала, а поэтому ей и не нужно было защищать рейтинговые очки. Все, что заработала в США, пошло ей в плюс.
XS
SM
MD
LG