Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Кудрин предупреждает


Министр финансов РФ Алексей Кудрин

Министр финансов РФ Алексей Кудрин

После президентских выборов новому правительству России придется принимать решения о повышении налогов, считает глава министерства финансов Алексей Кудрин. В противном случае, по его словам, при снижении цен на нефть государство не сможет исполнять взятые на себя обязательства.

Алексей Кудрин признал, что объем предвыборных решений, иногда идущих вразрез со среднесрочной и долгосрочной устойчивостью экономики России и ее бюджета, оказался более масштабным, чем ожидалось. С приближением выборов, по его словам, бюджетная политика государства становится все более рискованной, а потому следующему правительству страны придется повышать налоги – чтобы противостоять возможному падению цен на нефть и укрепить бюджет.

Основания для беспокойства, соглашается главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин, у правительства появятся уже в следующем году:

– На мой взгляд, в 2011 году правительство сможет свести бюджет с нулевым дефицитом. Что же касается 2012 года, то, как предполагает председатель правительства, доходы бюджета вырастут по сравнению с предыдущим годом на 7,2 процента, что соответствует примерно 4-процентному приросту ВВП. При этом расходы вырастут в номинальном выражении на 14,5 процента. То есть нарушается договоренность между министерством финансов и руководством правительства о том, что расходы бюджета будут расти не быстрее темпов роста ВВП. В выборный год от этого правила, видимо, было решено отказаться, – говорит Александр Осин.

Среди наиболее спорных решений властей министр финансов назвал снижение ставки страховых взносов для бизнеса, повышение пенсий, а также оценивающуюся в 20 триллионов рублей десятилетнюю программу перевооружения армии (эта программа, по его словам, в долгосрочной перспективе источниками вообще не обеспечена). Об этих рисках для бюджетной стабильности России ранее говорили только независимые специалисты, в том числе, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич:

– В разгар кризиса было проведено резкое повышение пенсий. Сейчас все страны избавляются от своих пенсионных обязательств (или, по крайней мере, сокращают их), повышая пенсионный возраст. Россия же – единственная страна, которая, наоборот, резко увеличила пенсионные обязательства. Кроме того, у нас одобрена десятилетняя государственная программа вооружений, которая будет стоить в среднем по 2,5 процента ВВП в год. То есть мы набираем расходы, от которых потом невозможно быстро избавиться…

Эксперты подчеркивают, что все повышенные бюджетные обязательства правительства, анонсированные в предвыборный период, строятся только на ожиданиях благоприятной конъюнктуры мировых цен на нефть. Однако ситуация на сырьевых рынках может измениться и денег на выполнение обещаний у страны просто не хватит. Об этом открыто заявил Алексей Кудрин. Главный экономист финансовой корпорации "Открытие" Владимир Тихомиров такие опасения разделяет:

– Если не предпринимать мер по увеличению не нефтяной доходной составляющей бюджета (а такие меры можно применять за счет увеличения прямых или косвенных налогов), то сохранять бюджет бездефицитным можно будет лишь при все более высокой цене на нефть. Это увеличивает зависимость России от колебаний нефтяных цен. Понятно, что если произойдет серьезное снижение цен на нефть – из-за укрепления рубля, замедления мировой экономики или из-за нового финансового кризиса, – Россия окажется в более трудном положении, чем три года назад, когда случился предыдущий кризис, – прогнозирует Владимир Тихомиров.

Учитывая все возрастающие риски для бюджета, глава министерства финансов, по сути, считает неизбежным новое повышение налогов, тем более что текущая фискальная нагрузка на бизнес в России, по его словам, одна из самых низких в Европе.

Александр Осин из компании "Финам Менеджмент" сомневается в эффективности повышения налогов:

– Это не особо работает. Попробовали повысить налоги на фонд оплаты труда, но потом эту идею пришлось очень сильно модернизировать, фактически повысив налоги только на самые прозрачные и богатые компании и отрасли: финансовый сектор, технологический, добыча сырья. В общем, потенциал для роста налогов достаточно ограничен…

Однако руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич готов согласиться с тем, что резервы для повышения налогов в России существуют. Хотя, по его словам, этот процесс должен быть тщательно просчитан с точки зрения степени его влияния на экономический рост:

– Меньше всего вредят развитию экономики изъятия природной ренты. Поэтому нужно сделать это там, где природная рента недостаточно изымается – прежде всего, в газовой отрасли, а также в металлургии. В нефтяной промышленности рента изымается достаточно полно, хотя для нефтепереработки мы используем очень льготный налоговый режим. Во вторую очередь имеет смысл повышать налоги на потребление, поскольку они меньше, чем другие, вредят экономическому развитию, – считает Евсей Гурвич.

Отчасти идею избирательного, по отдельным отраслям, повышения налогов – в зависимости от текущего их уровня – готов поддержать и главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин. Однако он считает, что лишь такими методами проблему увеличения доходов бюджета правительство решить не сможет:

– Здесь дело, наверное, не том, какие налоги повышать, а в том, на какие отрасли экономики такое повышение распространить. Попытавшись повысить социальные взносы, мы не получили эффекта. Значит, с другими налогами будет то же самое, поскольку процесс их собирания не более прозрачен. Тем более, отраслей, с которых можно что-то собрать – считанные единицы. Поэтому, как мне кажется, будут приниматься некие альтернативные решения, связанные с какими-то другими, неналоговыми путями пополнения бюджета. Например, давно циркулируют идеи о государственной монополии на продажу спирта, – отмечает Александр Осин.

Проектировки федерального бюджета на 2012 год и на плановый период до 2014 года правительство, как ожидается, рассмотрит на своем заседании 20 сентября. Правда, пока не понятно, будут ли на нем обсуждаться идеи министра финансов о повышении налогов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG