Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто победил Михаила Прохорова?


Михаилу Прохорову больше не по пути с "Правым делом"

Михаилу Прохорову больше не по пути с "Правым делом"

Миллиардер Михаил Прохоров покинул ряды партии "Правое дело", которую он возглавил в конце июня нынешнего года. Имя будущего лидера организации, в очередной раз переживающей "обновление", пока не известно... За двумя параллельными съездами партии "Правое дело" с интересом наблюдали корреспонденты Радио Свобода.

Михаилу Прохорову не удалось провести предвыборный съезд "Правого дела". Вот как обратился теперь уже бывший партийный лидер к своим сторонникам, собравшимся утром 15 сентября в Большом зале Российской Академии наук:

– Уважаемые участники высокого собрания, позвольте мне именно так к вам обратиться, потому что, к моему глубокому сожалению, у нас сегодня не съезд. Съезд был фальсифицирован вчера. Партия, к моему глубокого сожалению, не имеет легитимного права участвовать в выборах в Государственную думу. Те люди, которые это устроили, у них даже не нашлось смелости сегодня прийти сюда к нам. Они собирают какую-то альтернативную сходку. Видимо, назовут ее съездом, утвердят какие-то списки. Партия, которая начинает с обмана, не имеет права честно смотреть в глаза гражданам. Все мои соратники, все те, кто меня поддерживали, я вас призываю выйти из этой кукольной кремлевской партии!

Михаил Прохоров рассказал, как нелегко быть лидером партии в сегодняшней России, и назвал главного, по его мнению, виновника всего этого:

– Когда тебе звонят каждый день, дают какие-то указания, пытаются внести в списки каких-то неизвестных людей, давят на региональные отделения, встречают у поезда региональных руководителей, везут их в администрацию президента давать указания и так далее, и так далее, и так далее… В стране есть кукловод, который давно приватизировал политическую систему, давно дезинформирует руководство страны, давит на средства массовой информации, расставляет людей и пытается манипулировать гражданами. Зовут его Владислав Юрьевич Сурков, – поделился своим открытием с соратниками Михаил Прохоров.

Иван Стариков (фотография 2008 года)

В кулуарах съезда сторонники Михаила Прохорова высказывались еще откровеннее. Бывший член Совета Федерации Иван Стариков уверен, что на самом деле удар нанесен по президенту Дмитрию Медведеву и тот должен немедленно уволить Владислава Суркова:

– Поскольку вчера у президента был день рождения, он недоступен, но сегодня он должен принять крайне важное решение – поддержать тех людей, которые собрались здесь, в Академии наук. Тогда партия получает ступени вертикального взлета и набирает 20-25 процентов, у Дмитрия Медведева в Думе появляется своя мощная политическая сила, абсолютно близкая ему по духу, – считает Иван Стариков.

Пока на скандал с параллельными съездами партии "Правое дело" Дмитрий Медведев никак не отреагировал. Тем временем Михаил Прохоров призвал своих единомышленников создать новое оппозиционное политическое движение. А единомышленники у Прохорова остались – как мало кому известные, так и знаменитые.

Сначала на импровизированном митинге сторонников Прохорова звучали голоса "из народа":

– И только Михаил Дмитриевич указал, я впервые в этой стране увидел действительно то, что меня волнует. Только за Прохорова. Вперед!..

– Я многодетная мать, четверых детей воспитываю. Дед у меня воевал, дошел до Берлина, на Рейхстаге расписался. А я так же, как он, боевая, я не предаю, я, если решила, что я буду с этой партией, с этим лидером, я с пути не сворачиваю. Дойду до Рейхстага и распишусь и буду депутатом Государственной думы…

Лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров и певица Алла Пугачева на съезде партии "Правое дело" в здании Российской академии наук.
А в завершении веское слово сказала Алла Пугачева:

– Как-то я всю жизнь обходила партии, удавалось мне это. Была одна единственная, потом было их много. Никогда я не шла в то дело, к которому душа не лежала. Я никогда не пела те песни, к которым душа не лежала. Я счастлива, что Михаил Прохоров абсолютно одинаково со мной мыслит, я готова во всем его поддержать!..

Отвечая на вопросы журналистов, экс-лидер "Правого дела" признал, что политическое движение, которое он планирует создать, не сможет участвовать в декабрьских выборах в Государственную думу. "Но я не сказал о том, что мы не будем бороться", цитирует Прохорова агентство "Интерфакс".

Тем временем противники Михаила Прохорова собрались на съезд "Правого дела" в Центре международной торговли. Первое, что сделали делегаты форума (или "сходки" – по определению Прохорова), приняли решение о прекращении полномочий Прохорова в качестве лидера партии. Затем участники собрания избрали членов ревизионной комиссии и федерального политсовета, внесли поправки в устав партии.

В политсовет вошли Георгий Бовт, Борис Надеждин, Григорий Томчин и еще ряд деятелей, которые до прихода в "Правое дело" Михаила Прохорова состояли в высшем руководстве этой организации. Зампредом партии избран Андрей Дунаев, который будет исполнять обязанности главы "Правого дела" до тех пор, пока не появится новый лидер, который поведет к победе партию, обновленную в очередной раз.

Героем дня в Центре международной торговли стал глава мандатной комиссии "Правого дела" Андрей Богданов, который выступил в качестве главного оппонента Михаила Прохорова и добился его смещения с поста лидера. Несколько лет назад Богданов, мастер бюрократических игр, отнял Демократическую партию у бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова и сам возглавил эту политическую организацию. И на этот раз Богданов явно чувствовал себя в победителем.

Андрей Богданов (фотография 2008 года)
– Можно ли сказать, что лет пять назад вы утерли нос Касьянову, поставили его на место, а теперь поставили на место миллиардера Прохорова? – задал Богданову вопрос корреспондент Радио Свобода.

– Заметьте, не я это сказал.

– Но вам нравится такая трактовка?

– Мне нравится то, что... Понимаете, они чем-то похожи, Касьянов и Прохоров. Невозможно идти в политику, не общаясь с народом, не общаясь лично с руководителями организации, с членами партии. Без поездок на конференции, на встречи с избирателями невозможно идти в политику. Нужно спускаться со своего высокого-высокого Олимпа топ-менеджера и становиться, я не скажу, что работягой и под забором вместе пить, но я, например, со многими членами партии выпил не один литр чая.

– А вы не чувствуете себя этаким "грязным Гарри", которому Кремль поручает зачищать пространство и который с этим успешно справляется?

– Что я грязного сделал?

– Убрали видных политических деятелей.

– Я не считаю их видными политическими деятелями только по одной причине: если ты успешный политик, то провести грамотно съезд или самому, тем более с таким количеством денег, создать, зарегистрировать партию ничего не стоит. И когда говорят: какой-то мелкий, как там обвиняют, жулик, не жулик...

– Это про кого?

– Ну, я часто читаю: вот, Богданов, мелкий жулик, обманул… Если я такой мелкий, то, как я мог обмануть таких супер-топ-менеджеров, из которых один был премьер-министром? Тогда мне жалко нашу страну, если таких топ-менеджеров, как премьер-министр, обманывает какой-то мелкий жулик.

– Вы явно довольны собой.

– А почему нет? – удивился Андрей Богданов.

За событиями в Центре международной торговли весь день наблюдала официальный представитель министерства юстиции России Мария Гусева. В одном из коротких интервью она заявила: "На сегодняшний день, на наш взгляд, процедура легитимна", – подчеркнув, что окончательное решение будет принято после того, как в Минюст поступят все документы:

– Здесь я могу только процедуру отследить. Процедуру тайного голосования, процедуру открытого голосования и не более того… Вот они принесут на регистрацию документы, устав в новой редакции – и будут оцениваться все документы в совокупности, будет приниматься решение в Минюсте, – объяснила Мария Гусева.

Делегаты съезда "Правого дела" в Центре международной торговли решили, что партия должна участвовать в декабрьских выборах в Государственную думу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG