Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ветерану дали нежильё


Что делать с новым "жильём", ветеран и его семья не знают

Что делать с новым "жильём", ветеран и его семья не знают

В свои восемьдесят четыре года фронтовик Иван Егорович Гращенков наконец получил от государства бесплатное жильё. То есть не совсем жильё. Администрация города Протвино, где проживает ветеран, выделила ему нежилое помещение на первом этаже. Раньше там сидели лифтёры.

Увидев в первый раз свою новую квартиру, Иван Егорович сказал: "Я здесь жить не буду", - и вернул администрации ключи, которых так долго ждал. Корреспондент Радио Свобода отправился в Серпуховский район, чтобы разобраться в ситуации.




Протвино – наукоград в окрестностях подмосковного Серпухова. В шестидесятых здесь создавали протонный ускоритель и прямо в лесу построили для учёных город-сад: сосны на улицах, новые квартиры, магазины, полные товаров, физико-математические школы. Тогда-то сюда приехала с мужем дочь Ивана Гращенкова Валентина Парфёнова. Сам ветеран с супругой Марией Родионовной остался в родной Смоленской области. Но когда пятнадцать лет назад их дом сгорел, пришлось перебраться к детям и прописаться в их квартире. У Валентины Парфёновой было достаточно жилплощади, чтобы разместить родителей, но ветеран хотел иметь свою собственную квартиру, тем более, что она положена ему по закону.

В 2008 году президент подписал указ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов". Иван Егорович такой ветеран и есть: в семнадцать лет он ушёл на фронт, прошёл всю войну и пол-Европы. И как раз президенту он решил пожаловаться на то, что власти Протвино никак не хотят исполнить президентский указ.

Ивану Егоровичу Гращенкову не удалось порадоваться новой квартире
Ветеран написал президенту, что в первый раз на его заявление ему ответили: поскольку он не является малоимущим, то и права на включение в жилищную очередь у него нет. В следующий раз, жалуется Иван Егорович, "мне ответили, что если я не успел встать на очередь до 2005 года, то теперь уже поздно, и т.д. Мне отказывали четыре раза, и каждый отказ мне приходилось обжаловать в суде".

В начале 2010 года Дмитрий Медведев исключил из "ветеранского" указа условие о постановке на очередь до 2005 года. Вскоре суд удовлетворил жалобу Гращенкова и городские власти наконец-то поставили его на эту самую очередь. А 8 декабря 2010 года выделили долгожданную квартиру.

- Конечно, мы были очень рады, - рассказывает Валентина Парфёнова.

Отца, выведенного из равновесия "приключениями" с квартирой, она отправила к родным в Смоленскую область и поговорить с ним корреспонденту РС не удалось.

– Акт приёма-передачи отец подписал без осмотра помещения, потому что работники администрации очень спешили, сказали: "Быстро, быстро, подписывайте", - и отдали ключи. Когда мы пришли в квартиру, папа, мама и мы с мужем, то были… - Валентина ищет слова, - поражены. Обычная квартира, но раньше здесь размещалась лифтёрная. Она была в ужасном состоянии, текли батареи, не был проведён газ, штукатурка с потолка свисала, было очень холодно. Родители, конечно, очень расстроились. Но мы не стали просить ни больше, ни лучше, а на семейном совете я предложила: давайте мы её приватизируем, продадим и купим вам жильё такое, как вы хотите.

Однако даже такой компромисс оказался невозможным. Так как Иван Егорович уже участвовал в приватизации жилья дочери, то новую квартиру мог получить в собственность только его внук. Но чтобы прописать его в дедушкину квартиру, опять пришлось ходить по судам: администрация почему-то всё отказывала и отказывала! В сентябре он обратился к последней надежде всех обиженных граждан – к президенту. Письмо это Гращенков отнёс депутату Мособлдумы Сергею Фатееву. Того как раз летом назначили ответственным за Протвино:

Депутат Сергей Фатеев ответил на письмо президенту
- После очередного отказа администрации прописать внука и приватизировать квартиру у ветерана не выдержали нервы, - говорит депутат Сергей Фатеев, - он обратился в прокуратуру, а в прокуратуре сказали: "А вы что там делаете? Это нежилой фонд!" Тогда он решил написать президенту. Когда он пришёл ко мне на приём, даже не удалось с ним поговорить: он слишком разнервничался, только положил обращение, развернулся и ушёл. В тот же день я позвонил губернатору Борису Всеволодовичу Громову, в тот же день была созвана межведомственная комиссия, началась проверка. Я доведу это дело до конца...

Вторая прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области (наукоград – режимный объект) очень скоро выявила два нарушения со стороны администрации Протвино.

Нарушение первое: нежилое помещение в 2007 году было переведено в разряд жилого без решения специальной межведомственной комиссии, в которую входят представители администрации, прокуратуры, Роспотребнадзора и других госорганов. Комиссия смотрит, соотвествует ли помещение всем необходимым нормам.

Старший помощник прокурора Второй прокуратуры Павел Капотов показывает документы: сотрудники ЖЭКа зафиксировали, что в квартире 16 градусов тепла, а пожарная инспекция - что не соблюдены требования противопожарной безопасности. Изначально предполагалось, что здесь будут сидеть на вахте сотрудники лифтовой службы, помещение отнесли к нежилому фонду, не стали проводить газ. А потом лифтёры перестали использовать его и со временем оно оказалось в совсем заброшенном состоянии. Возможно, чтобы комиссия этого не увидела, администрация вовсе не стала её созывать и просто признала квартиру жилой - без необходимых документов.

Межведомственная комиссия все же собралась, но уже 12 сентября 2011 года, когда разразился скандал. А прямо перед этим, по словам Сергея Фатеева и Валентины Парфёновой, в квартире быстро провели ремонт: поклеили новые обои, положили кафель, линолеум, поставили красивые двери и газовую плиту – газ тоже провели. Сейчас всё это выглядит как обычная однокомнатная квартира с кухней, туалетом, ванной, кладовкой и даже лоджией. Но, с точки зрения закона, она до сих пор нежилая, и ни прописываться в ней, ни приватизировать её нельзя.

Отсюда – второе нарушение закона: в ноябре 2010 года из бюджета области поступили и были занесены в доходную часть бюджета Протвино полтора миллиона рублей на квартиру для Гращенкова. По закону Московской области, деньги из федерального бюджета, выделенные на жильё ветеранам, могут быть использованы только на приобретение жилых помещений. А тут – нежилое, значит – нецелевое расходование средств, статья 285 Уголовного кодекса. Прокуратура вынесла администрации Протвино представление и направила материалы в полицию. Надо отметить, что закон, в котором, как известно, часто остаются лазейки для предприимчивых граждан, тут неожиданно чётко прописал, на что именно можно потратить государственные деньги. Впрочем, власти Протвино не обратили на это внимания.

Да и сейчас первый замглавы города Геннадий Рыбаков уверен в правоте администрации, и вопросы корреспондента РС его сердят:
Администрация Протвино считает, что предоставила ветерану отличное жильё

- Кто сказал, что нежилое? Посмотрите на нашем сайте фотографию этого нежилого помещения, - возмущается Геннадий Рыбаков. - Это неправда! Формально прокуратура сделала проверку. Это была обычная квартира, просто использовалась как подсобное помещение. Там был сделан ремонт. Да, есть замечания некоторые… В 2007 году это помещение было признано жилым. Те недостаточки, которые там есть, что там где-то подкапывает, будут устранены. Разговор идёт о чём? Туда прописалась дочь и хотела незаконно прописать внука для того, чтобы приватизировать. Потому что для этого нужно наше согласие: тогда Гращенков снова становится нуждающимся. Мы отдали квартиру ветерану, а его дочь спекулирует именем отца. Квартира в прекрасном состоянии.

В прошлом году Вторая прокуратура уже фиксировала нецелевое использование бюджетных субвенций властями Протвино: после того, как двум ветеранам предоставили квартиры, в качестве компенсации пришло более трёх миллионов бюджетных рублей. Но потратили их не на новое жильё для других очередников, а на "освещение улиц и капитальный ремонт образовательных учреждений". А ветеранам Ивану Гращенкову и Евстафию Сотниченко в это время было отказано в постановке в очередь на жильё.

Сейчас, по словам Павла Капотова, в полиции решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении городской администрации. 13 сентября стало известно, что проверку продлили на месяц.

***
Пока писался материал, поступила информация, что в квартире установили новые батареи. Радио Свобода будет следить за ситуацией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG