Ссылки для упрощенного доступа

Есть ли альтернатива мусоросжигательным заводам в Санкт-Петербурге


Ирина Лагунина: В Санкт-Петербурге планируют построить 4 завода по сжиганию мусора. Местные жители и экологи выступают против этой инициативы властей: по данным специалистов, в случае реализации проекта в воздух будет выделяться не менее 750 тонн вредных веществ в год, в том числе около 6 тонн – первого класса опасности, включая диоксины. Рассказывает Любовь Чижова

Любовь Чижова: В настоящее время правительство Санкт-Петербурга рассматривает Долгосрочную целевую инвестиционную программу обращения с твердыми и промышленными отходами на 2012 – 2020 годы. Если она будет принята и одобрена, в городе и на прилегающих к нему территориях будут построены 4 мусоросжигательных завода. По мнению властей, это позволит решить проблему утилизации городского мусора. Против этого проекта выступают местные экологи. Говорит руководитель проекта по эффективному использованию ресурсов Санкт-Петербургского отделения Гринпис в России Игорь Бабанин…

Игорь Бабанин: Это проект не окончательный, но, насколько нам известно, власти хотели бы принять в этом году с тем, чтобы начать со следующего года финансирование. Там планируется, основной стержень этой программы – построить четыре мусоросжигательных завода. Влияние от мусоросжигательных заводов, как известно, такая практика, регистрируется на 23 километра. На 23 километра регистрируется выброс диоксинов от мусоросжигательных заводов. Как мы знаем, диоксины не имеют минимальной безопасной концентрации. Даже одна молекула этих веществ может вызвать рак и бесплодие. Поэтому все это совершенно недопустимо, и главное, что ненужно.

Любовь Чижова: Как до этого решался вопрос с утилизацией мусора в Санкт-Петербурге?

Игорь Бабанин: Я сам занимаюсь этим около 10 лет и за это время никаких решений практически принято не было. Вопрос не решался. У нас есть два полигона, на которые как вывозились, так и вывозятся отходы. При этом говорят, что срок службы полигонов закончится через три года, но первое упоминание об этом я слышал 10 лет назад, они еще продолжают работать. Еще есть два завода, которыые называют мусороперерабатывающими, на самом деле, там очень интересная технология. Там происходит компостирование смешенного мусора, но компост загрязнен и поэтому использоваться в сельском хозяйстве, городском хозяйстве не может, его нужно вывозить на свалки. Действительно, вывозить на свалки разложившиеся отходы лучше, чем активные, потому что там не происходит выброса метана, токсичных сбросов и так далее. Но надо понимать, что это не переработка мусора – это его санитарное обезвреживание. То есть фактически можно сказать, что практически весь мусор, который попадает в городские бачки мусорные, вывозится на полигоны, либо с предварительной обработкой, либо без предварительной обработки.
У нас есть организованный раздельный сбор в городе. Но он был организован по нашей инициативе. К сожалению, власти решили, что раздельный сбор – это просто купить бачки, поставить их и забыть. Поэтому, сами понимаете, качество низкое, практически не уделяется внимания нормального. Хотя по нашим экспериментам видно, что если бы власти действовали так, как мы рекомендовали, сейчас половина мусора как минимум по объему собиралась бы раздельно и шла бы на переработку.

Любовь Чижова: Игорь, а эти четыре мусоросжигательных завода, которые планируют построить в Санкт-Петербурге, мнение местных жителей учитывается при строительстве таких предприятий и должно ли учитываться?

Игорь Бабанин: Мнение местных жителей, конечно, должно учитываться, поскольку есть, во-первых, прописанные технологии учета мнений местных жителей. На каждый такой завод должен готовиться документ под названием "Оценка воздействия на окружающую среду", в котором обязательным разделом должны быть результаты общественных обсуждений этого дела. Дело в том, что сейчас это просто программа некая общая, и если она начнет внедряться, если особенно мнение жителей учитываться не будет на этапе согласований, консультаций с общественностью не будет, то, конечно, это будет очень сильный социальный взрыв. Такой социальный взрыв был в Москве, когда пытались принять аналогичную программу, где было прописано шесть мусоросжигательных заводов, и в результате активного протеста жителей программу заморозили.

Любовь Чижова: А есть ли альтернатива сжиганию мусора?

Игорь Бабанин: Альтернатива есть. Надо понимать, что альтернатива – это не предприятие, а это система обращения с отходами, которая включает раздельный сбор, дальше обработку раздельно собранных фракций – это компостирование органических отходов и получение чистого удобрения, если будет собрано раздельно. Это сортировка вторичного сырья и его продажа. Проблемы, кстати, с реализацией вторичного сырья в России нет. И такой есть комплекс мер из раздельного сбора, сортировки, компостирования и прессования остатков позволит снизить объемы отходов до 10% или даже меньше от первичного объема образования.

Любовь Чижова: Это был руководитель проекта по эффективному использованию ресурсов Санкт-петербургского отделения Гринпис в России Игорь Бабанин. О том, как относятся к строительству мусоросжигательных заводов обычные жители Санкт-Петербурга – репортаж моей коллеги Татьяны Вольтской…

Татьяна Вольтская: Мнение экологов разделяют многие горожане, они тоже не в восторге от перспективы, судящей городу обязательное облако ядовитого дыма, с какой бы стороны не подул ветер, поскольку заводов будет 4.
Идея должна быть хорошо проработана, - считает Анатолий.

Анатолий: Если бы было обоснование, насколько мне известно, те два мусороперерабатывающих завода, которые сейчас есть, они не загружены даже на 30%. Ребята, давайте сначала загрузим то, что у нас есть, а не будем осваивать бюджетные деньги ради того, чтобы их распихать по карманам. Вот мое твердое убеждение. Ответ на вопрос, нужно или нет – нет однозначно.

Татьяна Вольтская: Юрий знаком с проблемой мусора не понаслышке.

Юрий: Я живу в 8 километрах от свалки. Ветерком как подует, на самом деле задыхаемся. То, что вредит экологии – это плохо. Тепло они излучают. Но они не сжигают, думаю, что другие технологии. Но сжигать на самом деле неправильно.

Татьяна Вольтская: Алина смотрит на перспективу возникновения мусоросжигательных заводов еще более мрачно - она живет рядом с Красным Бором, где находится печально известный полигон для утилизации токсичных отходов, который давно переполнен.

Алина: Там у нас готовятся завод перерабатывающий сделать. Мало того, что там нас душат просто, каждую неделю что-то горит, мы же не знаем, что горит, и еще такой завод рядом хотят построить. Так что сами понимаете, мы там все больные. Практически весь город, каждый второй инвалид, в 50 лет мужчины умирают. Конечно, против. Тем более, как у нас все это делается. Задумка может быть и хорошая, но опять же превратится просто в свалку.

Татьяна Вольтская: Многие депутаты Законодательного собрания тоже недовольны этой программой, и если она не претерпит изменений, губернатору будет направлен соответствующий запрос.

Любовь Чижова: Это был репортаж моей коллеги из Санкт-Петербурга Татьяны Вольтской. Об экологической политике властей Санкт-Петербурга и о том, возможно ли решить в городе проблему сбора и утилизации мусора, я поговорила с руководителем экологического правозащитного центра «Беллона» Николаем Рыбаковым…

Николай Рыбаков: Сейчас мусор успешно складируется на полигонах вокруг Петербурга и частично в границах Петербурга. Это вызывает огромные экологические проблемы для людей, которые живут в непосредственной близости, даже на достаточном отдалении от этих полигонов. Там загрязнение почвы, водоемов, атмосферного воздуха и так далее. В случае, если мы рассматриваем вопрос о строительстве мусоросжигательных заводов, то лично у меня основное опасение связано с несоблюдением безопасности технологий, которые могут применяться на такого рода объектах. Гарантии того, что все эти технологии будут соблюдаться, к сожалению, у нас никакой нет. Именно поэтому такая обеспокоенность людей из близлежащих территорий, где есть планы по строительству таких опасных объектов.

Любовь Чижова: Как вы в принципе оцениваете экологическую политику бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и есть ли шансы, что эта политика изменится при новом губернаторе Георгии Полтавченко?

Николай Рыбаков: Я не могу сказать, что Валентина Матвиенко много внимания уделяла защите окружающей среды в Петербурге. И к сожалению, у очень многих уважаемых людей отношение к экологии сводится исключительно к тому, что везде должны быть поставлены урны. Это, конечно, неплохо, но этого тоже у нас не происходит. Проблем в Петербурге намного больше, мы один из самых загрязненных городов и России, и Европы по состоянию окружающей среды – это очень печально. Мы занимаем лидирующее место в России по заболеваемости раком, по многим другим заболеваниям. Петербург чрезвычайно неблагополучный с экологической точки зрения город. Изменится ли что-то? Очень хотелось бы на это надеяться. Так как со времени вступления в должность господина Полтавченко прошло не так много времени, то мне сказать что-то сложно. Но среди первых инициатив такой не было, насколько я знаю.

Любовь Чижова: Николай, если бы вас пригласили в кабинет нового губернатора и спросили, какие экологические проблемы наиболее серьезные и с чего стоило бы начать изменять экологическую обстановку в Санкт-Петербурге, что бы вы сказали?

Николай Рыбаков: Сбор и переработка мусора в Петербурге – это одна из первых, если не первая, то одна из самых важных проблем города. Это требует решения, к которому должны быть причастны абсолютно все жители, все граждане Петербурга. Потому что без участия граждан, бизнеса, который работает в Петербурге, решить эту проблему невозможно. Но это должно политическое решение власти о том, что в Петербурге вводится раздельный сбор мусора, то, что в Петербурге начинают перерабатывать отходы. Я очень надеюсь, что в ближайшее время такое решение будет.

Любовь Чижова: Об экологической политике властей Санкт-Петербурга и проблемах, связанных с утилизацией мусора, говорил руководитель экологического правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков.
XS
SM
MD
LG