Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Россия победила Бразилию в финале чемпионата мира по пляжному футболу. Гибель хоккейного клуба "Локомотив" (Ярославль) оставила множество вопросов. Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Игорь Рабинер в блоге на сайте газеты "Спорт-Экспресс" подчеркивает, что произошло историческое событие, предвестье того, о чем грезит Сергей Фурсенко.

Россия впервые стала чемпионом мира по какой-либо разновидности футбола. Обыграв в финале Бразилию. Более того, ведя в счете – 12:5, пусть и позволила потом отыграть три мяча.

В том, что Россия выиграла именно у Бразилии и именно по пляжному футболу, видится что-то абсолютно... российское. Парадоксальное, алогичное, немного абсурдное. Нет, только вдумайтесь: одна из самых северных стран планеты, которая у всех ассоциируется если и с морем, то только морем снега, а также лютыми морозами, становится лучшей в мире не по чему-нибудь – по пляжному футболу! И при этом в решающем матче, как нарочно, рвет на части страну самого знаменитого пляжа мира – Копакабаны!
В том, что Россия выиграла именно у Бразилии и именно по пляжному футболу, видится что-то абсолютно... российское. Парадоксальное, алогичное, немного абсурдное

Умом Россию не понять.

Это могло произойти только так – вопреки всему. И показалось мне очень похожим на то, как хоккейная сборная России в 2008 году вернула себе утраченное 15 годами ранее золото чемпионатов мира. На родине хоккея, в Канаде, на первом за сто лет мировом первенстве в этой стране. И то, и другое – русский дух в действии. Выигрывать, когда этого никто не ждет, зато когда в успехе не сомневаются – непременно уступать. Как в Словении.

Признаюсь честно: вплоть до финала турнир в итальянской Равенне не смотрел, да и вообще игра с Бразилией стала для меня первым матчем по пляжному футболу, все три тайма которого я посмотрел. И сказать, что был потрясен – значит не сказать ничего. Чему? Да хотя бы тому, что два из своих 12 голов наши Еремеев и Шишин забили феноменальными ударами "ножницами". Это было нечто запредельное по красоте. Бразильцы, которых мы считаем "технарями" от бога, ни на что подобное и близко не сподобились.

А другие удары? С лета, со штрафных, едва ли не от своих ворот?! Сетка в бразильских "девятках" взметалась самым разнообразным и сумасшедшим образом. Причем забивала у нас почти вся команда: четыре человека сделали по дублю, один – хет-трик. Тогда как у Бразилии шесть мячей из восьми забил один и тот же усатый виртуоз Андре. В большом футболе минимум половина наших голов украсила бы любой хит-парад. А может, там нам тоже стоит выходить босиком?..

Ведь какой стереотип бытует у нас же о среднем российском футболисте в сравнении с теми же бразильцами? Если откровенно, что наш обычный игрок – "дубовый". Удар метров на 20 выше ворот вызывает у многих россиян ироническое: "Вот это по-нашему!"

А здесь все было наоборот. Ладно бы в дисциплине и самоотверженности – в технике мы превосходили самих бразильцев! Сколько бы Россия ни забила, с каким бы счетом ни вела, она не принималась отбиваться, убоявшись собственной смелости, а шла вперед. Когда из 3:0 счет превратился в 3:2, подумал: ну все, чудеса закончились. Но они только начинались.

Не ищите в этой истории подвоха. Чемпионат мира – настоящий, под эгидой ФИФА. Бразильцы – не "левые", и пляжную версию они исконно считали своей: с тех пор, как первенства планеты по ней стали официальными, только однажды отдавали золото французам.

За две минуты до конца сборная России поменяла вратаря. Вместо харизматичного, кучу раз спасшего команду Андрея Бухлицкого вышел Александр Филимонов. Однажды пропустил – но и "вытащить" тоже успел. В том, что именно Филимонов со всей его знаменито-трагической предысторией стал чемпионом мира, тоже есть что-то очень российское.

Жаль, что золотые медали и "пляжный" Кубок мира нам вручал не Зепп Блаттер – это смотрелось бы круче. Впрочем, какая разница? Главное, что российские футболисты показали способность творить невозможное. Вдумайтесь: Бразилии мы забили столько же, сколько в групповом турнире Таити и Венесуэле, вместе взятым! А бразильцы в трех матчах в группе в общей сложности пропустили семь. В полуфинале от Португалии – и вовсе один...

Большой футбол – не пляжный. В нем добиться подобного – куда сложнее. Но когда соотечественники показывают вам наглядный пример преодоления себя – это повод задуматься, не правда ли? И выучить фамилии героев, которых еще вчера знал лишь узкий круг: Леонов, Шайков, Макаров, Горчинский...

Бог с ней, с разновидностью. В финале чемпионата мира по футболу сборная России разгромила сборную Бразилии. Запомним это невероятное предложение.

* * *

Несколько лет шла борьба за придание этому уровню отечественного хоккея упорядоченности и чётких правил жизни. Теперь весь разработанный график ВХЛ летит в никуда
Блогер "Пять-три два" на сайте Sports.Ru пишет о том, что очень боялся совещания по "Локомотиву" у Дмитрия Медведева. По одной простой причине – перед глазами опыт переименования милиции в полицию и баловства с часовыми поясами.

На практике получается так: высказывает президент какую-то идею, и её начинают немедля исполнять. При этом сказать слово поперёк, хотя бы намекнуть на то, что не всё, что исходит из главной (по должности) головы страны пригодно к реализации, смельчаков среди чиновников не находится.

Когда решение совещания у президента по "Локомотиву" было озвучено, я вздохнул с облегчением – могло быть и хуже. Тем не менее, и в том, что приняли, не всё однозначно.

Изначально существовало два варианта: "Локомотив" возрождается при помощи сбора игроков из всех команд КХЛ немедленно, либо "Локомотив" пропускает сезон и собирает новую команду.

В результате теперь "Локомотив" силами своей молодёжи и привлечённых лиц начнёт сезон в ВХЛ в декабре 2011 года.

Вытянувшиеся лица руководства ВХЛ вполне объяснимы. Простите, а Высшая хоккейная лига тут причём?

Несколько лет шла борьба за придание этому уровню отечественного хоккея упорядоченности и чётких правил жизни. Теперь весь разработанный график ВХЛ летит в никуда в связи с появлением там "Локомотива". Получается, руководство отечественного хоккея относится к этой лиге как к некому вспомогательному инструменту, который можно крутить так и сяк, в зависимости от необходимости.

Ну, положим, учитывая экстраординарность происшедшего, это ещё можно понять.

Но я решительно не понимаю, для чего нужно предоставлять возрождённой команде место в плей-офф ВХЛ текущего сезона и место в Кубке Гагарина-2013?

Тут все сразу вспоминают пример "Пахтакора", который в течение трёх лет был гарантирован от вылета из высшей лиги чемпионата СССР по футболу. Однако это отнюдь не одно и тоже.

"Пахтакор" сохраняли от понижения в статусе, однако никто не выдавал ему гарантированную путёвку в Кубок УЕФА. В нашем случае предоставление "Локомотиву" гарантированного места в плей-офф очень напоминает как раз этот вариант.

Если будет собран боеспособный коллектив, то такому "Локомотиву" подобный костыль совершенно не нужен. А если новая команда окажется не в состоянии пробиться в плей-офф, то, простите, для чего её туда впихивать насильно? И на какой позиции? Если на последней, то ждёт команду встреча с фаворитом, которая в таких условиях превратится в избиение. И это всё ради возрождения хоккея в Ярославле?

И уж совсем дико звучат идеи о том, что, мол, гарантированное место в Кубке Гагарина может быть закреплено за возрождённой командой на несколько лет вперёд.

Получается, что новая команда в течение нескольких лет получит возможность в регулярном чемпионате играть как Бог на душу положит, поскольку турнирная мотивация у игроков будет близиться к нулю. Это, конечно, очень способствует росту спортивного мастерства у перспективной молодёжи.

Трагедия большая. И сейчас любое действие, направленное на пользу ярославскому хоккею, рассматривается как правильное и необходимое. А риск оказать поистине медвежью услугу в таких условиях огромный.

Можно даже вручить Ярославлю Кубок Гагарина навечно. Все поймут. Но вот только ни вернуть ушедших хоккеистов, ни воспитать новых это не поможет.

* * *

Дмитрий Федоров в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" пишет, что когда катастрофа происходит с рейсовым самолетом, мы видим лишь список погибших. Трагическая судьба объединила совершенно незнакомых людей и поставила точку в их жизни.

Мы узнаем из СМИ печальные истории нескольких пассажиров. О них рассказывают родственники. Сопереживаем, конечно. Понимаем, что и с нами возможно такое. Понимаем, необъяснимый рок… Но отсутствует коллективный портрет жертв – для его создания не хватает фантазии. В прошлую среду он был. И дело тут не в медийности хоккеистов, не в популярности команды… Тут другое.

Спортсмены получают такие большие деньги за сумасшедший ежедневный риск. Они выходят на лед (на футбольное поле, на помост, на ковер – неважно) и в любую секунду могут навсегда потерять не только трудоспособность. Но и жизнь
Погибла семья. Большая и довольно дружная. Во всяком случае, раньше "Локомотив" всегда был семьей. В последнее время часто менялись тренеры, и состав основательно перетряхивался, но традиции-то оставались. Ведь традиции – это не тезисы на стене раздевалки. Традиции – это прежде всего люди.

У этой трагедии не может быть уроков. То есть они должны быть для транспортных чиновников, для тех, кто отвечает за безопасность полетов – в общем, для ответственных лиц. А для всех остальных… Мы же не в состоянии контролировать самолеты! Мы – зависимые и пассивные люди в данном случае.

Но я думаю, каждый болельщик обязан понять несколько простых вещей. Каждый должен их интуитивно почувствовать. Спортсменов в последние годы принято ругать за их запредельные заработки. Любое серьезное поражение оборачивается упреками. Как будто они специально проигрывают. Дело доходит до открытой недоброжелательности. В отношении футбольной сборной появилась мода на безразличие. А хоккеистов из НХЛ при проколах нарекают непатриотами, думающими лишь о своих контрактах…

Так вот, всем этим пламенным политрукам (а ряды их растут) и офисным снобам сейчас необходимо осознать, что спортсмены получают такие большие деньги за сумасшедший ежедневный риск. Они выходят на лед (на футбольное поле, на помост, на ковер – неважно) и в любую секунду могут навсегда потерять не только трудоспособность. Но и жизнь. Потому что спортсмены много летают и перемещаются. Они оторваны от своих родных и близких. Они лишены многих простых человеческих радостей и привязанностей. Если кому-то не нравится, что они делают, как они играют и выступают, то лучше просто уйти со стадиона и не приходить на него больше, лучше просто выключить телевизор… Но не надо на них злиться и изничтожать словами. Хотя все они крепкие, физически здоровые личности, у них такие же ранимые души, как у обычных людей. Как у нас с вами. Они точно так же уязвимы. И их родные и близкие переживают за них не меньше, чем ваши мамы и папы, жены и дети за вас.

В память о погибших будьте добрее!
XS
SM
MD
LG