Ссылки для упрощенного доступа

Иммигранты, избиратели: всем хуже


Российские ультраправые на первомайской демонстрации в Москве. 2011 г.
Российские ультраправые на первомайской демонстрации в Москве. 2011 г.
В российской блогосфере обсуждают проблемы отечественной авиации. Целая череда недавних авиакатастроф подталкивает к поиску объективных причин снижения безопасности полетов. Рассуждает колумнист портала Slon.ru Анатолий Ходоровский:

Страшные аварии в российской авиации, случающиеся со все более пугающей регулярностью, заставляют задуматься о том, что одними жесткими мерами не обойтись. Нужен детальный анализ и поиск взаимосвязи между, на первый взгляд, не связанными вещами. Если зайти на один из популярных авиаресурсов в интернете, то можно увидеть рекламные баннеры: ищем первых пилотов на Boeing. И они не от крохотных компаний – реклама первой пятерки. Поиск претендентов на вовсе не массовую вакансию с помощью www выглядит курьезно. Но за ним скрывается хронический дефицит пилотов в стране. Дефицит этот искусственен и вызван запретом на использование иностранной рабсилы в авиации. Об этом говорят в кулуарах, но никто ничего не делает для внесения соответствующих изменений в Воздушный кодекс. И ведь к нам приедут не традиционные гастарбайтеры из республик бывшего СССР, а квалифицированные пилоты со всего мира. Достаточно обратиться к опыту соседей из латвийской AirBaltic. Там летают пилоты из 20 стран – от Новой Зеландии до России. Эту авиакомпанию уже почти четыре месяца сотрясает острый, во многом предвыборный конфликт между акционерами, одним из которых является государство. У нас в подобной ситуации полеты давно были бы прекращены, но AirBaltic летает как часы, без малейших намеков на снижение безопасности. И больше всего там боятся потерять пилотов. Ведь в авиации человеческий фактор – ключевой.

Такая постановка вопроса выводит на более широкий круг проблем. Редакционный блог портала Gazeta.ru комментирует недавнее выступление секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, посвященное проблемам демографии и миграционной политики:

Адекватная миграционная политика, как демонстрирует опыт других стран, возникает из экономических потребностей, которые государственные органы должны верно оценить и совершить точные шаги для их удовлетворения. Все, что делает правительство России, свидетельствует об обратном – условия для создания рабочих мест, которые могли бы привлекать к нам специалистов, ухудшаются. И из-за фискальной политики, увеличивающей нагрузку на средний бизнес, и из-за неформальных поборов, и из-за практики отъема предприятий у успешных хозяев в пользу государственных рейдеров. О создании для таких специалистов комфортной среды обитания тоже вряд ли можно говорить всерьез. Проблемы отрицательного воспроизводства населения в странах с высокой долей городского населения, столкновения массы иммигрантов с принимающей их культурой – никак не специфические проблемы России. Но они усугубляются многолетним игнорированием со стороны государства. Выступление секретаря Совбеза по поводу демографической ситуации в России не обнадеживает, потому что показывает: на сегодня у руководства нет настоящей стратегии в миграционной политике.

***
Пожалуй, самым популярным словом в британской политической блогосфере стало на днях слово gerrymandering – возникший в США в начале 19 века гибрид из фамилии тогдашнего губернатора штата Массачусетс Элбриджа Томаса Джерри и слова "саламандра". Губернатор Джерри переместил границы избирательных округов в своем штате таким образом, что очертания одного из них стали напоминать саламандру, а в результате выборов его партия получила больше мест в парламенте, чем конкурирующая, хотя за нее голосовало меньшее количество избирателей в абсолютных цифрах.
С тех пор манипуляции с границами избирательных округов остаются популярным методом борьбы за власть, но в Британии реформа округов предпринимается с прямо противоположной целью, ради восстановления справедливости: до сих пор для получения равного количества мест лейбористам нужно было меньше голосов, чем тори. Подготовленные специальной комиссией предложения по новым границам округов встретили шквал критики.

В блогах Telegraph лейборист, бывший советник Тони Блэра Джон Мактернан сожалеет о судьбе членов нынешнего коалиционного правительства, либеральных демократов:

Считалось, что больше всего от изменений пострадают лейбористы, однако любой, кто разбирается в политическом ландшафте, знал, что это не так. Было заранее понятно, что лузерами в данной ситуации будут либеральные демократы. Почему? Да потому что они кукушки: большинство членов парламента от этой партии с боем отвоевали свои места у других партий, усевшись в "чужих" избирательных округах. Они годами переубеждали местных жителей (чаще всего традиционно голосовавших за тори). Они агитировали на улицах, вступали в диалог, работали с избирателем. И вот теперь результатам их трудов угрожает цунами. В их округа вольются около 10 тысяч новых избирателей. Не нужно забывать, что вновь прибывшие поступят в основном из традиционно консервативных округов. В результате реформы либдемам достанутся 10 тысяч сторонников тори и всего 3 года, чтобы их переубедить.

Член парламента от лейбористской партии Эмили Торнберри в блогах Guardian взывает не к арифметической справедливости, а к общечеловеческой:

С моим округом – Южный Ислингтон и Финсбери - будут огромные проблемы. Здесь живут почти 80 тысяч человек, достигших избирательного возраста, но после введения новых границ сосчитанными окажутся меньше 67 тысяч. Причина проста: 8 тысяч проживающих в Ислингтоне европейцев не имеют права голоса на парламентских выборах, и поэтому "не считаются". Есть эмигранты из других стран – их тоже проигнорировали. Правительству не следовало бы делать вид, что этим людям не нужен свой депутат. Они заслуживают права считаться моими избирателями.

Тори, впрочем, тоже недовольны. Бывший советник Джона Мейджора Даниэл Финкельштейн пишет в своем блоге на сайте Times:

Консерваторы хотели более справедливого раздела избирательных округов в том смысле, чтобы для избрания депутатов от разных партий требовалось примерно равное количество голосов, и комиссия с этой задачей справилась. Казалось бы, остается только радоваться. Однако в результате передела уменьшится число округов, которые можно считать чисто консервативными. Там, где традиционно голосовали за тори, все может поменяться, так что легкой жизни ждать не приходится.

Похоже, что аналитики, предсказывающие провал нынешней попытки передела округов, окажутся на этот раз правы.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG