Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Михаил Соколов – о странных событиях вокруг партии "Правое дело"


Михаил Соколов

Михаил Соколов

Михаил Прохоров думал, что он взял "Правое дело" с помощью аппарата Владислава Суркова в аренду, и что теперь, раз он за все платит, то он всем и рулит. Но и сам Владислав Сурков думал, что нашел в "Правое дело" управляющего, который готов платить за удовольствие прокатиться в политику, а рулит-то, конечно, он, Сурков. И партсписки его люди в администрации президента должны составлять.

Обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов попытался разобраться в этой ситуации:

Оказалось не так, не сошлись характерами. Михаил Прохоров посчитал, что у него карт-бланш на политическую игру от самой высшей власти, а не от зама главы администрации президента. И когда от него требуют убрать из партсписка Евгения Ройзмана, которого якобы из-за судимости 80-х годов нельзя пускать в Думу, Прохоров отвечает, что это не их, чиновников со Старой площади, дело.

Тогда вроде бы сам Владислав Сурков пригрозил отнять у олигарха партийную игрушку. В первый же день съезда "Правого дела", как жалуется Прохоров, зам. главы управления внутренней политики Радий Хабиров вместе с бывшим лидером партии Андреем Богдановым и главой исполкома Андреем Дунаевым начали конкретные рейдерские действия. Методика захвата партии точно такая же, как в старой истории с Михаилом Касьяновым и "Демпартией": часть делегатов перекупается, а часть – подменяется. Прохоров объявил об исключении "переворотчиков" из партии и роспуске исполкома. Но признает ли это Минюст?

Есть версия, что все это – спектакль. Его заказал сам Прохоров, а Андрей Богданов и люди из Кремля помогли ему красиво разыграть шоу. Теперь, мол, у правых появилась предвыборная интрига. В пользу этой версии говорит странная замена: во главе исполкома вместо "кремлевца" Андрея Дунаева Прохоров поставил Рифата Шайхутдинова. Это – депутат от ЛДПР, попавший в Думу с подачи Суркова, автор пособия по борьбе с "оранжевыми революциями". Если 15 сентября будет телетрансляция со съезда, и "Вести-24" покажут нам как Прохоров героически побеждает оппозицию, триумфально проводит список своих людей, это будет значить, что мы имеем дело с запланированным спектаклем.

С другой стороны, версия о спектакле уязвима: уж больно все выглядит серьезно. Не помню, чтобы "источник" в администрации президента когда-либо понарошку сообщал: "Последние заявления М.Прохорова напоминают истерику. Вчера состоялась встреча М.Прохорова в администрации президента России, на которой Прохоров согласовал, что первый день съезда "Правого дела" будет посвящен процедурным вопросам. На второй день съезда должно было быть принято политическое решение по вопросу, связанному с исключением Ройзмана, и Прохоров должен был решить, уходит ли он вместе с Ройзманом, или остается во главе партии".

И не зря же у Михаила Прохорова был созван "антикризисный штаб". Совещались Александр Любимов, Наталья Синдеева, Андрей Васильев, Николай Усков, Станислав Кучер, Алексей Венедиктов, Александр Ослон, Леонид Парфенов… Люди с репутацией. Надежный источник рассказал обозревателю Радио Свобода о звонках Михаилу Прохорову от Суркова с угрозами: если за полчаса не отступите, то сделаем все, как спланировали.

В общем, если это реальный конфликт олигарха с чиновниками, то телешоу не будет. Михаила Прохорова просто могут не пустить в охраняемое милицией здание. (Так было с Касьяновым). В пользу конфликтного сценария говорит и то, что делегатов после первого дня съезда возили на обработку на Старую площадь. У Михаила Прохорова есть ночь для того, чтобы договориться с Кремлем, с теми, кого он считает «начальством».

Если "Правое дело" у бизнесмена отнимут, то для Михаила Прохорова стратегически, на будущее, это плюс. Он стал жертвой Кремля, ему не дали победить. Обиженных в РФ любят, даже миллиардеров. Особенно, если власть их делает бывшими и гонимыми. И если не отнимут, он устоит и покажет, что не сдался Владиславу Суркову, это пойдет новому "оппозиционеру" краткосрочно в плюс, но за результаты на думских выборах – а пока никто и ничто не сулит "Правому делу" успеха – Михаилу Прохорову придется отвечать самому.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG