Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Солнечные панели подвели Белый дом


Так выглядят солнечные панели

Так выглядят солнечные панели

Конгресс США расследует обстоятельства банкротства компании, получившей больше полумиллиарда долларов государственных кредитов. Компания занималась развитием "чистой энергии", год назад Барак Обама назвал ее образцовой.

Комитет по энергетике и торговле палаты представителей 14 сентября провел слушания по делу компании Solyndra, Inc. Еще недавно эта калифорнийская фирма производила солнечные панели. В 2009 году она получила от Министерства энергетики заем в 535 миллионов долларов. В мае прошлого года президент Обама, посетив новое предприятие фирмы, отозвался о нем как о флагмане пропагандируемой им программы создания новых рабочих мест в сфере "чистой энергетики". Но две недели назад руководство Solyndra неожиданно уволило 1100 рабочих и начало оформлять процедуру банкротства. Компанией заинтересовалось ФБР.

На комитетских слушаниях законодатели-республиканцы пытались выяснить, по каким причинам администрация способствовала выдаче займа – политическим или личным. Республиканцы обвиняют администрацию в давлении на Министерство энергетики с целью одобрить этот полумилиардный заем. Конгрессмен из Мичигана Фред Аптон называет это примером попыток кабинета Обамы заранее определить победителей и проигравших:

– Являлась ли Solyndra лишь единичным случаем ошибки администрации, настаивавшей на предоставлении ей кредитных гарантий? Или мы имеем дело с верхушкой айсберга?

На эти подозрения руководитель программы кредитов Министерства энергетики Джонатан Силвер ответил, что единственный мотив действий администрации заключается в том, чтобы не допустить перехода лидерства в технологиях солнечной энергетики к Китаю:

– Не существует отбора победителей и проигравших. Мы хотим, чтобы выиграли все. Эти солнечные панели изобретены американцами, и мы должны производить их у себя в стране. Вопрос в том, примем ли мы этот вызов или уступим лидерство в этом жизненно важном секторе другим странам. Администрация полагает, что мы должны принять этот бой и выиграть его.

Основной причиной провала компании Solyndra Силвер считает то, что правительство Китая в гораздо больших масштабах субсидирует производство солнечных панелей у себя дома, сбивая цены на мировом рынке. Однако республиканцы все же намерены выяснить, не является ли особое расположение правительства к Solyndra результатом тесной связи с Белым домом одного из ключевых инвесторов компании, Джорджа Кайзера, который организовал сбор политических пожертвований для предвыборной кампании Барака Обамы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG