Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обаму и демократов не поддержали в Нью-Йорке


Барак Обама

Барак Обама

"Политическое землетрясение", "Референдум для президента Барака Обамы" – такие оценки доминируют в комментариях сенсационных результатов специальных выборов в палату представителей, прошедших в Нью-Йорке.

На место, освободившееся после ухода в отставку демократа Энтони Уинера, скомпрометировавшего себя рассылкой собеседницам в интернете своих фотографий в обнаженном виде, претендовал пятидесятипятилетний демократ Дэйвид Уэприн и семидесятилетний республиканец Боб Тернер. Тернер победил с серьезным перевесом.

В Нью-Йорке, где как многие шутят, трудно встретить республиканца, такой исход, до сих пор был возможен только в теории. Причем это кресло находилось за демократами с двадцатого года прошлого века. Предчувствуя надвигающийся конфуз, в поддержку Уэприна выступили в предвыборные дни ведущие фигуры демократической партии, профсоюзы. Тем символичней в глазах комментаторов выглядел успех Тернера:

– Эти выборы я рассматриваю как референдум по политике президента Обамы, – заявил Боб Тернер. – Избиратели говорят президенту: страна на неверном пути. Безответственная финансовая политика угрожает экономике страны и подрывает систему социального страхования.

Политологи, в целом, согласны с победителем в оценке истоков его выглядевшей невероятной победы. Буквально каждый новый опрос общественного мнения указывает на растущий скепсис американцев относительно экономической стратегии Белого дома. Социологи, например, с удивлением обнаружили, что план создания рабочих мест, обнародованный президентом в последние дни, не помог его рейтингам. Проигрыш демократического кандидата в нью-йоркском округе с большим процентом еврейского электората дает экспертам повод для выводов о том, что, помимо всего прочего, американские евреи, традиционные сторонники демократической партии, высказывают свое отношение к ближневосточной политике Белого дома и это отношение негативное.

Представитель Белого дома и видные демократы настаивают на том, что не надо преувеличивать результаты специальных выборов в Конгресс в одном округе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG