Ссылки для упрощенного доступа

Искусствовед Олеся Туркина – о значении художника Ричарда Хэмилтона


Одна из работ Ричарда Хэмилтона
Одна из работ Ричарда Хэмилтона
В Великобритании в возрасте 89 лет умер известный художник Ричард Хэмилтон, которого называли "отцом поп-арта". Художники поп-арта – течения в западном искусстве, возникшего в середине прошлого века – использовали для собственных произведений готовые образы: промышленный дизайн, рекламу, образы массовой культуры, например, фотографии актрис Элизабет Тейлор и Мерилин Монро. Поп-арт также называли порой "искусством общества потребления".

Подробнее об этом течении в искусстве и месте в нем Ричарда Хэмилтона Радио Свобода рассказала Олеся Туркина – петербургский искусствовед, сотрудник отдела новейших течений Русского музея:

– С моей точки зрения, это искусство очень глубокое, несмотря на то, что поп-арт, казалось бы, обращался к массам. Очень глубокое, поскольку это искусство, которое повернулось лицом к обществу, причем повернулось с целью исследования и критики этого общества. Особенно когда речь идет об оригинальном британском поп-арте и о таких художниках, как Ричард Хэмилтон.

Поп-арт возник в Великобритании и в дальнейшем очень успешно развивался в США, но именно в Великобритании он был посвящен тем процессам, которые происходили в послевоенном обществе, он был связан с развитием новых технологий, с увлечением научной фантастикой. То есть поп-арт, в отличие от распространенного мнения, что он славит общество потребления, как раз изначально был связан совсем с другим. Ведь в послевоенной Великобритании не было такого избытка товаров и этикеток, которые в обыденном сознании с поп-артом ассоциируется. Уже первые выставки поп-арта This is tomorrow ("Это завтра"), и создание совершенно замечательных коллажей несли не функцию прославления общества потребления, а функцию деконструкции общества и тех тенденций, которые в обществе только нарождались.

– Одна из самых известных картин Хэмилтона, составленная из рекламы того, что может быть в доме, так и называется "Почему наши дома такие привлекательные".

– Это даже не картина, это – коллаж. И он был сделан для выставки "Это завтра", которая стала этапной. Существуют такие выставки в истории искусства, которые сами становятся произведениями искусства. Ее предваряла рекламная фигура Мэрилин Монро из фильма "Лихорадка седьмого года", где нью-йоркская подземка поднимает ей юбку, что было символом сексуальности конца 1950-х годов. Выставка была организована тематически, и именно на ней появился этот коллаж Хэмилтона.

Это очень тонкая работа, несмотря на то, что она такая небольшая. Там, например, изображен замечательный коврик на полу в этом самом современном привлекательном доме, а коврик – это просто аллюзия на абстрактную живопись, на абстрактный экспрессионизм Джексона Поллока, на его "разбрызганную" живопись. Или в коллаже присутствует красотка, у которой на голове вместо шляпки абажур. Этот набор не прославляет современное общество, он – очень иронический. А какие-то детали и фрагменты этого составленного интерьера не являются реальными, это, скорее, именно фантасмагория.

Тут очень важна технология коллажа, которая вообще была свойственна и для поп-арта, и, особенно, для Ричарда Хэмилтона. Ведь коллаж не был новой техникой к концу 1950-х годов, он получил распространение еще в начале ХХ века. И, как говорят критики, революционизировал искусство. Во второй половине ХХ века коллаж и в поп-арте, и у Ричарда Хэмилтона играет не нагрузку разнофактурности, а нагрузку смысловую. То есть он соединяет уже не разные фактуры, а разные смыслы. Потому что именно вторая половина ХХ века было временем рождения новых смыслов, новых ценностей. Потом постепенно все эти достижения перешли в массовую культуру.

– А сам Хэмилтон как воспринимал это искусство? Когда-то он говорил, что оно легкое, сексуальное, молодое...

– Нужно верить словам художников. Но, с моей точки зрения, весь британский поп-арт необычайно глубок, продуман и концептуален. Поскольку основан на идее, и в этом его огромная заслуга перед историей искусства. И у Ричарда Хэмилтона, и у Эдуарда Паолоцци их коллажи, в которые они включали образы массовой культуры, очень аналитические и глубокие. Но, с другой стороны, нужно понимать, что в ту пору художники были молодыми и, конечно же, оптимистами.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG