Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о гособлигациях еврозоны


Штаб-квартира ЕС в Брюсселе

Штаб-квартира ЕС в Брюсселе

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступая 14 сентября в Европейском парламенте, заявил, что Еврокомиссия готова предложить свои сценарии выпуска странами еврозоны первых в ее истории единых гособлигаций, что, как предполагается, поможет преодолению долгового кризиса в регионе.

Однако главные в еврозоне страны-кредиторы пока считают такие планы явно преждевременными: сначала, полагают они, европейские финансы необходимо оздоровить.

Всего три недели назад канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози заявили, по итогам двусторонней встречи, что даже сама идея выпуска странами еврозоны единых гособлигаций может обсуждаться лишь в будущем – не ранее, чем эти страны самостоятельно сократят не только дефициты своих бюджетов, но и объемы накопленных ими долгов.

Тем не менее, 14 сентября заявление председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу было встречено в Европейском парламенте аплодисментами. Одни из этих сценариев могут быть реализованы в рамках действующего общеевропейского законодательства, другие потребуют внесения в него изменений, отметил Баррозу:

- Но давайте говорить откровенно: это не принесет быстрого решения всех возникших перед нами проблем и станет лишь элементом наших общих действий, направленных на дальнейшую экономическую и политическую интеграцию.

Любые планы использования единых облигаций еврозоны для преодоления нынешнего долгового кризиса в регионе пока лишь ставят все новые вопросы. Откажутся ли эти страны от выпуска своих собственных облигаций? Как будут распределяться вырученные средства? Наконец, как совместить выпуск единых облигаций еврозоны с теми, которые уже сегодня выпускает европейский Антикризисный фонд – под гарантии, кстати, тех же стран еврозоны? Вырученные от их продажи средства и предоставляются в виде кредитов Португалии, Ирландии или Греции, по частям от общей суммы финансовой помощи и на согласованных ранее условиях.

В случае выпуска единых европейских облигаций страны еврозоны, возможно, перестанут выпускать свои собственные, суверенные, но пока это весьма далекая перспектива, прогнозирует аналитик долгового рынка из инвестиционного финансового Дома "Капиталъ" Владимир Харченко:

- Поэтому, скорее всего, страны еврозоны (особенно крупные, которые могут привлекать средства с долгового рынка под небольшие проценты) не будут стремиться к тому, чтобы выпускать единые европейские облигации под гарантии некой общей структуры, а затем уже каким-то образом перераспределять вырученные деньги в пользу той или иной страны”.

Выпуск единых гособлигаций еврозоны фактически уравнивает страны, живущие по своим доходам, с теми, правительства которых тратили намного больше, чем могли себе позволить, что и привело в итоге к долговому кризису в них, отмечает сотрудник Немецкого института экономических исследований в Берлине Фердинанд Фихтнер. Сама идея выпуска единых еврооблигаций подразумевает, что такие страны как Греция или Ирландия могут рассчитывать на те же для себя условия на финансовых рынках, что и, например, Германия или Франция. Другими словами, что они получают возможность занимать деньги на этих рынках под гораздо более низкие проценты, чем сегодня.
Фихтнер полагает, что это было бы несправедливо по отношению к более финансово устойчивым странам Европы. "Ведь и их, вопреки ожиданиям, такая уравниловка в итоге неизбежно потянула бы в долговую яму. Не говоря уже о том, что она окончательно лишила бы "проблемные" страны каких-либо стимулов реформировать свою финансовую политику и стремления выбраться из кризисной ситуации собственными силами".

На последнем саммите Европейского союза были одобрены в принципе новые полномочия нынешнего европейского Антикризисного фонда. В частности, возможность выкупа им - у частных владельцев, то есть на вторичном рынке - гособлигаций "проблемных" стран Европы, а также возможность кредитовать отдельные страны "превентивно", чтобы не допустить развития в них долгового кризиса - например, Испанию или Италию. Президент Франции Николя Саркози даже сравнил тогда это решение с созданием Европейского валютного фонда.

В определенной мере такое сравнение действительно уместно, соглашается руководитель аналитического отдела банка Unicredit в Мюнхене Кристиан Вебер. Особенно в том, что касается "превентивного" кредитования стран - это традиционная функция Международного валютного фонда. Кроме того - полномочия продлевать срок выданных странам кредитов и снижать проценты по ним. В этом смысле Европейский антикризисный фонд и МВФ становятся вполне сопоставимыми:

- И во всяком случае, возникает важный инструмент предотвращения кризисов, подобных греческому. И было бы желательно, коль скоро его сравнивают с МВФ, чтобы сам и европейский Антикризисный фонд был существенно расширен.

Любые антикризисные новации, даже одобренные уже на саммитах Евросоюза, должны затем получить поддержку и национальных парламентов европейских стран. На это уйдут месяцы. Не говоря уже о тех новых планах, которые пока далеки даже от предварительного одобрения...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG