Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доллар защищает евро


Глава МВФ Кристин Лагард призвала страны к смелости

Глава МВФ Кристин Лагард призвала страны к смелости

Центральные банки нескольких стран во главе с федеральной резервной системой 15 сентября прибегли к чрезвычайной мере поддержки европейских банков. Подобные шаги были предприняты в худщие дни кризиса восьмого года. Что это означает?

Пять центральных банков – американский, японский, швейцарский, английский, а также Европейский ЦБ, 15 сентября объявили о том, что любой европейский банк при наличии соответствующих залоговых резервов сможет получать до конца года неограниченные долларовые ссуды в Европейском Центральном банке. Это заявление было сделано на фоне усугубляющего финансового кризиса в Европе. Ведущие европейские столицы никак не могут договориться об условиях спасения несостоятельного должника Греции, инвесторы крайне встревожены перспективой дефолта нескольких стран еврозоны в то время, как экономическая ситуация в Европе ухудшается.

Директор Международного валютного фонда Кристин Лагард выступила в четверг в Вашингтоне с предупреждением: "Без смелых координированных действий руководителей ведущих экономических держав существует реальная опасность рецидива рецессии".

В чем смысл неожиданной акции центральных банков, от какой беды призван он уберечь банковские учреждения еврозоны, а с ними и их американские банки – кредиторы? Отвечает эксперт Института American Enterprise в Вашингтоне Даниэль Хэнсон:

– В еврозоне возник кризис доверия: балансы многих банков обременены облигациями государств, которым реально грозит дефолт, и другие более здоровые банки, в том числе в США, боятся предоставлять им долларовые ссуды, требующиеся для текущих операций, опаясаясь, что эти кредиты никогда не будут возвращены. Точно такой же кризис доверия, возникший в США осенью восьмого года, ознаменовал начало рецессии. Смысл того, что сделали в четверг пять центробанков, и заключается в том, чтобы закачать в банковскую систему деньги, дефицит которых способен парализовать ее деятельность и повлечь за собой спад экономической активности.

При этом, подчеркивают специалисты, решение проблемы ликвидности – это краткосрочная мера, которая сама по себе не устраняет куда более фундаментальную проблему суверенного долга Греции, Италии, Испании; она лишь позволяет решать ее в условиях более или менее нормальных, не отягченных параллельно банковским кризисом.
– Фундаментальная трудность состоит в том, что ценные бумаги государств, прежде считавшиеся эталонными, самыми надежными активами, и потому охотно приобретавшимися банками, перестали быть таковыми, и это основательно деформирует балансы банков-держателей, угрожая им крахом, – объясняет Даниэль Хэнсон.

Реакция финансовых рынков на демарш центробанков была положительная: акции, в том числе банковских учреждений в Европе и Соединенных Штатах, поднялись, как поднялся и курс евро, ставка процента по долларовым заимствованиям европейских банков, резко подскочившая в последнее время, несколько понизилась. Однако наблюдатели не берутся предсказывать, повлияет ли эта мера на готовность парламентов семнадцати европейских стран и, в первую очередь, германского проголосовать за предоставление Греции нового массивного пакета финансовой помощи.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG