Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Националистическая риторика как пропуск в Госдуму


Первомайская демонстрация националистов в Москве

Первомайская демонстрация националистов в Москве

С приближением парламентских выборов количество националистических высказываний на российской политической арене возросло.

Как отмечают эксперты, после событий на Манежной площади к ним стали прибегать представители самых разных политических партий и объединений.

В интервью Радио Свобода руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин обратил внимание на то, что националистические высказывания стали появляться не только в речах представителей ЛДПР и КПРФ, но и либеральных политиков:

– Сразу после событий на Манежной площади один из лидеров "Партии народной свободы" Владимир Милов выступил с идеей о либеральном национализме. Борис Надеждин из "Правого дела" неоднократно повторял такую фразу: "мы не можем оставлять националистам наше место, мы должны сами поработать". Надеждина, правда, решительно осудил новый лидер партии Михаил Прохоров, что, впрочем, осталось незамеченным. Тем не менее, большинство партий пытается, так или иначе, разыграть националистическую карту, – отметил Эмиль Паин.

Привлекательность националистической риторики связана с усилением межнациональной напряженности в российском обществе. А легитимность такого рода высказываний возникает благодаря росту националистических настроений в странах Запада. Эмиль Паин подчеркнул, что уровень разобщенности общества в России выше, чем во многих странах мира, а попытка использовать национализм в политических целях эту разобщенность будет увеличивать.

Заместитель председателя научного совета московского Центра "Карнеги" Николай Петров согласен с тем, что после событий на Манежной площади националистический аспект в политической риторике начал играть особенную роль. Однако политолог отмечает, что тема национализма была актуальной и во время предыдущих предвыборных кампаний:

– После событий на Манежной площади произошло очевидное усиление национального фактора в целом, внимание к нему со стороны власти увеличилось. Самые разные политические силы пытаются, так или иначе, в своей риторике национальный вопрос обыгрывать. Другое дело, что в этом нет ничего особо оригинального. И на прошлых выборах, и на позапрошлых национальный вопрос уже обыгрывался. Сейчас, по-видимому, просто несколько иная ситуация. В обществе уже вполне открыто обсуждается кавказская проблема и вариант ее решения – вплоть до отделения Кавказа от остальной части России. Раньше такого рода дискуссии не велись. Но сам по себе факт использования националистической риторики в том или ином виде партиями, находящимися на самых разных позициях в идеологическом спектре, абсолютно не нов.

По мнению Николая Петрова, в России есть две политические силы, которые могут набрать реальные очки благодаря использованию националистической риторики. Одна из них – ЛДПР, эта партия имеет шанс получить прирост голосов за счет использования национального вопроса вне зависимости от того, как им будут играть остальные политические силы. Вторая - "Объединенный народный фронт". В случае, если он примет в свои ряды основателя Конгресса русских общин Дмитрия Рогозина, он сможет получить некоторое количество голосов так называемых умеренных националистических избирателей.

Как отметил Николай Петров, либеральным политикам использование националистической риторики может принести больше вреда, чем пользы.

– На этом поле они, конечно, не могут быть реальными конкурентами таким политикам, как Жириновский или Рогозин. И даже если они пытаются разыгрывать эту карту, то, скорее всего, из этого ничего позитивного не получат. И потом каждый раз, когда партия или политик меняет какие-то нюансы в своей риторике, это может давать какой-то прирост, но и одновременно дает какой-то отток голосов избирателей. В этом смысле, для либеральных политиков потери, безусловно, оказываются большими, чем возможные приобретения, – считает политолог Николай Петров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG