Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

А зачем России наблюдатели на выборах в Госдуму?


Заседание парламента России

Заседание парламента России

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ян Ленарчич встретился в Москве c многими российскими чиновниками.

С председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым, первым замминистра иностранных дел Александром Грушко, отвечающим за контакты России с Европой, с российским омбудсменом Владимиром Лукиным – для того, чтобы согласовать параметры миссии наблюдения ОБСЕ на выборах в Госдуму в декабре этого года. Рассказывая об этом журналистам, Ян Ленарчич заявил, что это минимальный размер миссии наблюдения для того, чтобы ее работа имела смысл:

– Я рассказал о том, что является необходимым для нашего бюро для наблюдения за предстоящими выборами, для того, чтобы провести свою работу всеобъемлюще и профессионально. Мы готовы представить на выборы миссию, численность которой будет состоять из 60 долгосрочных наблюдателей и 200 человек, которые осуществят краткосрочное наблюдение в день голосования. Нам известна озабоченность российской стороны относительно количества наблюдателей. Однако хочу подчеркнуть, что эти цифры взяты не с потолка.

Ян Ленарчич напомнил, что параметры и правила миссий наблюдения определялись на заседаниях ОБСЕ консенсусом, и, описывая свои переговоры с российскими чиновниками, постарался быть максимально дипломатичным:

– Особо подчеркнул во время встреч в Москве, что мы не относимся к России как-либо по-другому, нежели к остальным государствам-членам ОБСЕ. У нас для всех одинаковые правила. Председатель Центральной избирательной комиссии России принял к сведению все наши рекомендации, а также изъявил готовность к дальнейшим консультациям. И мы надеемся, что приглашение приехать с миссией наблюдения на выборы Государственной Думы последует в ближайшее время. Я также выразил надежду, что мы сможем выполнять нашу миссию так, как это запланировано, и без ограничений.

Стоит напомнить, что на летней сессии Европарламента верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон заявила о том, что европейские структуры не хотели бы повторения того, что случилось на российских выборах 2007-2008 годов:

– Наш основной вклад может заключаться в том, чтобы предложить наблюдение за выборами. Консультации между российской стороной и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ сейчас идут. Россия, видимо, настроена сотрудничать, чтобы избежать ситуации, с которой мы столкнулись в 2007 году, когда российская сторона не допустила никакого долгосрочного наблюдения. Я ожидаю обращения России в ОБСЕ с приглашением наблюдателей. Я также уверена, что многие выразят желание участвовать в наблюдении.

Надо заметить, что глава Центризбиркома Владимир Чуров был гораздо менее дипломатичен, чем Ян Ленарчич: 14 сентября он дал ясно понять журналистам, что размеры миссии любой из организаций, желающих прислать своих наблюдателей, не могут превышать сто человек. Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова объясняет, почему российские чиновники так боятся наблюдения, в первую очередь – долгосрочного:

– Особенно опасным для наших чиновников является долгосрочное наблюдение, потому что оно выявляет самые большие проблемы российских выборов, связанные с фактически неравными условиями политической агитации, неравными условиями участия разных политических игроков в период избирательной кампании и сильным административным ресурсом. Ведь присутствие международного наблюдателя – это некое препятствие для таких, совсем наглых технологий, считает Лилия Шибанова.

Отвечая на вопрос Радио Свобода, Ян Ленарчич сообщил, что крайний срок для приезда долгосрочной миссии наблюдения от ОБСЕ – это пять недель до даты выборов, и если наблюдатели не окажутся в России до этого времени, то говорить о полноценном мониторинге выборов в Госдуму будет бессмысленно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG