Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премия Кандинского, самая политическая




В Центральном доме художника уже в пятый раз открылась выставка номинантов Премии Кандинского. Самая крупная из существующих в России негосударственная награда учреждена для поддержки современного актуального искусства.

Победители, имена которых станут известны в день закрытия выставки, получат призы в размере от 7 000 евро до 40 000 евро.

На выставку отобрали работы 40 авторов, соревнующихся в трех номинациях – "Проект года", "Молодой художник" и "Медиа-арт". Отличительная черта этого года: здесь много произведений, рассчитанных на большие пространства, потому не удивительно, что площадь экспозиции составила 3,5 тысячи квадратных метров. Огромные залы ЦДХ тут пришлись как нельзя кстати, подчеркивает один из кураторов выставки Кирилл Алексеев:

– В русском искусстве, и это исключительно благодаря отсутствию выставочных площадей, прежде не было такого количества крупных, большеформатных объектов. Сейчас они появляются. Надеюсь, что многочисленные Центры современного искусства и новые музеи современного искусства, которые открываются и строятся сейчас в Питере и в Москве, будут готовы принять тех авторов, которых выставляет в этом году Премия Кандинского. Но такие произведения требуют особую организацию пространства.

Кирилл Алексеев рассказал о выдающихся, по его словам, экспонатах выставки. Одним из самых больших по размеру произведений стал проект Андрея Кузькина "Все впереди". Кузькин запаял в стальные ящики материалы из своей мастерской и выставил их как артефакт, который нужно будет вскрыть спустя время. В каком-то смысле он мумифицировал собственное творчество, говорит Кирилл Алексеев
– Те предметы, которые нас окружают в доме, на рабочем месте, это и есть мы. Соответственно, помещая их в плотно запаянные кубы, он в какой-то степени музеифицирует себя самого. А одна из самых крупных видеоинсталляций, которая представлена на Премии Кандинского 2011 года, это работа Владимира Смоляра "Трактат": с помощью математической теории он описывает условия появления художественных форм в современном искусстве.

На выставках Премии Кандинского прошлых лет было очень много острых политических произведений, можно сказать, памфлетов. Есть ли что-то подобное на нынешней выставке?

– Так или иначе, политика светится в каждом из разделов, – рассказывает Кирилл Алексеев. – Когда что-то показывается хлестко, ярко и очень броско, это не очень хорошо: искусство – в иносказании, в интерпретации. Здесь бы мне очень хотелось выделить работу Екатерины Флоренской, питерского художника, где в виде комикса воспроизводятся некие духовные лидеры последних двадцати лет. Не очень важно, что эти персонажи уже сошли со сцены. Мы легко можем их ассоциировать с нынешними политическими деятелями или теми, кто сегодня претендует на звание духовного лидера. Работа Кати Флоренской на самом деле о настоящем и будущем. Потому что, спустя двадцать или пятьдесят лет на нынешних лидеров будут смотреть точно такими же глазами, – сказал Алексеев.

Сугубо социальные проблемы тоже привлекают внимание современных российских художников. Достаточно сказать, что уже в самом начале экспозиции размещена работа "Райцентр". Автор Людмила Зинченко в этом слове услышала неожиданное – центр рая. Только ее рай – очень грустный, с кроткими пьяненькими ангелами и пустынными заснеженными пейзажами. Все вошедшие в проект снимки сделаны в Тверской области, но могли быть и во многих других местах российской провинции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG