Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На парламентских выборах в Дании побеждает левая оппозиция


На состоявшихся в четверг в Дании парламентских выборах побеждает левая коалиция. По данным экзит-поллов, левые получат на 5-7 депутатских мест больше, чем правоцентристская коалиция, правящая страной уже 10 лет.

Вместе с уходом в отставку правительства Ларса Лёкке Расмуссена прекратится влияние на кабинет министров популистской Датской народной партии, выступающей с антииммиграционными инициативами, сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

Если официальные результаты выборов подтвердят информацию, полученную в ходе exit-polls, то лидер социал-демократов Хелле Торнинг-Шмидт станет первой женщиной-премьер-министром в истории страны. Предполагается, что она сформирует коалиционное правительство, в которое войдут, помимо ее однопартийцев, представители небольших правоцентристских партий.

Главной темой нынешней избирательной кампании стало обсуждение реформ, необходимых для оживления датской экономики, находящейся в состоянии рецессии, в то время, как предвыборные дебаты прежних лет велись в основном об иммиграционной политике. В частности, левые предлагают продлить каждый рабочий день на 12 минут, увеличив тем самым рабочую неделю на один час. По мнению Хелле Торнинг-Шмидт, такая мера позволит придать необходимый толчок развитию экономики Дании.
XS
SM
MD
LG