Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Прохоров покидает "Правое дело"


Михаил Прохоров выступил на съезде "Правое дело" в здании в Российской академии наук

Михаил Прохоров выступил на съезде "Правое дело" в здании в Российской академии наук

Продолжается скандал вокруг съезда партии "Правое дело", открывшегося накануне. Обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов следил за развитием событий.

15 сентября в Москве должны были начаться сразу два съезда "Правого дела". В здании Российской Академии наук собрались сторонники лидера партии Михаила Прохорова. В это же время в Центр Международной торговли стекались оппоненты Прохорова - на альтернативный съезд, куда звали и его.

В "прохоровском" собрании участвовали более 50 делегатов, в альтернативном - более 60. Созданные 14 сентября рабочие органы съезда остались в руках Андрея Богданова, Андрея Дунаева и других противников Прохорова.

Ранее лидер "Правого дела" Михаил Прохоров уже заявлял, что он размышляет о том, чтобы выйти из оскандалившейся партии и создать новое движение. Об этом он и планировал говорить со своими сторонниками на съезде. К началу заседания в Академии наук около 100 человек уже написали и предали Прохорову заявления о выходе из "Правого дела". В их числе и Евгений Ройзман. На съезд приехала Алла Пугачева, которая заявила "Интерфаксу": "Для меня партия "Правое дело" - та, где лидер - Прохоров". Среди участников "прохоровского" собрания - Константин Дорошок, Александр Любимов, Иван Стариков, Евгений Ройзман.

Между тем, съезд противников Михаила Прохорова из числа делегатов предвыборного съезда "Правого дела" в Центре международной торговли проголосовал за его отставку с поста лидера партии.

"Если он не придет на съезд, то 100%, на мой взгляд, лишится поста лидера партии", - заявлял ранее один из инициаторов альтернативного съезда, бывший лидер Демократической партии России, председатель мандатной комиссии съезда "Правого дела" Андрей Богданов агентству "Интерфакс". Он сказал, что региональных делегатов соберется достаточно, чтобы набрать кворум и "поменять устав, сделать его более демократичным, решить вопрос о лидере". На съезд в Центр международной торговли приехал и бывший сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт. В мероприятии принял участие также член федерального политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин, который сообщил прессе, что в Центр международной торговли приехало больше делегатов, чем на съезд, который Прохоров проводит в здании РАН. Видели здесь и Максима Шевченко, и Сергея Минаева.

В 11 часов утра сам Михаил Прохоров заявил, что мероприятие, которое он проводит в здании РАН, не является съездом и считает, что партия после всего происшедшего не имеет легитимного права участвовать в выборах в Госдуму.

"К моему глубокому сожалению, у нас сегодня не съезд. Съезд был сфальсифицирован вчера, фактически он и не начался. Как начался, так и закончился. Поэтому партия, к моему глубокому сожалению, не имеет легитимного права участвовать в выборах в Государственную думу", - заявил Михаил Прохоров. Далее он сообщил, что покидает "Правое дело" и призвал коллег выйти из "кукольной" партии. Надо сказать, что его призыв понравился не всем. Например, бывший мэр Троицка Виктор Сиднев вопрошал: "Что, если происходит рейдерский захват предприятия, нужно за него не бороться, а создавать рядом новое?"

Выступая перед своими сторонниками, Михаил Прохоров призвал их добиваться отставки первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова: "В нашей стране есть кукловод, который приватизировал всю политическую систему. Это - Сурков. Нужно добиться его отставки, тогда в стране и начнется настоящая политика ".

Алла Пугачева: "Я счастлива, что Михаил Прохоров абсолютно одинаково со мной мыслит. Я готова во всем его поддержать"
"Я счастлива, что Михаил Прохоров абсолютно одинаково со мной мыслит. Я готова во всем его поддержать, - заявила Алла Пугачева на "прохоровском" собрании. - Наверное, кто-то наверху сошел с ума". Именно так цитирует Пугачеву агентство "Интерфакс". Между тем, на самом деле фраза певицы звучала иначе: "Мне кажется, наверху сошли с ума... Вот Владислав Юрьевич (Сурков - РС) сошел с ума". Более того, Алла Пугачева сказала: "Сурков сказал: если вы думаете, что мы вам не помогали, то будем теперь мешать".

Среди выступавших был и экс-сенатор Иван Стариков. Он прямо заговорил о роли президента России и заявил, что теперь выборы будут нелегитимными. Этот бывший видный член СПС ("Союза правых сил", предшественника "Правого дела") призывал Дмитрия Медведева определиться и отправить Владислава Cуркова в отставку.

После завершения собрания Михаил Прохоров дал пресс-конференцию. Он сообщил, что берет тайм-аут на 7-10 дней, пообещал добиться встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, чтобы рассказать президенту и премьеру о давлении, которое оказывалось Владиславом Сурковым на него и на региональных руководителей "Правого дела". Прохоров заявил, что хочет показать президенту и премьеру документы, фиксирующие события последних дней. Судя по собщениям из кулуаров, Прохоров хочет получить от президента и премьер-министра согласие на создание собственного общественного движения.

Отвечая на вопрос Радио Свобода, Михаил Прохоров заявил, что его позиция по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не изменилась: надо в рамках нынешней системы бороться за их условно-досрочное освобождение. Повторить судьбу Ходорковского Прохоров почему-то не боится. Фамилии Путин и Медведев он произносить избегал.

Вопрос о том, кто теперь возглавит избавившуюся от Михаила Прохорова прокремлевскую партию "Правое дело", еще не решен, сообщил член федерального политсовета партии Борис Надеждин. Исполняющим обязанности лидера оставлен бывший руковдитель исполкома партии Андрей Дунаев, которого считают креатурой Кремля. Рейдерам, как их назвал Прохоров, достались 800 миллионов рублей, собраных "под Прохорова" на избирательную кампанию - они находятся на счетах партии. Об этом объявил Михаил Прохоров, предложивший Дунаеву и его коллегам вернуть чужие деньги спонсорам.

Как сообщил бывший сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, его коллеги по движению СПС пошли на съезд в ЦМТ с тем, чтобы сохранить возможность участия в выборах в Подмосковье и ряде других регионов. Сам он пока не определился, но быть членом "богдановской партии клоунов" Гозман не хочет. Видимо, с подобными настроениями связано заявление бывшего лидера ДПР Андрея Богданова, проводившего, по сведениям РС, всю техническую работу по перехватыванию управления "Правым делом" из рук Прохорова. Богданов заявил, что он может покинуть проект "Правое дело".

"На сегодняшний день, на наш взгляд, процедура легитимна", - так ответила представитель Минюста Мария Гусева на вопрос "Интерфакса" о легитимности съезда "Правого дела". - По предварительным данным, процедура соответствует закону. "Окончательные данные будут, когда мы посмотрим документы", - сказала Гусева, отметив, что она присутствовала на съезде "Правого дела" накануне, 14 сентября.

Собственно, и Михаила Прохоров признал, что он не может обращаться в суд, отметив: партию у него украли технично, потому он и рассчитывает на политическое решение вопроса.

Попытку сохранит себя в качестве лидера партии Прохоров делал 14 сентября. Он как лидер "Правого дела" дал пресс-конференцию после демарша некоторых членов партии. На ней он заявил, что намерен оставаться вог главе партии. Побещал приостановить полномочия исполкома партии, а также заявил, исключил Андрея Богданова и братьев Рявкиных из "Правого дела" за нанесение политического ущерба партии. Кроме того, Прохоров обвинил сотрудников администрации президента в организации рейдерского захвата партии.

"Никакого раскола в партии нет, есть попытка ряда сотрудников администрации президента взять под контроль партию "Правое дело", - сказал тогда Михаил Прохоров. Он пообещал журналистам доказательства: "У нас есть съемки, у нас есть документы, видеодокументы, мы вам все готовы предоставить".

Лидер "Правого дела" также уверял журналистов, что Евгений Ройзман обязательно войдет в предвыборный список партии.

Но к утру 15 сентября ситуация изменилась. Михаил Прохоров отказался от безнадежной борьбы за партию и предложил своим сторонникам создать собственное движение, возможно, партию. Принять участие в думских выборах она уже не сможет. На вопрос же об участии в президентских выборах Михаил Прохоров ответил: "Я для себя ничего не исключаю".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG