Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский эксперт по Ливии Даниел Кочински - о будущем страны


Новая Ливия столкнется с трудностями, фундамент которых был заложен в бытность Муаммара Каддафи главой страны.

Новая Ливия столкнется с трудностями, фундамент которых был заложен в бытность Муаммара Каддафи главой страны.

Председатель межпартийной группы по Ливии британского парламента Даниел Кочински неоднократно бывал в Ливии. Недавно он опубликовал книгу "В поисках Каддафи: Ливия, Запад и арабская весна".

В интервью РС Даниел Кочински рассуждает о ситуации в Ливии, ее будущем и личности Муаммара Каддафи.

– В последнее время все чаще говорят о том, что в рядах ливийских повстанцев немало сторонников радикального ислама, что убеждения военного руководства повстанческих отрядов далеки от западных представлений о демократии и свободе. Действия повстанцев подверг критике доклад правозащитной организации Amnesty International "Битва за Ливию: убийства, исчезновения и пытки". В нем отмечается, что не только верные Каддафи войска, но и повстанцы замешаны в убийствах невинных людей и пытках. Способны ли противостоящие Каддафи силы создать в Ливии подлинную демократию в западном смысле?

– В рядах повстанцев воюют самые разные люди: рабочие, врачи, учителя, местные торговцы, вернувшиеся в страну ливийские эмигранты. Это люди самых разных социальных групп, разного возраста и разных профессий. Их объединяет стремление освободить свою страну от тирана, который угнетал их более сорока лет. Уверен, что в конечном итоге Ливия впервые за сорок лет добьется демократии. Ситуация в Ливии напоминает мне положение в Восточной Европе в 1989 году, когда там пал коммунизм. В то время освободившиеся от коммунизма народы, отбросив политические и национальные разногласия, сплотились под знаменем идеалов демократии и западных ценностей. За относительно небольшой срок они пришли к демократии и свободе. Уверен, что и ливийский народ способен этого добиться.

– Но Каддафи и его пропагандисты на Западе заявляли об экономических успехах Ливии, о растущем благосостоянии ее народа.

– В 1975 году у Ливии был такой же ВВП, как у Португалии. Если бы экономика Ливии при столь незначительной численности населения (чуть более 6 миллионов) и огромных запасах нефти и газа эффективно управлялась, если бы деньги тратились на реальные нужды страны, то по уровню жизни Ливия не уступала бы Кувейту или ОАЭ. Только благодаря полнейшей экономической некомпетентности Каддафи и его окружения в Ливии оказалась отвратительная социальная сфера, низкий уровень благосостояния и образования – все работало очень плохо. Наряду с чудовищными репрессиями, трудно простить Каддафи растрату природных ресурсов. Если бы не все это, Ливия была бы сейчас очень богатой страной.

– Известно, что у Каддафи были тесные связи с Советским Союзом, а затем с Россией, которых он считал ближайшими союзниками и даже соратниками в борьбе с Западом. На чем основывалась эта близость?

– Во время холодной войны Каддафи тяготел к коммунистическому лагерю. У него возникли тесные и доверительные отношения с Советским Союзом, который снабжал его оружием – ракетами, танками, самолетами. В Ливии работали советские военные советники и инструкторы. Вооружение ливийской армии в основном советского и российского производства. После распада СССР эти отношения сохранились и продолжились с Россией. Два государства, которые упорно противились западной помощи ливийским повстанцам, – Россия и Китай – согласитесь, не самые демократические страны мира, которые к тому же пытались предотвратить выполнение резолюции ООН № 1973 по Ливии.

– Парламентская группа по Ливии, которую вы возглавляете, анализировала идеологию Каддафи и его убеждения? Что можно сказать о его личности?

– На протяжении многих лет мировые СМИ акцентировали свое внимание на экстравагантных чертах характера Каддафи – вроде его бедуинских обычаев, странных высказываниях или его женщинах-телохранителях. Мало кто до нынешних событий в Ливии обращал внимание на преступную природу этого человека, на те чудовищные вещи, которые он творил в Ливии на протяжении сорока лет. Это очень печально, потому что мир предпочитал подсмеиваться над ним, не принимая его всерьез. Только сейчас начали задумываться о масштабе преступлений, совершенных Каддафи против собственного народа. Что касается его политических убеждений, то они полностью отражаются в официальном названии созданного им государства – Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. Здесь ключевое слово "социалистическая". Каддафи всегда позиционировал себя как великий арабский националист. Ему всегда хотелось, чтобы его воспринимали в качестве мессии арабского мира. Это человек в высшей степени беспринципный.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG