Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грозит ли новая эскалация конфликта в Косово?


Ирина Лагунина: Ситуация на севере Косова остается напряженной. Косовское руководство готово отправить на северную границу с Сербией своих таможенников и пограничников, а сербы намерены не допустить этого. Кризис этот начался в конце июля, когда Приштина уже пыталась установить контроль над двумя пропускными пунктами, но после убийства албанского полицейского и поджога сербскими экстремистами одного пограничного перехода, там разместились международные военные из Кейфор. На самом деле, кризис был лишь отложен - между официальным Белградом и представителями международного сообщества в Косове было заключено кратковременное соглашение. Но 15 сентября срок применения соглашения истек, и косовское правительство намерено установить свой порядок на границе. В четверг в столицу Косова для разрешения конфликтной ситуации прибыл Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен. После переговоров Расмуссен заявил, что международное сообщество не допустит, чтобы балканский регион вновь окунулся в насилие.

Андрес Фог Расмуссен: В мандат Кейфор входит поддержание безопасной обстановки, что также означает, что Кейфор должны принимать меры, когда эта безопасная обстановка под угрозой.

Ирина Лагунина: О том, насколько возможно на данном этапе политическое решение спора, рассказывает Айя Куге.

Айя Куге: На граничащем с Сербией севере Косова, где живут в основном сербы, на всех дорогах воздвигнуты баррикады, над ними лозунги: «Это Сербия», «Не отдадим Косово» и кое-где фотографии «защитника» сербского Косова Владимира Путина. Патриарх Сербской православной церкви Ириней отправился туда на молебен, а экстремистские группировки из Сербии 16 сентября организуют массовый поход на границу. Премьер-министр Косова Хишим Тачи сообщил, что отступать от плана, с помощью которого косовское государство установит таможенный контроль на пограничных пунктах Яринье и Брньяк на севере, он не собирается.

Хишим Тачи: После решения правительства Косова от 25 июля о взятии на себя контроля над пограничными пунктами 1 и 31, и по договорённости с Кейфор, пришла пора провести эти решения в жизнь. Я определил 16 сентября как дату, с которой должно начаться непосредственное выполнение плана для пограничных переходов Яринье и Брньяк, и угрозы, поступающие от криминальных и нелегальных структур на севере, не остановят решимость властей Республики Косово. В пятницу 16 сентября мы начнем воплощать план Республики Косово в отношении этих пограничных пунктов - по строгим правилам, как и на всех остальных пограничных контрольно-пропускных пунктах.
Также, доходы от транзита товаров через эти два пограничных пункта из Сербии в Косово будут поступать в бюджет Республики Косово, чтобы потом, как и все остальные средства, распределяться из общего бюджета государства Косово.

Айя Куге: В начале сентября, через месяц после беспорядков, которые привели к жертвам и уничтожению сербами пограничного пункта Яринье, в ходе шестого раунда сербско-албанских переговоров в Брюсселе была достигнута договорённость о том, что таможенная война между Сербией и Косово завершена. Конфликт был вызван тем, что Белград не признает печать таможни независимого Косова. Приштина согласилась не ставить на своей печати никакие символы государства, лишь надпись «Косово – таможня». Однако для официального Белграда этого оказалось недостаточно, и руководство Сербии теперь против размещения на границе вообще какой-либо косовской таможни. Президент Сербии Борис Тадич.

Борис Тадич: Сербия под нажимом такое решение не примет ни при каких обстоятельствах. Оно может быть принято исключительно в процессе диалога. Я считаю неприемлемым решение разместить на границе албанских таможенников и албанские пограничные службы (я не говорю “косовские” потому, что Сербия не признает независимость Косова) – такое решение невозможно воплотить в жизнь, и оно на длительный срок нарушит стабильность и мирный процесс.

Айя Куге: В Белграде вновь звучат повышенные тона, разыгрывается сценарий неуступчивости, и в разжигании нового регионального кризиса обвиняют как Америку, так и Европу. На совещании государственного руководства разработаны, якобы ответные меры, но какие – не сообщается. Министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич заявил, что меры в основном дипломатические и политические, но могут быть и практические.

Ивица Дачич: Сербия имеет целый ряд механизмов, с помощью которых может ответить так, чтобы не создавать угрозу миру – например, ответные меры с нашей стороны административной границы. Если кто-то создает проблемы сербам, то почему бы нам не создавать проблемы албанцам? Хотите играть в такую игру? Мы можем наглухо закрыть также все альтернативные пути, ведущие к границе.
Я считаю полностью ошибочным предположение, что Сербия всё сделает, чтобы получить статус кандидата в члены Европейского союза и поэтому, якобы, настал момент, когда нужно оказывать на Сербию давление, требуя решить вопрос Косова, то есть вопрос о полной его независимости.

Айя Куге: Я спросила белградского политического обозревателя Бошко Якшича: что Сербия реально может предпринять, чтобы не допустить введения на косовской границе албанской таможни и пограничного контроля? В Белграде слышны резкие слова и в адрес европейской косовской миссии Еулекс, которая предложила временно оставаться на таможенных пунктах и работать вместе с таможенниками Косова.

Бошко Якшич: По-моему, стоит напомнить тот факт, что Еулекс пришёл в Косово с благословения Белграда. Поэтому любая конфронтация с миссией Еулекс продемонстрировала бы отказ Белграда от своей прежней политики. С другой стороны, теперь приходится расплачиваться за старые неразумные решения – именно Белград настаивал на том, чтобы сербы вышли из косовской полицейской службы. Если бы они тогда остались, то теперь Еулекс мог бы предложить сербам разместиться на пограничных пунктах, и тем самым снизить напряжённость. А так получается, что у белградского руководства пространство для маневров очень ограничено. И лучше было бы не создавать большие проблемы, чтобы не повторилась ситуация с таможенной печатью, существование которой сначала громко оспаривали, а потом, после политической бури, за относительно короткий срок всё-таки приняли.

Айя Куге: Следующий наш собеседник Марко Прелец – руководитель балканского проекта Международной кризисной группы. Насколько серьёзен кризис на границе Косова и как его разрешить?

Марко Прелец: Согласно моей оценке, которая совпадает с оценкой местных и международных специалистов: попытка размещения косовских таможенников на пунктах Яринье и Брньяк привела бы к серьёзной опасности кровопролития со стороны определённых “элементов” на севере Косова, которые не поддаются контролю. Такого развития событий необходимо избежать. Я считаю, что соглашение, достигнутое по вопросу таможенной печати, не означает, что на границе обязательно должны быть косовские таможенники. В переходном периоде, который может длиться очень долго, там должен работать Еулекс. Важно, чтобы Еулекс уничтожил нынешнее положение вещей и по своей инициативе начал собирать таможенную пошлину. Это допускается на основание резолюции ООН 1244 и даже по косовским законам. Это отвечало бы интересам как Белграда, так и Приштины. Эти деньги можно было бы держать на отдельном банковском счете до тех пор, пока стороны не договорятся о том, как эти средства тратить.

Айя Куге: Но впечатление такое, что полного единства, единой стратегии нет даже между западными союзниками, между США и Евросоюзом?

Марко Прелец: Существуют две позиции: США считают, что Косово имеет право установить суверенитет надо всей территорией, а Брюссель настаивает на том, что нужно избежать односторонних акций. Однако все, включая и те страны, которые не признали Косово, согласны с тем, что нужно сохранить территориальную целостность Косова. Но вы правы, нет согласия по вопросам, что предпринимать сегодня, а что завтра, – есть две различные стратегии.

Айя Куге: Сербское население из северного района Косова, где оно проживает относительно компактно и до сих пор чувствовало себя почти как в Сербии, кажется, готово теперь пойти даже против танков, чтобы не допустить отделения от Сербии настоящей границей.

Марко Прелец: Мне кажется, что в Приштине действительно верят в то, что сербы с севера были бы готовы на определённого рода интеграцию в Косове, если бы их не запугивали, с одной стороны, Белград, а с другой, криминальные круги, если бы эти силы не разжигали сопротивление. Но это не так. Народ там полностью отвергает любую интеграцию в косовское общество и государство. Политика Приштины в этом вопросе основана на ошибочных предпосылках. С другой стороны, кажется, что Белград ошибочно воспринимает международный контекст. Политика, которую до сих пор вело нынешнее правительство Сербии, похоже, состояла из ожиданий, что международное сообщество придёт и будет просить Белград, чтобы тот признал Косово, а взамен предложит ему раздел Косова: мол, если вы признаете Косово, вот вам, заберите север. Это былао грубым просчетом, и теперь Белград должен найти новую политику, которая имела бы шансы на успех.

Айя Куге: Это было мнение аналитика из Международной кризисной группы Марко Прелеца.
XS
SM
MD
LG