Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эколог Иван Блоков - о 40-летии международной организации "Гринпис"


Иван Блоков, "Гринпис - Россия".

Иван Блоков, "Гринпис - Россия".

15 сентября международная общественная природоохранная организация "Гринпис", основанная в Ванкувере в 1971 году, отмечает 40-летие. Основная цель "Гринпис" остается неизменной - добиться решения глобальных экологических проблем, в том числе путём привлечения к ним внимания общественности и властей.

О том, как развивалась концепция "Гринпис" за последние 40 лет, об успехах и неоправдавшихся надеждах экологов –директор программ "Гринпис Россия" Иван Блоков:

– 40 лет назад задачи у "Гринпис" были достаточно ясны. "Гринпис" начал свою деятельность с очевидных выступлений против ядерных испытаний. И сейчас мы знаем, что в результате ядерных испытаний загрязнен весь мир – не осталось ни одной точки, в которой не было бы плутония, попавшего туда именно из-за ядерных испытаний. 20 лет назад одним из основных направлений деятельности "Гринпис" было сохранение лесов и предотвращение их химического загрязнения. Однако с тех пор ситуация тоже серьезно изменилась: хотя проблемы загрязнения и тем более уничтожения лесов так и не решены, на первое место начинают вставать глобальные изменения климата – то, что грозит всем нам, то, что невозможно остановить за короткий срок. К сожалению, даже те правительства, которые изображают понимание – правительства, которые приняли участие во всех международных конвенциях и соглашениях – не хотят предпринимать практические шаги. И безусловно, для "Гринпис" это проблема номер один.

– Российское отделение "Гринпис" появилось в 1989 году – в качестве, первой независимой общественной организации в СССР. Прошло 22 года. Изменилось ли отношение в российском обществе к экологическим проблемам за это время?

– В 1989 году "Гринпис" появился не как полностью независимая организация. Тогда это было еще невозможно, это было создано хитрым путем. Как реально независимая организация "Гринпис Россия" появился в 1991 году. Что же касается проблем, то как раз у 1989-90 году, по опросам тогда еще только создающегося ВЦИОМа, общественная обеспокоенность проблемами окружающей среды была достаточно велика: примерно 50-55 процентов населения указывало, что их сильно волнуют проблемы экологии. Надо сказать, что в последние годы эта цифра не поднималась выше 32 процентов – в прошлом году, после лесных пожаров вокруг Москвы; а в принципе она обычно колеблется между 18 и 22 процентами. Чтобы сравнить с другими странами, можно привести пример США: в самый худший период обеспокоенность падала только до 35 процентов, обычно – от 65 до 85.

Если говорить о природе России, то пока у нас еще экологического кризиса нет, хотя есть очень много проблем. А вот в головах у наших сограждан, в головах у наших чиновников разной степени есть абсолютный кризис, который в итоге приведет к кризису экологическому. Мы видим взрывной рост – более чем в 10 раз за последние 20 лет – экологической преступности. Люди перестали заботиться о сохранении окружающей среды. Но одновременно мы видим рост с 1994 по 2010 год – более чем в 5 раз – незаконных правовых актов, которые нарушают экологическое законодательство страны. Это притом, что у нас строится федеральная структура властей, якобы вертикаль. Несмотря на это, чиновники очень четко идут на нарушение закона, на нарушение экологических законов в первую очередь. Это показывает, что и граждане, и чиновники, на самом деле, не пытаются сохранять природу. Примером тому является Министерство природных ресурсов и экологии, в котором так и не смогли наладить даже простейшую вещь - раздельный сбор мусора, который налажен везде. В нашем офисе, в офисах очень многих компаний, в Департаменте природопользования города Москвы - но не в министерстве, которое отвечает за экологию страны. И на вопрос, когда же вы это наладите, мы не можем получить ответа – ни устно, ни письменно.

– Насколько увязаны задачи, стоящие перед "Гринпис" в мире и в России, с политической ситуацией?

– Они, безусловно, увязаны. Но я бы не стал называть политической – или характеризовать как политическую – ситуацию, связанную с разрухой в головах как у властей, так и у людей, и с нежеланием присоединяться к каким-то международным договорам. Пускай с небольшим ущербом в краткосрочном периоде для экономики страны – но с очень большим выигрышем в долгосрочной перспективе. Им наплевать на то, что будет через 10, 15, 20 лет. Эта катастрофа наступит либо очень далеко для граждан, либо тогда, когда при власти будут уже другие люди.

– Вы могли бы перечислить несколько основных достижений "Гринпис" в России и в мире за последние десятилетия?

– В первые годы деятельности "Гринпис" нам удалось добиться прекращения сброса радиоактивных отходов в моря. "Гринпис" в мире удалось добиться создания парка в Антарктике - первой и единственной территории, не находящейся в национальной юрисдикции, которая серьезно охраняется. Антарктика, ровно как и Арктика – очень чувствительная территория. В России удалось за эти годы включить в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО 9 территорий, площадь которых превышает 18 миллионов гектар. В мире во многих странах удалось приостановить вырубку лесов, хотя далеко не везде. Было много хорошего, но были вещи, которых не удалось добиться. В частности, не удалось добиться того, что является важнейшим сейчас – заключения обязательного соглашения по сокращению выбросов парниковых газов. Мешают этому в первую очередь крупные индустриальные страны, которые не хотят ограничивать свое развитие. К ним относится и Россия.

Какое место на земном шаре сейчас вызывает самую большую тревогу у "Гринпис"?

– В первую очередь это, конечно, территория Китая, на которой очень быстро растут выбросы парниковых газов и одновременно токсическое загрязнение. С другой стороны, это Бразилия и Демократическая республика Конго, где происходит наибольшая вырубка нетронутых человеком лесов – так называемых малонарушенных лесов. И, конечно, разбросанные по всему свету точки, где продолжают планировать строительство ядерных реакторов – хотя, по-моему, уже очевидно, что они небезопасны.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG