Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кавказ Центр" под запретом, но не закрыт


Сайт "Кавказ Центр" признан в России экстремистским.

Сайт "Кавказ Центр" признан в России экстремистским.

Никулинский суд Москвы признал сайт экстремистским. "Кавказ-Центр", созданный в 1999 году, отражает события на Кавказе с точки зрения представителей вооруженного подполья. Эксперты полагают, что закрыть сайт будет сложно, а борьба с ним лишь подстегивает интерес к этому интернет-ресурсу.

По решению Никулинского суда Москвы, признавшего сайт "Кавказ-Центр" экстремистским, Минюст России должен занести его в список экстремистских изданий. Кроме того, в ближайшее время может быть заблокирован доступ к самому сайту и его "зеркалам" по семи доменным именам. По данным агентства "Интерфакс", Генпрокуратура России намерена поручить спецслужбам прекратить работу сайта "Кавказ-Центр", серверы которого располагаются в Финляндии. Интернет-эксперт Антон Носик не совсем понимает, как это будет выглядеть на практике:

– Прекратить работу сайта или любого другого предприятия, расположенного за пределами России, российские спецслужбы законными способами не могут. А прокуратура – это, теоретически, орган, который, в частности, занимается надзором за соблюдением законности. Поэтому, я думаю, что прокуратура просто неточно выразилась. Имеется в виду не прекращение деятельности этого сайта, а прекращение доступа к этому сайту пользователей, находящихся на территории Российской Федерации. Это не только может быть осуществлено, это уже у большого количества российских провайдеров осуществлено достаточно давно. Просто провайдер получает предписание установить у себя фильтр на определенные адреса - и дальше пользователи этого провайдера, заходя на эти адреса, либо ничего не видят, либо видят сообщение, что данный адрес заблокирован на основании такого-то судебного решения.

– Вы отметили, что у российских спецслужб нет законных способов прекратить деятельность сайта, зарегистрированного в Финляндии. А другие какие-то способы есть?

-- Разумеется, можно DdoS-атаку на этот сервер устроить. Они идут много лет – просто они, как мы видим, не очень эффективны. Российские власти, пытаясь закрыть этот сайт миллионом неэффективных способов, только способствуют его известности и популярности. Российские власти занимаются абсолютно идиотской борьбой с "Кавказ-Центром" на протяжении многих лет и оказывают тем самым неоценимую услугу его создателям. Если бы российские власти этот самый сайт просто игнорировали, мы бы с вами его сегодня не обсуждали.

Руководитель Международного комитета по проблемам Северного Кавказа, политолог Руслан Кутаев считает, что сайт "Кавказ-Центр" имеет право на существование как любое другое информационное агентство:

– По информации, которая выдается по событиям на Кавказе, сайт пользуется достаточной популярностью и среди моих коллег политологов, и экспертов, и у студенчества. "Кавказ-Центр" имеет право на передачу информации, а дело каждого, насколько он доверяет этому информационному агентству и насколько пользуется его информацией в своей повседневной работе. Я думаю, процентов 80 того, что выдавал и выдает "Кавказ-Центр", является достоверной информацией о тех событиях, которые происходят на Кавказе.

Сайт "Кавказ-Центр" был создан в 1999 году в Грозном. Он отражает события на Кавказе с точки зрения представителей экстремистских вооруженных групп. Впоследствии хостинг сайта располагался в Литве, Эстонии и Швеции, но был закрыт по настоянию России. Финская полиция, в которую российские власти направляли просьбы о закрытии "Кавказ-Центра", не нашла в его материалах пропаганды терроризма. О том, почему финские власти не закрывают "Кавказ-Центр", и о своем отношении к этому ресурсу говорит правозащитница, живущая в Финляндии, руководитель Общества российско-чеченской дружбы Оксана Челышева.

– Для того чтобы принять любое решение, финские власти всегда ориентируются на нормы внутреннего законодательства и те этические нормы, которые превалируют в сознании граждан этой страны. Принцип права на свободу мнений и свободу слова в Финляндии является одним из образующих это общество. Я лично – как журналист, как правозащитник, как человек – к действиям и содержанию "Кавказ-Центра" отношусь более чем критически. Это действительно один из наиболее пропагандистских рупоров, который предоставляет мне информацию, пропагандистскую кальку всего, что можно сказать о ситуации в Чечне и на Кавказе. Речь не может идти о "Кавказ-Центре", как об источнике информации – учитывая даже то обстоятельство, что содержание страниц этого сайта на разных языках не совпадает ни по стилю, ни по содержанию. Однако, с моей точки зрения, простое закрытие чего-либо не решает проблемы. Хорошо, можно объявить сайт экстремистским, можно его закрыть – но решит ли это ситуацию на Северном Кавказе? Я не думаю, что это вообще несет какую-либо пользу. Оно на самом деле подстегивает развитие этого сайта. Теперь они становятся жертвами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG