Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии резко упал курс национальной валюты в ходе торгов на основе спроса и предложения


В Белоруссии по итогам дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже курс национальной валюты установился на отметке 8600 белорусских рублей за доллар. Это почти на треть больше сегодняшнего официального курса.

Впервые курс рубля определялся не решением Национального банка Белоруссии, а формировался на основе спроса и предложения - в рамках усилий властей стабилизировать валютный рынок.

Как передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, коммерческие банки отреагировали на торги еще более радикально: в некоторых обменных пунктах курс выставлен в пределах от 9 000 до 10 000 рублей за доллар.

В условиях острого валютного дефицита Белоруссия живет уже полгода. В марте Нацбанк прекратил продавать валюту коммерческим банкам, в связи с чем обменные пункты опустели, а валютные сделки начали осуществляться на черном рынке.

В результате майской девальвации белорусский рубль был обесценен на 56%, однако ситуация изменилась только в худшую сторону – вместо определенных Нацбанком 5 000 рублей за доллар в теневом сегменте рубль обрушился вдвое.

Просьбы делового сообщества отпустить рубль в вольное плавание, начав определение его реальной цены на основании спроса и предложения, власти решительно отвергали, однако в итоге были вынуждены прибегнуть именно к этой мере.

В Национальном банке удовлетворены тем, как прошли первые торги, хотя число заявок на покупку долларов евро, российских рублей существенно превышало число заявок о продаже. Как отметил заместитель председателя правления банка Тарас Надольный, острой необходимости сближения официального курса и рыночного, который установлен на допсессии, пока нет. По его мнению, для выхода на единый равновесный курс понадобится около двух месяцев.
XS
SM
MD
LG