Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский гей-спорт


Арест активиста ЛГБТ в Москве, 29 мая 2011 г

Арест активиста ЛГБТ в Москве, 29 мая 2011 г

Стоимость строительства олимпийских объектов в Сочи не увеличилась. МВД предлагает изменить правила поведения для болельщиков. Принято решение о государственной регистрации Федерации ЛГБТ-спорта России. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Сайт NewsRU.com пишет, что стоимость строительства олимпийских объектов в Сочи не увеличилась. Об этом сообщил на итоговой пресс-конференции, посвященной очередному визиту в Сочи Координационной комиссии МОК, вице-премьер Дмитрий Козак.

По словам Козака, "имущественный взнос госкорпорации "Олимпстрой" какой был, таким и остается. Стоимость собственно проведения Олимпийских игр составляет 200 млрд рублей, при этом большая часть – 106 млрд – это расходы инвесторов, остальное – это расходы государства".

"Никакого увеличения стоимости, никаких рисков дополнительных государственных расходов не возникло", – подчеркнул Козак.

Стоимость собственно проведения Олимпийских игр составляет 200 млрд рублей, при этом большая часть – 106 млрд – это расходы инвесторов, остальное – это расходы государства
Он также сказал, что подготовка к Олимпийским играм в Сочи по всем направлениям идет по плану. "У нас полностью завершен этап планирования всех событий, которые должны произойти до 2014 года. Все идет по заранее спланированному графику, по всем направлениям подготовки игр", – заключил вице-премьер.

Освоение капитальных вложений, то есть оплаченные и выполненные работы составляют сегодня 60% олимпийского строительства. "Если говорить о преодолении бюрократических проблем, а они гораздо сложнее, чем прямое освоение денег, то я оцениваю этот путь как пройденный процентов на 75-80", – отметил Козак.

Вице-премьер сообщил, что полностью завершен этап планирования всех событий, которые должны произойти до 2014 года. Все идет по заранее спланированному графику, по всем направлениям подготовки игр".

Козак отреагировал на серию публикаций о том, что правительство выдаст "Олимпстрою" единую гарантию для строительства объектов в Сочи. О том, что будет покрыто 70% от поручительств госкорпорации, а объем гарантий составит около 123 млрд рублей, рассказал замминистра финансов Александр Новак.

Госгарантии станут одним из инструментов, позволяющих финансировать высокорисковые проекты, писали "Ведомости". Обычный коммерсант не стал бы строить многие объекты: например, в Сочи "в обычной жизни" не нужно так много пятизвездочных гостиниц, можно было бы обойтись трехзвездочными. Но затраты уже делаются, а окупаемость ставится под сомнение.

* * *

Корреспондент сайта "Газета.Ру" Илья Елисеев сообщает, что МВД направило на имя президента РФС Сергея Фурсенко замечания и предложения о внесении изменений в ряд новых правил поведения для болельщиков. Некоторые их пункты могут быть расценены гражданами как ограничение прав и свобод, что может привести к увеличению конфликтов на трибунах.

Принятые РФС новые правила поведения болельщиков, которые должны вступить в силу 1 октября, не были согласованы с МВД, что может привести к увеличению числа конфликтных ситуаций на стадионах, сообщила в среду пресс-служба Министерства внутренних дел.

Предполагается, что ответственность за соблюдение правил поведения и безопасность болельщиков ляжет на клубы. Документ содержит рекомендации для полиции по осуществлению контроля за исполнением болельщиками вышеуказанных правил и внесению изменений в форму полицейских на стадионах.

"Предлагаемые РФС положения с Министерством внутренних дел Российской Федерации не согласовывались, – заявил начальник главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов. – Более того, в соответствии с федеральным законом "О полиции", исполнение обязанностей, возложенных на органы правопорядка, если они не являются предметом регулирования федеральных законов, нормативных правовых актов президента и правительства Российской Федерации, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел".
Некоторые положения правил могут быть расценены гражданами как ограничение их прав и свобод, что может вызвать значительное увеличение количества конфликтных ситуаций на трибунах стадионов

Демидов сказал, что некоторые положения правил "могут быть расценены гражданами как ограничение их прав и свобод, что может вызвать значительное увеличение количества конфликтных ситуаций на трибунах стадионов".

МВД направило на имя президента РФС Сергея Фурсенко замечания и предложения о внесении изменений в ряд правил, которые соответствуют действующему законодательству. Сам Фурсенко заявлял, что новый документ сделает наш футбол толерантнее, избавит от расизма и насилия, а также сделает обстановку на трибунах более культурной.

В то же время директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин сообщил, что премьер-лига пока не получала письма из МВД РФ, а потому трудно что-либо комментировать на этот счет.

"Идет живая работа над документом, – сказал Мейтин. – Вполне возможно, что у той или другой стороны могут появиться какие-то замечания. Но говорить об этом преждевременно. До тех пор, пока мы ничего не получили из МВД, все это не более чем слухи. Вот если получим, то сможем дать свои подробные комментарии. Пока нам ничего не приходило".

Очевидно, что культура боления прививается годами, правилами ее установить невозможно. К тому же любой из пунктов можно интерпретировать по-разному. Стало быть, в любом случае, страдать будут сами болельщики.

В "Правилах", к примеру, говорится, что болельщикам можно будет смотреть игру стоя только в том случае, если они предварительно договорятся с находящимися рядом зрителями, которые подтвердят, что данное поведение им не доставляет дискомфорта. Ну и, разумеется, нельзя будет вставать ногами на пластиковые кресла и их спинки.

Всем известны расистские выходки отдельных фанатов по отношению к бразильцу Роберто Карлосу, который выступает за "Анжи". Уже дважды его пытались "накормить" бананом, что доводило футболиста до слез.

В "Правилах поведения..." о бананах ничего не сказано, однако некоторые стадионы уже почему-то приняли нововведения, невзирая на РФС. Руководители московского стадиона им. Стрельцова, например, рекомендовали болельщикам оставить бананы дома. Точно так же в следующий раз любителям футбола могут запросто заявить, чтобы они не приносили бутерброды, яблоки и пирожки. Или чтоб вообще не появлялись на матчах сами. Во избежание неприятных инцидентов.

Словом, документ откровенно требует доработки и четкого согласования с МВД.

* * *

Сайт "Газета.Ру" с заметным опозданием сообщает, что принято решение о государственной регистрации Федерации спорта лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Таким образом, впервые в России люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией признаны как социальная группа. О соревнованиях, проводимых среди ЛГБТ. рассказали руководители организации.

2 августа 2011 года главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу принято решение о государственной регистрации Федерации ЛГБТ-спорта России.

Таким образом, государство фактически признало существование лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров как социальной группы.

С тех пор активисты ЛГБТ-движения пребывают в эйфории и ставят перед собой новые задачи. На следующей неделе в Санкт-Петербурге состоится первый спортивный ЛГБТ фестиваль. В программе велопробег и спортивные соревнования по шести видам спорта – футбол, баскетбол, волейбол, бадминтон, теннис и настольный теннис. Этому мероприятию и было посвящено общение руководства федерации с журналистами. Что же касается спорта, то его использование как инструмента для правозащитной работы вторично. Главное, по словам руководства организации, – это доступность любительского спорта и оздоровление нации.

Президент федерации Константин Яблоцкий пояснил, почему ЛГБТ в своих целях решили использовать спорт. Можно сказать, геи и лесбиянки поймали волну. "Спорт понятен всем, – отметил Яблоцкий. – Вся политическая жизнь в нашей стране вращается около спорта. В следующем году Универсиада в Казани, в 2014-м – Олимпиада в Сочи, в 2018-м – чемпионат мира по футболу. Широким массам абсолютно понятен спорт: это здорово, это интересно, это красиво".

Симпатичный, по мнению присутствовавших журналисток, но потерянный для прекрасной половины нашего гомофобного общества, Яблоцкий является чемпионом по фигурному катанию (танцы на льду) VIII Всемирных гей-игр, которые прошли в прошлом году в Кельне. Gay games – крупнейшие соревнования для спортсменов с нетрадиционной ориентацией, своеобразный аналог Олимпиады, включающий и летние, и зимние виды. Кстати, соревнования в Кельне прошли под патронажем министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который является открытым геем. На церемонию открытия он приехал вместе со своим мужем Михаэлем Мронцем.

Gay games – крупнейшие соревнования для спортсменов с нетрадиционной ориентацией, своеобразный аналог Олимпиады, включающий и летние, и зимние виды
В годы, когда Всемирные игры не проводятся, проходят Евроигры. В этом году их принял Роттердам. Российская команда была представлена 52 спортсменами, которые приняли участие в соревнованиях по семи видам спорта. Результат – шесть медалей (одно золото, одно серебро и четыре бронзы). Настоящей звездой и олицетворением российского ЛГБТ-спорта является Влада Волновская. Весной этого года она стала заниматься бадминтоном, а уже в августе взяла бронзу в Роттердаме. Ода воле и свободе нравов. Однако главной своей победой она назвала то, что перестала чувствовать себя изгоем и попала в окружение людей без предрассудков.

По статистике, соотношение мужчин и женщин в ЛГБТ-спорте составляет 60 на 40. В России же все наоборот – 30 на 70.

При этом многие подчеркивают, что спорт все же вторичен. Например, Юлия Егорова, капитан женской футбольной команды, которая заняла третье место, не смогла вспомнить, с кем они играли в матче за бронзу. Зато отметила радужную атмосферу турнира и сплоченный коллектив.

В следующем году Евроигры пройдут в Венгрии, что в ЛГБТ-среде считается настоящим прорывом, ведь страны Восточной Европы являются гомофобными. Соответственно, помощи, прежде всего финансовой, со стороны государства ждать не приходилось. На энтузиазме удалось собрать порядка €700 тыс. – таков бюджет подобных мероприятий. Руководство федерации ЛГБТ-спорта России воодушевлено успехом венгерских товарищей по оружию и строит грандиозные планы.

"Внимание государства к нашему сообществу поворачивается очень медленно, но процесс пошел, – отмечают активисты ЛГБТ-движения России. – Недавно мы были в Сочи. Накануне Олимпиады там уже готовят другой формат отношений. Нас это потрясло. Местные власти понимали, какая будет аудитория. Видимо, с ними ведется какая-то просветительская работа со стороны МОК. Они уже оборудовали большой спортзал и отель в высокогорном массиве Малый Ахун. Они говорят, что будут счастливы принять именно гей-спортсменов".

"Мы никого и ничего не боимся", – заявляют гей-спортсмены. Ряды оппозиции составляют в основном представители православных организаций. "За год нашего существования никаких проблем с безопасностью у нас не было, – заявил Яблоцкий. – Да их и не может быть. Мы не ходим в перьях, не занимаемся пропагандой сексуальности. Мы занимаемся спортом. Так что все в порядке".

В заключении Яблоцкий высказался о насущной теме гей-парадов. "Мое отношение к ним нейтральное, – поделился он. – Кончено, они нужны. Если мы откроем энциклопедию, то там мы увидим, что парад – это демонстрация силы определенного сообщества. Мы тоже имеем определенную силу и права. С другой стороны, проводить такие мероприятия в нашей стране крайне опасно. Даже если в руководстве все поймут и санкционируют, то гарантий безопасности никто дать не сможет. Если приедут все скинхеды Подмосковья, чтобы устроить побоище, никто их остановить не сможет. При этом нужно учитывать масштабы нашей страны и низкий уровень культуры и образованности. Это общегосударственная проблема, которую мы решить не в силах. Мы можем только повлиять в сторону толерантности".
XS
SM
MD
LG