Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Управление Федеральной миграционной службы РФ выявило нарушения миграционного законодательства со стороны футбольного клуба "Анжи" из Махачкалы. Произошло нарушение при оформлении на работу камерунского нападающего Самюэля Это'О.

Как выяснило УФМС, Это'О не имел права участвовать в матче "Анжи" 22-го тура чемпионата России против "Ростова", поскольку на тот момент камерунский футболист не был оформлен в установленном порядке как иностранный гражданин.

Вроде бы все понятно. Закон есть закон, и если будет установлено, что игрок не имел права играть, клуб должен быть наказан.

Но как же быть с амбициями хозяина "Анжи" Сулеймана Керимова, который вложил очень большие деньги в развитие клуба? Да не просто "очень", а "очень-очень"? А как же быть с тем, что Это'О – знаменитый игрок, звезда с признанным международным авторитетом, ставший, к тому же стараниями Керимова самым высокооплачиваемым футболистом в мире? Его трансферная цена, по неофициальным данным, составила 25 млн евро, а сам камерунец в "Анжи" получает 20,5 млн евро в год, и контракт его рассчитан на четыре года. Так что же, деньги на ветер?

Да нет же! В России, даже если закон нарушен, это еще ничего не означает! Говорите, камерунец не имел права играть? А вот президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин считает иначе! Да, говорит он,
в ближайшее время УФМС подготовит решение по привлечению махачкалинского клуба к ответственности. Однако "Анжи" отнюдь не грозит техническое поражение в соответствии со статьей дисциплинарного регламента РФС "Неправомерное участие в матче" (техническое поражение со счетом 0:3 и штраф в полмиллиона рублей). Аргумент Прядкина колоссален: "Мы смотрим на футбольную составляющую заявки футболиста – контракт, трансферный сертификат. И если есть нарушения при заявке, то клуб отвечает. Всё, что касается оформления игрока в соответствии с миграционным законодательством страны, – это зона ответственности клуба перед органами Федеральной миграционной службы. Если "Анжи" что-то нарушил, то ответит именно перед Федеральной миграционной службой. У нас по поводу футбольной составляющей заявки Это'О вопросов нет. Поражение "Анжи" не грозит".

Вы все поняли? То есть, камерунец может быть наказан ФМС за то, что он вышел на работу, не имея на то разрешения. Примерно как гастарбайтер из, скажем, Таджикистана. Значит, работает он нелегально, а вот результат его работы – легален! То есть, когда гастарбайтеры строят, скажем, дачу, не имея права на работу в России, – это плохо. А когда дача построена – все в порядке.

Спортивный юрист Михаил Прокопец в интервью уважаемой спортивной газете слова Прядкина подтвердил: "Регламент РФПЛ не содержит никакой связи между наличием у футболиста разрешения на работу и его возможностью выступления за футбольный клуб... Выпуская не надлежащим образом оформленного футболиста на матч, клуб нарушает лишь миграционное и трудовое законодательство, но не регламентные нормы РФС и РФПЛ".

Значит, делаем мы вывод, работать в России игрок не может, а вот играть в футбол – может. То есть, для профессионального футболиста игра в футбол – не работа? А ведь он в матче с "Ростовом" еще и гол забил! И небось премиальные получил за это. А зарплату уже получает. Значит, нарушив миграционное и трудовое законодательство, клуб и футболист формально не нарушили законодательство футбольное? Тогда получается одно из двух: либо футбольные законы нарушают законы государственные, либо все эти красивые юридические обоснования – липа, фикция, дымовая завеса, напущенная лишь для того, чтобы не получить техническое поражение.

Прав был классик: суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG