Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвиняемые в теракте на скамье подсудимых


Цветы в минском метро - в память о жертвах теракта

Цветы в минском метро - в память о жертвах теракта

15 сентября в Доме правосудия в Минске начинается суд над 25-летними жителями Витебска Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым. Следствие считает их исполнителями террористического акта в минском метрополитене 11 апреля 2011 года.

Жертвами самодельного взрывного устройства, заложенного террористами на станции метро "Октябрьская", стали 15 человек, около десятка стали инвалидами, более 300 пассажиров получили ранения различной степени тяжести. По белорусским законам обвиняемым грозит высшая мера – смертная казнь.

Первоначально судебное заседание по делу белорусских террористов планировалось рассматривать в закрытом формате, однако пострадавшие и родственники погибших настояли на публичном процессе. Традиционно толерантные белорусы хотят в реальном времени услышать, какими мотивами могли руководствоваться молодые люди, имевшие, в общем-то, положительные характеристики с места работы.

В час пик вечером 11 апреля в минском метро произошел взрыв, который унес жизни полутора десятка человек, более 200 были госпитализированы. Предполагаемые террористы были задержаны спецслужбами спустя сутки после взрыва.

Как сообщил начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Белоруссии Андрей Швед, Ковалеву вменяется более 15 эпизодов преступной деятельности, Коновалову – вдвое больше. Кроме того, один из фигурантов обвиняется в осуществлении взрывов 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске и в ночь с 3 на 4 июля 2008 года во время празднования дня Независимости в Минске. Тогда ранения в общей сложности получили более 100 человек, однако обошлось без жертв.

По словам Шведа, в процессе расследования уголовного дела не выявлено косвенных свидетельств того, что за спиной обвиняемых стояли какие-либо заказчики, хотя изначально власти пытались искать "спонсоров" среди белорусских оппозиционеров.

Председательствовать на процессе по делу о теракте в метрополитене будет первый заместитель председателя Верховного суда Белоруссии Александр Федорцов. Поддерживать обвинение будут три государственных обвинителя. Подобный состав суда свидетельствует о серьезности намерений белорусской Фемиды. Даже опытные юристы не исключают, что итогом громкого процесса будет максимально жестокий приговор – Белоруссия остается единственной европейской страной, где смертная казнь так и не отменена.

Повестки в суд над предполагаемыми исполнителями теракта получили как непосредственно пострадавшие от мощного взрыва, так и родственники погибших. Последним в суде будет сложнее всего. Некоторые из них говорят, что будут вынуждены сдерживать свои эмоции.

Одной из жертв теракта 11 апреля стал 21-летний минчанин Роман Каптюх. Он – сын известного белорусского спортсмена, призера Олимпийских игр и чемпионата мира в метании диска Василия Каптюха. Отец говорит, что пойдет в суд ради сына, хотя отвечать жестокостью на жестокость не собирается:

– Пойду, конечно. Есть что сказать. Специально не готовлюсь, поскольку очень сложно даже думать на эту тему. Вообще с трудом представляю, как я смогу туда пойти. Очень тяжело. И еще боюсь, не дай бог, стать жестоким. Потому что жестокость порождает жестокость. А я всегда искренне верил, что добро спасет мир. И любая речь, если я там скажу, будет направлена только на добро. Не хочу быть жестоким даже по отношению к убийце.

Тем временем витебские правозащитники сообщают, что последние пять месяцев милиция охраняет родителей обвиняемых в терроризме от самосуда. По их рассказам, крепкие парни в штатском сопровождают их на работу, в магазин, даже во время выгула собак. Необходимость ввести внешнее наблюдение возникло после того, как неизвестные разбили окно в квартире Коноваловых.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG