Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глобальное потепление. Политическое


Льды тают, дебаты о причинах глобального потепления обостряются

Льды тают, дебаты о причинах глобального потепления обостряются

Ледовый покров Ледовитого океана в нынешнем году сократился до почти рекордного уровня, заявили американские ученые. Этот вывод обещает добавить эмоций в дискуссии о причине глобального потепления и способах борьбы с ним. В последнее время были в основном слышны голоса скептиков, развенчавших несколько ключевых исследований экспертов, отстаивающих теорию рукотворных причин всемирного потепления.

По данным расположенного в штате Колорадо Национального центра по наблюдению за снежным и ледяным покровом, сегодня в Ледовитом океане почти так же мало льда, как было в рекордном 2007 году. По наблюдениям Бременского института охраны природы, 8 сентября в Ледовитом океане льда оказалось меньше, чем когда бы то ни было.

Сторонники теории глобального потепления считают это еще одним доказательством своей правоты. Тем не менее, спор о потеплении продолжается. Веское слово в этом споре решил сказать бывший вице-президент США Эл Гор, который в 2007 году был удостоен Нобелевской премии мира за работу по защите окружающей среды и по проблемам изменения климата. 15 сентября стартовала 24-часовая интернетная передача, цель которой привлечь внимание людей к опасным климатическим изменениям.

Организатор акции Эл Гор напоминает, что теорию глобального потепления поддерживает большинство ученых:

– Если 98 докторов говорят вам, что у вас больное сердце и вы должны сменить образ жизни, а другие 2 доктора уверяют, что не о чем беспокоиться, то как вы отреагируете? Надеюсь, вы послушаете мнение 98 из 100. Такая же ситуация и в споре о потеплении.

С Гором не согласен другой Нобелевский лауреат, на этот раз не политик, а ученый. Айвар Гиавер, американский ученый норвежского происхождения на днях демонстративно отказался от членства в Американском физическом обществе. В этом обществе, заявил Гиавер, можно обсуждать, является ли масса протона переменной величиной и многие другие спорные вопросы, но нельзя подвергнуть сомнению теорию глобального потепления. Нобелевский лауреат заявил, что "вера в глобальное потепление стала новой религией". В 2009 году он в числе более чем 100 ученых подписал письмо Бараку Обаме, критикующее политику последнего в области потепления.

В прошлом году Эл Гор признался, что совершил ошибку, переоценив значение этанола, который, по его мнению, должен был совершить революцию в энергетике и уменьшить потепление. В 1994 году в бытность вице-президентом Эл Гор добился налоговых льгот для производителей этанола, что обошлось американским налгоплательщикам почти в 5 миллиардов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG