Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Региональные вузы становятся привлекательными


Казанский университет

Казанский университет

Средний балл ЕГЭ поступивших на бюджетные места в этом году вырос по сравнению с 2010 годом. По мнению авторов исследования "Качество приема в вузы", это свидетельствует о повышении уровня подготовки будущих студентов.

С другой стороны, значительный прирост средних баллов ЕГЭ на экономических и гуманитарных направлениях подготовки был обусловлен сокращением числа бюджетных мест по этим направлениям.

Об этом рассказали министр образования и науки Андрей Фурсенко и ректор Высшей школы экономики, председатель Общественной палаты РФ по развитию образования Ярослав Кузьминов.

В этом году министерство образования и науки по ряду направлений существенно сократило набор на бюджетные места. Почти на 40 процентов уменьшился прием по гуманитарным наукам, на 11 процентов – по экономике и управлению, на шесть – по образованию и педагогике, а также по металлургии, машиностроению и электронной технике. Направления, пользующиеся, по мнению министерства, популярностью, напротив, получили дополнительные бюджетные места. Это информатика, вычислительная техника, естественные науки. О том, как это сказалось на вступительной кампании 2011 года, рассказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов:

– Прирост баллов очень существенный в юриспруденции, экономике, бизнес-информатике, менеджменте – тех группах, в которых министерство образования существенно сократило прием в непрофильных вузах. Существенный прирост результатов произошел по ряду естественнонаучных и технических направлений. Это ядерная физика и технология, физика, математика,
Прирост баллов очень существенный в юриспруденции, экономике, бизнес-информатике, менеджменте – тех группах, в которых министерство образования существенно сократило прием в непрофильных вузах

информатика (вычислительная техника). В химической биотехнологии прирост на 4,5 балла. В целом очень важно, что, помимо гуманитарно-социальных наук, где прирост качества – это эффект сокращения бюджетного приема, направления, на которые министерство даже расширило бюджетный прием, мы видим рост интереса выпускников общеобразовательных школ к карьере, построенной на естественнонаучных школах, на инженерных знаниях. То есть люди стали больше верить в то, что здесь можно добиться успеха, – полагает Ярослав Кузьминов.

Министр образования Андрей Фурсенко также отметил положительный результат проводимой политики:

– Поднялись региональные вузы, их привлекательность увеличилась. Речь идет не о разделении на московские и все остальные, речь идет о хороших и плохих. Часть московских вузов опустилась достаточно заметно, а есть региональные вузы, которые очень сильно шагнули вверх. Сейчас идет достаточно активная работа по поддержке Дальневосточного федерального университета. Я думаю, что через два-три года этот вуз будет привлекательным не только для Дальнего Востока, не только для Приморского края, но и для значительной части России. Для этого предпринимаются достаточно серьезные меры. Как рассказал ректор, они, например, оплачивают дорогу выпускникам со всей России, которые имеют баллы выше 220-ти. У нас очень сильные вузы в Поволжье, причем не только в Казани – в Перми, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, все они улучшили свои показатели. Есть целый ряд вузов Сибири – Томск, Новосибирск, Сибирский федеральный университет. Шаг за шагом ситуация улучшается. Но это не значит, что региональным вузам гарантировано право заполнения любой ценой. Они должны за это бороться, – подчеркнул Андрей Фурсенко.

Действительно, с введением ЕГЭ будущие студенты стали более мобильными, это отчетливо видно на примере столичных вузов. С другой стороны, их привлекательность, если судить по среднему баллу ЕГЭ, для иногородних абитуриентов понизилась.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG