Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кабул, Нью-Йорк, Палестина: события и анализ


В результате нападения талибов погибли 11 человек, по меньшей мере 20 получили ранения

В результате нападения талибов погибли 11 человек, по меньшей мере 20 получили ранения

Нападения группы талибов на правительственные здания, штаб НАТО и посольство США в Кабуле, победа республиканцев в Нью-Йорке и голосование в ООН о палестинской государственности – темы, освещаемые в международных изданиях.

Пресса пишет о нападениях и погибших в Кабуле, так как речь идет о самой крупной атаке талибов в Афганистане за последнее время. Обеспокоенность у многих комментаторов вызывает намерение к 2014 году вывести из Афганистана международные силы, обеспечивающие безопасность. Об этом пишет и газета "Нью-Йорк Таймс":

Хотя атаку удалось отбить довольно быстро, ее можно расценивать как направленную непосредственно на посольство США. Оно, кстати, открылось 10 лет назад, в чем есть определенный символизм. Случившееся продемонстрировало блестящую способность движения "Талибан" напугать население, заставить о себе писать средства массовой информации и заново взвесить утверждения международных сил, что афганское правительство и его органы безопасности будут в состоянии самостоятельно справляться с боевиками.

Издание называет тактику талибов партизанской и отмечает, что впервые она была применена после того, как в Афганистан были посланы дополнительно 30 тысяч американских военнослужащих, которым удавалось сдерживать активность талибов на юге страны.

***
Многие американские газеты сообщают о результатах внеочередных выборов в Конгресс США, состоявшихся в нескольких районах Нью-Йорка. Победу на них одержал республиканец Боб Тернер, выигравший у демократа Дэвида Веприна. Интрига этих на первый взгляд ничего не решающих выборов в том, что в двух самых густонаселенных районах Нью-Йорка – Бруклине и Куинсе, с 1920 года традиционно побеждали демократы. Республиканская партия здесь одержала победу впервые за последние более чем 90 лет.

Выборы проводились в связи с тем, что в июне этого года конгрессмен от Нью-Йорка Энтони Уинер подал в отставку после скандала: он опубликовал свои откровенные фотографии в социальных сетях:

Неожиданно трудная предвыборная борьба вызвала беспокойство у демократов, которые и без того взволнованы по поводу грядущего голосования на президентских и сенатских выборах. Во время опроса на выходе с избирательных участков, многие до этого времени последовательные сторонники демократов признавались, что, выбрали республиканца Тернера даже несмотря на беспокойство по поводу его обещания сократить федеральные расходы.

По мнению экспертов, победа республиканцев в Нью-Йорке, где традиционно выигрывали демократы, - это еще один сигнал для президента Барака Обамы, в последнее время теряющего доверие своих граждан.

***
Своими размышлениями о намерении инициировать в ООН голосование по признанию палестинской государственности делится бывший президент США Джимми Картер. Его статья называется "После голосования в ООН по палестинскому вопросу", и в ней он подробно разбирает возможные пути развития ситуации:

Разумно допустить, что, несмотря на вето США в Совете Безопасности ООН, палестинская государственность все-таки имеет широкую поддержку. Какие возможности есть у нас, исходя из этого предположения? У членов так называемого "международного квартета" - России, ЕС, ООН и США – есть возможность внести предложение по мирному урегулированию, которое будет включать в себя предыдущие резолюции ООН, требования, выдвинутые ранее членами названной группы, а также мнение Соединенных Штатов по этому вопросу. Мало уверенности в том, что предложенные арабским сообществом условия мирного урегулирования будут одобрены без изменений. Таким образом разработанный документ может содержать и обязательство Соединенных Штатов и/или ООН выступить посредниками в переговорах между Израилем и Палестинской национальной администрацией. Впоследствии тот же подход можно применить и при переговорах с Сирией о Голанских высотах.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG