Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему российские туристы не возвращаются из Болгарии?


Чтобы российские туристы не перестали отдыхать в Болгарии, местные власти решили предоставить им бесплатные туры в следующем году.

Чтобы российские туристы не перестали отдыхать в Болгарии, местные власти решили предоставить им бесплатные туры в следующем году.

Федеральное агентство по туризму запретило туроператорам отправлять российских туристов в Болгарию по линии компании "Алма Тур-Санкт-Петербург", если она не может гарантировать их возврат на родину. Из-за спора между туроператором "Алма-Тур" и авиакомпанией Bulgaria Air только в болгарском городе Бургас остается 85 российских туристов. Всего же из Болгарии до сих пор не могут вылететь 175 россиян. Большинство из них – жители Санкт-Петербурга. Федеральное агентство воздушного транспорта пытается договориться с российскими перевозчиками о том, чтобы вывезти оставшихся в Болгарии туристов домой.

Ростуризм провел экстренное совещание, чтобы решить, как вернуть застрявших в Болгарии российских туристов домой. С прошлой пятницы десятки человек остаются в отелях Варны и Бургаса из-за того, что авиаперевозчик Bulgaria Air и туроператор "Алма-тур" не могут решить финансовые вопросы. По утверждениям представителей авиакомпании петербургский туроператор "Алма Тур" задолжал Bulgaria Air 5 миллионов долларов. Именно поэтому авиакомпания отказалась вывозить российских туристов на родину. Однако турфирма уверяет, что все деньги переведены. В результате на прошлой неделе из Болгарии не могли вылететь почти 900 россиян. Туроператор "Алма Тур" при помощи Росавиации попыталась найти перевозчика, который бы согласился вывезти россиян в Санкт-Петербург. Об этом РС сообщила пресс-секретарь Российской ассоциации туристических агентств Ирина Тюрина:

– Московских туристов вывезли туроператоры, заплатив второй раз либо Bulgaria Air напрямую, либо другим авиакомпаниям. С питерцами сложнее: там маленькие фирмы, и у них просто нет возможности второй раз заплатить за своих туристов. У питерской "Алма Тур" тоже нет денег. Директор этой компании сейчас находится в Болгарии, ведет переговоры с Bulgaria Air и ищет деньги, чтобы заплатить кому-нибудь из перевозчиков, которые вывезли бы людей. Один рейс обойдется порядка в 40-48 тысяч евро.

Росавиация сейчас подключилась, чтобы найти российского перевозчика, который взялся бы вывезти туристов. И загвоздка еще в том, что авиакомпании необходимо разрешение на полет на Болгарию. Представитель Росавиации заверил, что перевозчику, который возьмется вывезти людей, будет дано разовое разрешение.

Ирина Тюрина добавила, что 16 и 30 сентября туроператору "Алма Тур" предстоит вывезти еще две группы туристов, которые заканчивают свой отпуск в Болгарии. По мнению Ирины Тюриной, авиакомпания Bulgaria Air намеренно остановила неоплаченные полеты именно в конце сезона: таким образом компания пытается заставить "Алма Тур" выплатить долг:

– На начало полетной программы "Алма Тур" Bulgaria Air уже должна была перевозчику, и, видимо, серьезные деньги. Тем не менее, они стали с ними работать, дали им перевозку, и более того, настоятельно рекомендовали российским туроператорам работать через "Алма Тур". Понятно для чего: чтобы они получали деньги и, видимо, отдавали Bulgaria Air. Но ничего из этого не вышло, – констатировала Ирина Тюрина.

12 сентября из Варны в Москву вылетело два рейса с россиянами на борту, 13 сентября еще несколько туристов были отправлены домой. А во вторник вечером в Санкт-Петербург из Варны и Бургаса прибыли 90 россиян. Они купили билеты за свой счет после того, как страховщики пообещали компенсировать затраты при предоставлении необходимых документов. Туроператор "Алма Тур" застрахован в компании "Ренессанс".

Представитель компании "Алма тур" в Варне Хенриета Георгиева рассказала корреспонденту РС, что из этого города туроператор отправил домой почти всех россиян. В Варне остались лишь те, у кого там есть недвижимость. Однако когда они смогут вылететь в Россию, все еще не ясно:

– Отсутствие информации, конечно, очень плохо. Ситуация кошмарная для всех – и для туристов, и для нас. С нашей стороны, я думаю, все сделано. Стараемся всех обеспечить. В аэропорту Варны нет бедствующих людей. Осталось несколько человек, преимущественно у которых есть недвижимость в Болгарии. В первую очередь мы вывезли туристов, у которых маленькие дети. А тех, которые остались, найдем способ отправить домой, – сказала Хенриета Георгиева.

Самая тяжелая ситуация – в болгарском городе Бургас. Там все еще остается 85 человек. Об этом РС рассказала представитель "Алма Тур" в Бургасе Таня Петкова. Следующий рейс в Санкт-Петербург запланировал на 16 сентября, однако, вместит ли он российских туристов – неизвестно. Петкова добавляет, что компания Bulgaria Air не будет выполнять рейсы из Бургаса в Петербург, поэтому, по ее словам, единственная возможность вылететь из этого города – воспользоваться рейсами авиаперевозчика России, что и делают российские туристы.

По словам представителей компании "Алма Тур", за счет туроператора всем россиянам предоставили номера в 4-звездочных отелях. Их обеспечили питанием, при необходимости оказывается бесплатная медицинская помощь. Впрочем, не все туристы этим довольны.

Из-за торгового спора частных фирм страдает имидж болгарского туризма в целом, российские туристы могут отказаться от отдыха в этой стране, – заявил заместитель министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Иво Маринов. Для того чтобы возместить моральный ущерб и восстановить репутацию, в следующем году болгарские отели могут предоставить пострадавшим россиянам бесплатные туры.
Чтобы обезопасить российских граждан от повторения подобной ситуации, Ассоциация туроператоров России предлагает ужесточить правила работы иностранных авиаперевозчиков на российском рынке. Об этом РС рассказал глава транспортного комитета Ассоциации Дмитрий Горин:

– Мы считаем, что это можно регулировать, введя так называемый допуск иностранных перевозчиков, осуществляя частные рейсы. Если компания получила допуск, она должна выполнять свои обязательства, – сказал Горин.

Прокуратура Болгарии совместно с экономической полицией приступила к расследованию действий и туроператора "Алма Тур" и авиакомпании Bulgaria Air. Проверка позволит определить, имело ли место присвоение средств туроператором. Министр транспорта Болгарии Ивайло Московски заявил, что если ситуация будет ухудшаться, правительство может применить санкции в отношении обеих фирм, а авиакомпанию Bulgaria Air лишат лицензии. О первых результатах расследования власти Болгарии обещают сообщить в ближайшие десять дней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG