Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Прохоров не справился с порученным "Делом"?


Пиар-кампания Михаил Прохорова.

Пиар-кампания Михаил Прохорова.

Съезд партии "Правое дело" проходит в отсутствие лидера - зато со скандалами. Последнее сообщение - об ожидаемой в 17 часов мск добровольной отставке Михаила Прохорова.

Съезд партии "Правое дело", первый день работы которого проходил без журналистов, начался со скандала: агентство "Интерфакс" сообщило со ссылкой на источники в партии, что "на съезде формируются нелегитимные рабочие органы, регистрируются делегаты, не имеющие отношения к партии, произошел, по сути, захват съезда". Стало известно, что на съезд почему-то не приехал лидер "Правого дела" Михаил Прохоров.

Вот что сказал Радио Свобода о сложившейся ситуации член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин.

- Есть только одна странность: отсутствие на съезде Михаила Прохорова. Вот это действительно для меня загадка, потому что я вчера с ним разговаривал, и он планировал быть на съезде. Не понимаю… Съехались делегаты со всей страны, больше 100 человек, пришли гости… Я в лицо знаю практически всех делегатов, руководителей региональных отделений. Нет признаков захвата съезда какими-то врагами, это точно. Я не вижу людей, которых бы я не связывал с партией "Правое дело".

- В общем, жизнь делегатов съезда "Правого дела" вне опасности, все хорошо?

- Жизнь точно вне опасности, а что касается состояния психики - тут я уже сомневаюсь.

То же агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в Кремле сообщило, что сценарий съезда партии "Правое дело" ее лидер Михаил Прохоров согласовал с администрацией президента. Политолог Станислав Белковский уверен, что дни олигарха Михаила Прохорова на посту лидера партии "Правое дело" сочтены, потому что он стал слишком самостоятельным политиком и перестал устраивать Кремль.

- Кремль, судя по всему, принял решение убрать Михаила Прохорова с поста лидера "Правого дела" и прекратить его политическую карьеру, которая еще не успела толком начаться. Поводом для этого стал скандал вокруг включения в федеральный список партии Евгения Ройзмана, известного харизматичного бизнесмена с неоднозначной репутацией из Свердловской области. Однако это лишь повод. Истинная причина состояла в том, что Михаил Прохоров фактически игнорировал методические указания и рекомендации администрации президента в своей недолгой работе на посту лидера "Правого дела". А главное - отказался включить в список людей, ненавязчиво рекомендованных ему Кремлем и даже лично президентом Медведевым. Судя по всему, замысел Кремля будет доведен до конца, уже к завтрашнему дню Прохоров лишится поста лидера "Правого дела". Вполне вероятно, что на его месте окажется Никита Белых, губернатор Кировской области. Если это произойдет, то фактическое управление проектом "Правое дело", а также рычаги его финансирования перейдут к Анатолию Чубайсу, политическому отцу Никиты Белых. Однако можно ли будет всерьез воспринимать "Правое дело" после такого дворцового переворота, сказать затруднительно. Скорее всего, мы присутствуем не только при политической агонии Прохорова, но и при начале конца проекта "Правое дело".

- Как вы думаете, почему Прохоров не приехал на съезд партии?

- Прохоров решил сорвать съезд партии, поскольку совершенно очевидно, что съезд примет решение снять его с поста лидера. Он пытается отсрочить этот сладостный момент и, может быть, попытаться в последние секунды еще договориться с Кремлем.

- А эта информация о якобы захвате съезда какими-то непонятными делегатами? Что стоит за этим?

- Это главы нескольких десятков региональных отделений "Правого дела", которые за последние дни посетили кабинет Владислава Суркова и его нескольких помощников, где они получили четкие инструкции голосовать за снятие Михаила Прохорова с поста лидера. Если они соберут кворум, то они примут соответствующее кадровое решение и в отсутствие Михаила Прохорова.

- На фоне происходящего что можно сказать о шансе "Правого дела" попасть в Думу?

- Думаю, что после свержения Михаила Прохорова эти шансы начинают стремиться к нулю. Михаил Прохоров вел кампанию "Правого дела" не вполне профессионально и совершил гораздо больше ошибок, чем не совершил, однако все-таки он как фигур, вызывал определенные надежды среди потенциальных избирателей "Правого дела". Вмешательство Никиты Белых убьет все надежды на корню, и даже гигантское применение административного ресурса едва ли поможет "Правому делу" прорвать 7-процентный барьер.

Получить комментарии Никиты Белых о его возможном выдвижении на пост лидера партии "Правое дело" не удалось. Ранее он писал в своем блоге, что получил предложение от Михаила Прохорова войти в федеральный список партии, но пока губернатор Кировской области "взял паузу".

Эксперт по российской внутренней политике Александр Кынев не исключает, что информация о скандале на съезде "Правого дела" и его прогул Михаилом Прохоровым - это часть пиар-кампании для поднятия рейтингов партии. Все это свидетельствует о глубоком кризисе, в котором пребывает кремлевский проект под названием "Правое дело", считает политолог:

- Ожидания от проекта "Правое дело" оказались далеки от реальности. Крайне неудачная имиджевая кампания, катастрофическая кадровая политика - в большинстве регионов вместо того, чтобы усиливать слабые организации, их стали разгонять. Вместо тех людей, которые имели хоть какую-то самостоятельность, делается ставка на людей, никому не известных, но чаще всего имеющих хорошие отношения с администрацией. На фоне такой странной кадровой политики мы наблюдали не менее странные публичные заявления - не просто не электоральные, а скорее, отпугивающие всякого, кого можно распугать. Мы видели огромные расходы на рекламу, все эти рекламные щиты и масса материалов в прессе. Кризис проекта таким образом налицо.

- Кому может быть выгодно то, что сегодня происходит вокруг съезда "Правого дела" и персоны Михаила Прохорова?

- Сценарий первый: это просто такая пиар-инсценировка, попытка с помощью скандала создать информационный повод. Неважно, ЧТО именно говорят - главное, что вообще ГОВОРЯТ. В данном случае подобная установка, наверное, есть. Хотя я сильно сомневаюсь, что подобные скандалы какми-то образом имиджу помогают. Потому что они никоим образом не дезавуируют ни ошибочных кадровых решений, ни уже совершенных имиджевых просчетов. На самом деле этот скандал показывает: там, внутри партии, творится непонятно что.

Сценарий второй: возможно, происходящие события имеют корни не только внутри "Правого дела", но и свидетельствуют о попытке какого-то вмешательства извне с целью спасти то, что еще можно спасти в этой партии, перезапустить проект или как-то его облагородить.

В любом случае происходящее ясно демонстрирует: кампания данной партии находится в тяжелом кризисе и с ней пытаются что-то сделать, - констатирует политолог Александр Кынев.

По официальным данным, съезд партии "Правое дело" продолжится в четверг. Приедет ли на него Михаил Прохоров - пока неизвестно.

По слухам, на которые ссылается Gazeta.ru, Михаил Прохоров объявит о своей отставке после 17 часов мск. Впрочем, официально "Правое дело" опровергает эту информцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG